搜狐网站
绿色频道 > 中国绿色金奖——中国卓越可持续发展公司评选

论坛二:乐·享 绿金战略带来的新商业机会

来源:搜狐绿色
2010年10月26日05:46

  陈丹青:接着太阳雨陈先生的话题来讲,首先特别羡慕做新能源的企业,他们从事的是一种绿色经济,在这样一个发展的时代里,他们本身通过自己业务的发展并且促进业务发展,是特别让人羡慕的。微电子产业也不是大的能耗企业,本身对环境的破坏相对比较少。但是也应该看到像IT这样的产品会在运营过程当中,后台的、服务器这样的产品,运营过程当中会产生比较大的能耗,我们有一个绿色产品升级中心的管理,不断寻找更好的技术、更优的材料减少对人体的伤害,包括节能方面,比如我们现在卖的台式电脑,一体台式机,比原来的台式机更好看,比原来的台式机省电30%到50%,对于企业级的产品,由于我们在每一点都很注意这个事,我们会赢得很多商机,像搜狐这样的大网站,会有很多服务器的采购,我们在招标过程当中节电这点客户特别注意。

  联想的国际化是比较成功的,过程当中我们反思为什么中国制造影响不好的情况下,大家认可你的产品是可靠、可用的。我们在国内做到第一的时候,非常注意每一项指标,我们都是够国际上的最先进的标准,这样使我们走到德国这样的欧洲国家里。我们也能够非常容易地赢得当地社区的认可。所以我一直理解什么是真正的商机,对于企业如果真的想基业常青必须寻找功在千秋的商机。

  傅强:您的想法让我想到彼得,他把企业发展分成五个阶段,第一是不合规到合规,到最后和战略相结合。第五阶段是放在愿景和价值观驱动的企业,这种企业不是现行发展的,而是被设计出来的。用什么样的愿景、什么样的想法、什么样的价值设计这样新的企业,同时找到新的利润点。因为在咱们这个嘉宾里有很多是做品牌和营销这方面的专家,咱们这几位是怎么看待?

  因为不再按照原来做广告,东西卖不好了就加强广告,而出问题了就做危机公关,一开始要从核心价值和文化体系帮助企业树立这样的商机,不知道您怎么看这样的问题?

  陈一枬:我们做行业整合,我自己做了三十年,有很大的变化,我第一次做环保的时候,大概在三十年前,什么是企业真正是在做环保,将环保变成自己企业内部的战略,这个转化很快。现在有三种,第一种是大型企业,比如说联想,他们根据社会动态一直发展,所以这个社会关注的事情他们也会非常关注,甚至在产品上有引领性。如果没有这样,他们不可能做到业内第一。

  第二种是反过来很小的企业,不同品牌有一个新的定位,所以现在我们也看到,他们用的绿色变成他们的差异性。比如有一个做婴儿服装的,所有的原料都是有机的。你现在做绿色产品的,你最关注的就是婴儿,如果有婴儿就会非常关注他的安全。这些人是最容易说服的。

  再有一些中型的企业,怎么样转型,比如说一个香港的化工企业,紫荆花,他们是做涂料的,现在已经是国内第三名,前两位是国外品牌。因为是做一个绿色的定位。比如说产品倡导用水性的产品,比较环保。这个我们的定位是吸出你的春天。不仅是产品定位,需要很多理念传播,包括他的经销商、这些涂料工人。因为涂料工人觉得水性很难涂,理念是需要从公司内部开始告诉公众为什么这个对你好,还有产业链、工人经销商都要做很多理念传播。

  我们的工作是从定位到企业内部文化理念,还有公众方面的教育,才会有这个绿色定位。所以在不同方面,绿色环保是一个非常重要的方面。

  傅强:包括在座的嘉宾们也有很多是搞品牌宣传的,品牌宣传原来更多是集中在性能、价格方面的价值。现在新的商业机会和你溢价的部分更多是在整体消费理念的新的确立。

  陈一枬:我们以前做品牌,就是重视形象。现在有三个方面,企业行为是不是道德的。还有一个,不仅是绿色环保的社会责任要做,但是是不是有一种启发性,启发所有人才有一种高度。

  傅强:因为谈到新的理念,不是单纯的、原来的企业思维范畴够用的,可能要有大的视野、比如说气候、环境等等的介入。吴总和梅总都是来自环境方面的,你们怎么来看待这样的机会?

[上一页] [1] [2] [3] [4] [5] [下一页]
(责任编辑:彭晓明)
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

近期热点关注
网站地图

时尚文化中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具