搜狐网站
绿色频道 > 中国绿色金奖——中国卓越可持续发展公司评选

青啤卢绪军:总经理负责制 环保不达标直接否决

来源:搜狐绿色
2010年10月28日10:11

  【搜狐绿色消息】10月25日,由搜狐网和科尔尼咨询公司倾力打造的2010中国企业绿金年会暨中国绿金奖颁奖礼在北京金融街洲际酒店隆重举行。年会以“绿金变革:从理念到行动”为主题,未来学家约翰•奈斯比特和夫人多丽丝•奈斯比特夫妇、全球管理大师彼得•圣吉等与最具变革力的企业领袖、学界权威专家、NGO组织领导者以及百余位社会各界精英人士,从理念、政策、企业经营及战略层面就如何实现绿色经济进行探讨,增强了社会对企业品牌的深刻认知,实现了先进环保技术、绿色营销案例和经验的交流分享。

  搜狐绿色专访青岛啤酒生产管理总部部长卢绪军先生。

搜狐绿色专访青岛啤酒生产管理总部部长卢绪军。(搜狐-刘丹/摄)
搜狐绿色专访青岛啤酒生产管理总部部长卢绪军。(搜狐-刘丹/摄)

  搜狐绿色:首先恭喜青岛啤酒获得中国绿金大奖。青岛啤酒什么时候开始关注环境和社会责任这方面?最初的驱动力是来自利益相关方,还是企业责任自觉?

  卢绪军:青岛啤酒是一家拥有百年历史的啤酒生产企业,作为中国啤酒行业的领导者,青啤公司在80年代就建立了啤酒行业完善的污水处理系统,我们参与了国家啤酒生产相关条例的编写,到现在我们还是一直致力于发展低碳、环保,清洁生产,目前公司正在加大低碳管理力度,今年3月份,我们启动了工厂温室气体排查活动,目前排查活动已经结束,我们现在正在开展的是产品的碳足迹排查,就是测算某一产品从原料开始到最后送到消费者餐桌上一系列生产过程中所排放的碳的数据,我们计划将来也在这类产品上进行标注。

  我们做碳减排活动可以说在行业内也是领先的,不仅有利于带动整个行业的向前发展,而且我觉得更重要的是这个活动可以引导我们上下游的合作伙伴共同来推动低碳事业的发展,比如,我们做产品碳足迹计算的时候,要求上下游伙伴都要参与进来,我们拿出了一个出口英国的产品来做计算,过程当中我们需要计算的数据牵扯到的上游原料、包装物的供应商就有15家,下游的物流这些经销商就更多了。我们会在排查过程中分析这些环节所有的数据,有不合理的或者说是高耗、高能、不环保的环节我们就会进行改进,从而降低整条生命周期上产品碳排放的数据。我们在做碳足迹计算之前,也是做了很多考察和咨询,前后邀请了世界上5家著名的碳足迹计算管理的公司,我们为什么说在青岛啤酒工作非常自豪,我们取得的成绩可以说都是始终顺应了时代发展的潮流。作为一个百年企业,我们知道企业身上所担负的责任,所以我们在刚刚召开的全球供应商的大会上,就表示,未来我们选择供应商的重要的指标就是它是不是在环保方面做的合格,如果他的环保业绩不达标,将不会选择他们作为我们合作伙伴,包括未来我们的经销商的物流车队,我们也会测算它的排放,包括车况等等,未来对产品全供应链的绿色环保管理将是我们下一步工作的方向。

  搜狐绿色:刚才在颁奖问答环节,您说环保意识不是一个传播的工具,而是从企业内部的文化中总结的出来的。

  卢绪军:女士讲的非常对,我们提出了与合作伙伴的共盈、共赢、共荣,我们认为共赢就是体现出一种爱,要从亲爱、友爱,到大爱,再就是荣,就是共同的荣誉、责任,是一种胸怀和境界的体现,我们一起来共担责任。事实上也看到,如今的消费者越来越关注低碳的生活,包括对绿色环保产品的选择,这会越来越形成一种趋势,消费者会利用手中的钞票来选择你的产品是不是符合他的口味,特别是80后、90后对环保的关注,企业在环保形象方面表现不好,不光是你的产品、销售的品牌跟你的公司都不会受到欢迎。

  搜狐绿色:青岛啤酒已经尝到了消费者选择权带来的甜头了吗?

