搜狐网站
绿色频道 > 低碳企业责任行动 > 低碳行动企业介绍

低碳企业责任行动案例:中国工商银行

来源:搜狐绿色
2010年11月04日18:55

  金融支持节能减排 工行践行“绿色责任”

  一直以来,工商银行为切实贯彻落实国家节能减排的各项政策要求,深入推进“绿色信贷”建设,把金融支持节能减排和淘汰落后产能摆在当前工作的突出位置,积极实施“绿色信贷”政策,合理配置信贷资源,一方面进一步加强对高耗能、高排放和产能过剩行业信贷管理,严把准入关,另一方面加大对节能减排和环保项目的信贷支持力度,充分发挥大银行在支持经济结构调整和节能减排工作中的重要作用。

  比如在煤炭资源大省山西,为支持当地一家全国煤炭行业特大型企业“高效开发、清洁能源、产业延伸、综合利用、持续发展”的循环经济发展模式,工商银行对其“循环经济改造工程”给予了积极融资支持,目前各类融资余额达38亿元。通过实施“循环经济改造工程”,这家煤炭企业有效降低了煤炭开采过程中的损耗,同时形成了煤—化、煤—电、煤—气等产业链条,使资源利用率实现了最大化。当他们所属的燃煤电厂全部改造为瓦斯发电后,实现了“产煤不烧煤”的历史性跨越,并建成国内最大煤层气开发利用基地,年可利用瓦斯3.2亿标方,煤层气发电利用率、减排量全球第一。此外,为加强工业废弃物的综合利用,该公司引进了世界上先进的硬塑制砖真空挤压机和全自动砌码系统建成煤矸石煤烧结砖生产线,一年利用工业废弃物可生产2亿块砖,节约标准煤2万多吨,实现了资源的循环利用。仅2009年,这家企业就完成节能量9.9万吨标准煤,化学需氧量减排2404.25吨,二氧化硫减排175.98吨,二氧化碳减排846万吨。

  再比如在东北,某钢铁集团公司是中国东北地区最大的建筑材生产基地,拥有得天独厚的铁矿资源和集矿山、烧结、焦化、炼铁、炼钢、轧钢、发电、公路、铁路运输等为一体的完善的钢铁生产系统,生铁和粗钢产量均位列行业排名前二十位,先后荣获“辽宁环保五十佳企业”和“花园式工厂”等荣誉称号。

  近年来,我行主动调查分析该公司在钢铁领域所处的市场地位,帮助企业紧紧抓住国家振兴东北老工业基地的历史性机遇,加大节能减排、技术改造的资金投入,发放节能减排项目贷款7亿元。该笔贷款用于一个29项内容合并实施的节能综合治理改造项目,合理解决焦化、炼钢、轧钢的生产工序和“三废”排放处理等环保问题,给企业带来明显经济效益和环境效益的同时,对降低生产成本、提高市场竞争力和适应国家对钢铁企业环保要求的不断提高都具有十分重要的现实意义。

  项目实施后减排效果显著, SO2排放总量减少8400吨,COD排放总量减少5100吨,烟粉尘排放总量减少3800吨,污染排放点共减少97个,大型污水处理厂处理各单元排放的生产生活废水后循环使用,大幅减少污水排放量,高炉渣、转炉渣得到综合利用,废气污染物排放浓度低于国家和地方排放标准。同时项目也带来了丰厚的节支节能回报,年节能量约50万吨标煤,吨钢综合能耗由目前的767kg标准煤降低到665kg标准煤,吨钢耗新水由目前的6.6吨降低到5.0吨以下,工业增加值能耗由目前的6.7吨标煤降低到5.0吨标煤,工业增加值节能率25.3%,达到国内先进水平。

  工行开展“参与绿色金融,畅享低碳生活”倡议活动

  绿色是生命的基调,绿色是文明的组成。为积极倡导建设健康、环保、绿色的生活环境,工商银行北京市分行在全市范围内开展“参与绿色金融,畅享低碳生活”倡议活动,倡导广大工行客户行动起来,享受低碳金融生活,创造绿色健康家园,为自己、为家人、为地球增添一份绿,畅享‘低碳’生活。

  据介绍,倡议活动主要包括:倡导客户少用存折,多使用可降解的环保银行卡,减少纸张浪费,保护森林;号召客户采用自助机具办理小额存取款、转账汇款、缴纳水、电、煤气及电话费等业务,积极发挥电子渠道效能;提倡刷卡消费,减少现金流通量,降低印钞及货币流通带来的资源损耗;鼓励客户多使用电话银行、网上银行,足不出户管理账户,减少到银行的次数,从而降低出行碳排放;大力号召信用卡客户尽量使用电子对账单,减少因使用纸质账单带来的纸张浪费。

  为鼓励客户享受绿色金融服务,该行还开展了“低碳不找折 环保好礼多”系列优惠促销活动,在2010年12月31日前新开卡客户可免首年年费和工本费,65岁以上的新开卡客户凭老年证可享受终身免年费优惠;使用工行自助机具办理同行异地汇款业务可享受手续费优惠,办理缴费业务或注册缴费通业务、以银行卡代替存折办理业务的客户可获赠小礼品,以电子账单代替纸质账单可获赠2000积分。

  工行携手北京黄金交易中心推出“熊猫低碳金/银条”

  目前,发展低碳经济成为我国经济社会的重大战略和加快经济发展方式转变的重大机遇。作为国内最大的商业银行,工行一直致力于在开发低碳产品方面和合作伙伴开展合作。例如,“熊猫低碳金/银条”产品是为支持国家首个自愿减排标准“熊猫标准”出台和北京环境交易所联合发行的首款低碳系列产品。“熊猫低碳金/银条”以国宝大熊猫作为“倡导低碳生活、保护生态环境”的宣传大使,正面是手执青竹的大熊猫,徜徉在竹海,享受生态环境带来的平安幸福,背面突出“减排”概念,用绿色植物、地球、太极图案的水滴组成CO2排放图案,宣扬“倡导低碳生活、保护生态环境”的节能减排理念。

  “熊猫低碳金/银条”从公益角度出发,收藏者每购买一根任何规格的金条,将购买2吨碳排放量;收藏者每购买一根任何规格的银条,将购买1吨碳排放量,每款产品均配有碳额度交易证明书。购买碳排放量的所有资金将全部用于支持湖南东坪地区的水利发电项目。“熊猫低碳金/银条”外包装材料为可回收环保材料,单个产品本身有唯一编号,具有纪念性和唯一性,其将黄金的投资价值和“倡导低碳”的文化价值完美结合,限量权威发行,是投资、收藏、馈赠的理想选择。

  工商银行和北京黄金交易中心将共同销售“熊猫低碳金/银条”产品作为实物类业务的首次合作,充分体现了两家企业响应国家号召,积极承担环保责任的企业精神。在今后的合作中,双方将携起手来,互相促进、相得益彰,借助各自的业务发展平台与渠道,充分开启银企双方贵金属业务合作领域的新篇章。

  

(责任编辑:荣蓉)
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

近期热点关注
网站地图

时尚文化中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具