搜狐网站
绿色频道 > 中国绿色金奖——中国卓越可持续发展公司评选

尚德张涛:为可持续发展提供能源解决方案

来源:搜狐绿色
2010年10月27日20:04

  【搜狐绿色消息】10月25日,由搜狐网和科尔尼咨询公司倾力打造的2010中国企业绿金年会暨中国绿金奖颁奖礼在北京金融街洲际酒店隆重举行。年会以“绿金变革:从理念到行动”为主题,未来学家约翰•奈斯比特和夫人多丽丝•奈斯比特夫妇、全球管理大师彼得•圣吉等与最具变革力的企业领袖、学界权威专家、NGO组织领导者以及百余位社会各界精英人士,从理念、政策、企业经营及战略层面就如何实现绿色经济进行探讨,增强了社会对企业品牌的深刻认知,实现了先进环保技术、绿色营销案例和经验的交流分享。

  搜狐绿色专访尚德电力控股有限公司北京分公司总监张涛先生:

搜狐绿色专访尚德电力控股有限公司北京分公司总监张涛。(搜狐-刘丹/摄)
搜狐绿色专访尚德电力控股有限公司北京分公司总监张涛。(搜狐-刘丹/摄)

  主持人:尚德从什么时候开始关注环保与社会责任,最初的驱动力是什么?更多是来自于利益相关,还是企业自己的意识?

  张涛:尚德本身以来就是一家新能源公司,源源不断的为社会,为全球客户提供绿色能源,我们的企业的愿景就是为人类的可持续发展提供彻底的能源解决方案。还有我们常在公司里有一句口号“为地球,为未来充电,让绿色永绕人间”,关注环保是我们尚德存在价值的重要部分,已经深深融入我们企业文化骨髓,06年以来我们先后在青藏高原海拔最高的小学、海拔最高的村落、海拔最高的边防哨所,捐助了太阳能光伏发电系统,我们也助力奥运成功登顶珠峰,这让我们与高原无电地区人民紧紧连接到一起,2008年尚德又为鸟巢9个主通道提供太阳能解决方案,展现了“科技奥运、人文奥运、绿色奥运”,尚德在近三年连续赞助中国青少年创意大赛,为孩子们提高创意思维,建立绿色环保意识提供了一个健康的平台。

  主持人:可能自然资源价格上涨对其他企业来讲是一件坏事,对光伏企业来说是一件好事,随着资源价格上涨,您觉得您的公司区别于其他竞争对手的优势在什么地方?

搜狐绿色专访尚德电力控股有限公司北京分公司总监张涛。(搜狐-刘丹/摄)
搜狐绿色专访尚德电力控股有限公司北京分公司总监张涛。(搜狐-刘丹/摄)

  张涛:尚德毫无疑问具有技术优势,独创的冥王星技术,目前保持着商业化生产的组建转换率的记录。其次尚德的已形成1500兆瓦的电池生产能力。至今年9月底完成产量1000兆瓦,同比增长39%,生产规模位居世界第一,尚德不仅贡献绿色能源,而且自身把节能减排也放在首位,2009年单位产量耗电量较2008年度减少31.477kwh/mw,单位产量二氧化碳排放减少28T/MW,单位水耗减少123T/MW。通过采用中水回用,先进技术产能等措施,尚德电力从每个细节做起,每位员工的言行开始,每一项制度入手,将清洁生产落到实处,尚德十分注重品牌的塑造和社会影响力的积累,我们要做百年老店,就需要着眼于长期的、可持续行发展的企业。

  主持人:之前我参观过无锡尚德的太阳能大厦,尚德在日本和德国都有大规模的民用太阳能屋顶项目,在中国有没有这样的示范小区,公司未来有无这方面的规划?

  张涛:这个问题很好,尚德不仅向客户贡献绿色能源,尚德总部大楼首次将“低能耗”、“功能型”、“生态化”概念引入建筑领域,整个办公大楼使用光伏玻璃幕墙等太阳能光伏建筑一体化材料,通过光电效应将太阳转换为电能,直接为大楼提供绿色环保的太阳能电力。这座生态建筑地上为7层,幕墙总高度37米。南立面光伏幕墙玻璃是整个工程的亮点,采用带倾斜角度的不锈钢拉杆驳接钢结构框架式玻璃幕墙系统,东西立面幕墙与南立面呼应一致,整体结构轻盈通透。幕墙总面积约1.8万平方米,PV幕墙面积6900平方米,为目前全球最大的光电幕墙。从主动节能的角度看,整个建筑以最低使用寿命70年计算,共可产生电量3892万kWh, 预计每年可以替代标准煤338吨,减排二氧化碳605吨,70年共可替代标准煤23660吨,也欢迎你们去参观。中国有一些省市也有“百万屋顶”等计划,我们听到这些消息都很振奋,因为这说明我们的政府目光长远,已经意识到绿色能源的重要,我们也期望绿色能源不仅仅在一些示范项目上可看到,以后更多的应用于我们普通的社区,街道,进入千家万户,这也是尚德的一句口号里可以表现的:为地球,为未来充电,让绿色永绕人间。

  

(责任编辑:彭晓明)
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

近期热点关注
网站地图

时尚文化中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具