搜狐绿色专访青岛啤酒生产管理总部部长卢绪军。(搜狐-刘丹/摄)
搜狐绿色专访青岛啤酒生产管理总部部长卢绪军。(搜狐-刘丹/摄)

  卢绪军:在全球经济危机的影响下,青啤公司并没有受到大的影响,2009年累计完成啤酒销量591万千升,同比增长9.9%,实现主营业务收入人民币177.61亿元,同比增长12.5%;实现净利润人民币12.53亿元,同比增长79.2%。 我想这些数据应该就可以说明一切。

  搜狐绿色:我们都知道啤酒的生产、包装和运输都牵扯到方方面面,涉及全国乃至全球范围内生产和流通。青岛啤酒如何控制各地的生产运营情况?这对于食品饮料行业是一个很大的挑战。

  卢绪军:我们认为要降低企业的管理风险,最主要的就是要在企业内部形成良好的文化氛围,简单来说就是要教育我们的员工如何做到“好人酿好酒”,如何做到诚信经营,所以我们把诚信当作企业文化经营当中最重要的部分,我们的企业文化就是倡导“诚信、和谐、开放、创新”,对企业来说,诚信没有好坏之分,就是诚信和不诚信两种选择,一旦企业失去了诚信,就谈不上以后表现的好和坏,哪怕你以后再做更多的努力,也都是无法弥补的,那就根本不可能在消费者心中树立起信任,所以我们的企业始终将诚信放在最重要的位置,这个信念是坚决不能动摇的。

  青岛啤酒百年文化就是不断的深化“好人做好酒”这种理念,首先你要是一个好人才能做出好的产品,如果不是好人你可能就想偷工减料,从思想上就会放松要求,所以我们在教育员工的时候就首先就要求他们要诚信。

  最近我们一直在思考这些问题,我们公司从07年底实现集中化管理,就把全国的50多家工厂统一到制造中心来管理,怎么管理?管理可以用信息化,可以统一准则等等,都可以按照跨国公司的要求来做,但是仅仅靠这样是不行的,因为外界这么多工厂一旦他们不认可这个公司的文化,如果丢失了青岛啤酒文化当中最重要的诚信,得不到外界的信赖,那么用什么样的方式都不可能管好、也管不了。实际上我们在集中化的管理方面,尤其在制造方面,我们时刻教育我们的员工就两条,第一好人做好酒,我们做老老实实的好人,第二就是“诚”字当头,你一定要诚信,一旦失去诚信没人理你,产品得不到认可,你们就会被淘汰。青岛啤酒人“诚”字就在头上,我们就是用这种文化和信念。

  搜狐绿色:从环境、低碳、节能、降耗,我们统称为绿色的这些方面,青岛啤酒已经取得了很大的成就,未来在生产流程方面,青岛啤酒自身还有没有提升的空间?

  卢绪军:空间永远都是有的,首先,我们可以通过购买国外同行业先进的设备,来改进个别工厂的运行高耗能的现状,因为现在国际上设备的更新换代是非常快的,新的设备生产出来,我们就可以利用它来降低我们在某些运行方面的不足;第二是利用新技术,例如沼气的回收,中水的回收利用,这是我们未来要普及的,我们现在所提的51项节能新技术将来会在所有的工厂普及。另外我们还把判断企业是否高耗能、是否环保作为重要项,我们把工厂总经理列为环保的第一责任人,把环保工作作为一种否决项,用一些标准去考核他。只有靠内部的文化熏陶、靠宣传引导,靠组织激励,从而去培养工厂形成一种主动的、自觉的环保行为。

  主持人:作为搜狐来讲我们有很庞大的网友,他们在线下做这种活动不多,搜狐有这样的考虑,我们非常愿意带网友去那里参观,这样让网友第一手直接获得这种印象,同时对于企业来讲也是更好的。

  卢绪军:青岛啤酒在全国20个省市有60家企业,销往全世界70多个国家。我们有海一般的胸怀,我们欢迎网友监督,欢迎媒体来我们企业参观提建议。

  

(责任编辑:彭晓明)
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

近期热点关注
网站地图

时尚文化中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具