搜狐网站
绿色频道 > 中国绿色金奖——中国卓越可持续发展公司评选

吴昌华:五省八市低碳试点是自下而上的进步

来源:搜狐绿色
2010年10月27日20:39

  【搜狐绿色消息】10月25日,由搜狐网和科尔尼咨询公司倾力打造的2010中国企业绿金年会暨中国绿金奖颁奖礼在北京金融街洲际酒店隆重举行。年会以“绿金变革:从理念到行动”为主题,未来学家约翰•奈斯比特和夫人多丽丝•奈斯比特夫妇、全球管理大师彼得•圣吉等与最具变革力的企业领袖、学界权威专家、NGO组织领导者以及百余位社会各界精英人士,从理念、政策、企业经营及战略层面就如何实现绿色经济进行探讨,增强了社会对企业品牌的深刻认知,实现了先进环保技术、绿色营销案例和经验的交流分享。

  搜狐绿色专访气候组织大中华区总裁吴昌华。

搜狐绿色专访气候组织大中华区总裁吴昌华。(搜狐-刘丹/摄)
搜狐绿色专访气候组织大中华区总裁吴昌华。(搜狐-刘丹/摄)

  搜狐绿色:在本次中国绿金奖企业评选中,我们发现B2C企业参与非常积极,您对此有何评价?

  吴昌华:其实也不奇怪了,作为一个好的企业,谈整个企业的发展和商业模式当中考虑各种因素,对于B2C企业来说考虑整个策略过程当中非常重要的部分,所以如果从这次评选过程中发现参与了积极的企业非常强的B2C的模式不奇怪,这很正常,不等于B2B的企业不积极。相反对以后有所启发,以后如何调动B2B的企业积极参与当中,如果仅仅是B2C,由于他们关心消费者看他们,这只是其中一部分。我们设立这个奖项,以及推动整个中国绿色发展当中比较片面,这是一个启发和启示。

  搜狐绿色:联合国气候变化大会11月底将在墨西哥坎昆召开,您最近最关注的气候变化问题有哪些?有何进展或者突破?

  吴昌华:我不认为今年的坎昆会议会有大的突破,国际进程还是要谈,里面牵扯到各种因素在里面。但是我所关注的事情,不能说在坎昆有突破,但会有非常重要的体现。气候组织从创立之日起,倡导地方企业参与到国际进程来中来,不是仅有在坎昆才会做这件事。但企业参与会在坎昆有一个新的里程碑,除了我们自己机构,除了合作伙伴,地方企业参与之外,还有与其他机构参与,这些人虽然不参与谈判,但是会有诉求。

  气候组织是这样,12月6、7、8号会有边会,气候变化领导力峰会,谈一些具体的解决方案和下一步的行动。12月6号的时候,我们准备设计一个坎昆中国日。远大集团捐赠了世博远大馆送到坎昆,作为此次气候变化峰会的注册中心。我们希望远大馆不仅仅用做注册,也能在坎昆会议期间做各种各样的活动。我们初步设想12月6日设立为坎昆中国日,希望这一天从政府、企业、公众三个大的方面对世界在坎昆有一个展示,会有一些政府官员,地方政府的省里市里去,会有中国企业家去,会有合作伙伴去展示。这些天下来不可能所有的事情都展示,至少在坎昆的时候让世人了解中国的窗口,我们非常坦诚讲中国的努力和讲中国的困难。如果能够成功地将中国日纳入坎昆的正式边会,列入大会表格中的话会吸引很多人关注。中国日当天,气候组织也会发布一项有关中国的报告,这是我和团队目前最忙的事。

  搜狐绿色:大概在十月份之前,发改委发了一个通知,要求五省八市自行讨论低碳发展规划并上报,据您所知这件事情有什么新的进展?

搜狐绿色专访气候组织大中华区总裁吴昌华。(搜狐-刘丹/摄)
搜狐绿色专访气候组织大中华区总裁吴昌华。(搜狐-刘丹/摄)

  吴昌华:这事我们一直关注,甚至里面的五省八市里面有几个地方扮演的角色,比如说广东07年秋天开始,有一些兄弟基金会,后来做了第一期,包括研究低碳愿景这些东西。一直到现在第二期的项目正在进行当中,更多从规划角度参与了广东省的低碳规划、深圳市的规划过程中,还有贵阳市虽然没有做具体的规划,但是我们这两三年投入很多,积极传递低碳发展的规划。

  我觉得这个事件有一定的意义,决定五省八市低碳经济示范区的决定过程也有一段历史,其实从2007年起气候组织先锋式地在组织在推动这件事情,国际机构和基金开始会到中国来,到一些地方上设立一些项目,比如认识的提高、能力的培训,慢慢开始去尝试怎么做,地方政府其实都很积极。发改委直到今年7月份开始做这件事情,发改委没有走一个严格的程序,没有要求全国上下都报,报完以后通过一定的标准去选。这些地方的选择并不是随意的,五省八市除了极个别案例之外,在过去两年之内都设立了各种项目,有各种机构帮助这些地方理解这些问题,探索一些具体的问题能力的培训。政策的认知也好,甚至谈一些产业的东西,已经有了非常好的东西,这是一个完全自下而上的东西。这个过程与中国十二五规划制定的方向,十年内要走的经济转型方向是一致的。这个通知当中可以发现发改委要求这些地方做的事很有意思,这里面包括编写碳排放清单,包括要做规划,做具体的东西。中国在走低碳发展,地方发展过程当中,很多缺失的东西,希望在五省八市释放过程中去探索、摸索,这个时候大家经验总结起来,把一些能成文的东西出来,国家更愿意做一些指导意见。

  搜狐绿色:还有一个最近比较热的话题,发改委在推阶梯电价,事实上没有得到公众的支持。舆论和成品油涨价做出的反应类似,认为它是一个变相的涨价。您如何评价?

  吴昌华:国家决定迈出这一步的时候是一种进步,国家决策方面意识到,资源也好,能源也好不应该很便宜,消耗资源消耗更多应该付出更多的价钱在那个地方,这条原则刚才那些大师也提到这一点,250年前资源没有局限的时候随便用,不可能考虑到阶梯电价这种事情,而在今天不想这个事情则是落后于时代潮流的做法。

  在资源这么有限的情况下,在能源危机之下,我们必须谈到你消耗资源要付费,消耗越多付的费用也越高。从积极意义方面说,我觉得政府迈出这一步非常重要。第二看公众,公众真正的接受需要时间,这个东西不应该是一拍脑袋就决定的。消费者是很复杂的群体,对于其中一部分人来讲,早一点理解和意识到能源危机可能就会对此表示支持。对于广大公众来说还没有意识到,同时毕竟对很多公民消费者来讲经济发展状况,这些钱每个月怎么花是很复杂的过程,我不觉得这是很负面的,首先国家把过程公开,让大家参与讨论,这又是一个进步。这个过程当中需要集思广益、探讨、争论,至于说阶梯电价第一阶怎么看,也不是哪个人说了算,比如国家政府说哪些省决定你的第一梯队根据综合经济状况考虑的。别说在中国推广阶梯电价,在美国做的时候反对声也是很高的。

  

(责任编辑:彭晓明)
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

近期热点关注
网站地图

时尚文化中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具