搜狐网站
绿色频道 > 低碳企业责任行动 > 低碳行动企业介绍

低碳企业责任行动案例:搜狐公司

来源:搜狐绿色
2010年11月05日14:02

  搜狐是国内最早设立绿色环保独立频道的商业门户网站,也是中国重要的绿色传播力量之一。在过去数年间,凭借广泛的政府、产业和众多合作伙伴资源,搜狐倾力关注中国的环境和发展问题,记录并大力推动了中国环保事业的进程,关注并引领了中国绿色产业的发展方向,培育了一大批关心环保公益事业的忠实读者,同时倡导了绿色、健康、低碳的全新生活方式。

  搜狐发展的每一步都能看到“绿色”的足迹,将这些足迹串连起来,就是一幅清晰的绿色行动路线图。

  一、搭建“绿色大本营”

  率先建立聚焦于绿色环保的专业频道——搜狐绿色(green.sohu.com)。倡导并引领中国企业和大众的绿色生产、绿色生活方式的发展方向,致力于推动中国绿色经济发展,是搜狐体现企业社会责任和媒体价值的重要网络平台。

  搜狐绿色现有“绿色竞争力营销讲堂”、“绿色生活攻略”、“至IN公益”、“绿色高端对话”、“中国绿金奖评选”等多档品牌栏目和活动,内容涵盖了从产业到生活的各个方面。

  二、构建“绿色共同体”

  搜狐利用主流媒体的身份,广泛开展与政府机构、媒体、非政府组织等的合作,积极实施各项“绿色”行动,通过多个大型活动形成强大声势,构建“绿色共同体”,并借此逐渐挖掘出真正热心绿色事业的力量。

  如搜狐与GE围绕绿色频道内容建设的合作,就是共同体建设的重要形式。GE作为绿色产业的倡导者和领跑者,一直致力于有效传递绿色理念,将GE品牌所倡导的绿色理念溶入到绿色频道内容之中,在提高内容质量的同时,也能有效传递GE品牌内涵与价值观。以这种方式进入绿色共同体,有效地改变了以往GE与消费者沟通的模式,巧妙地传达了GE品牌的绿色理念,实现了多方共赢的良好态势。

  与搜狐结成绿色共同体的机构众多,包括各政府机构、行业协会、权威专家、NGO和著名环保人士等。国家发改委、环保部、商务部、国务院发展研究中心等政府机构;中华环保联合会、中华环保基金会、中国节能协会、全国工商联新能源商会等20家行业协会,专家资源则涵盖了绿色经济、气候变化、环境技术、生态保护、环境法律等各领域权威大牌专家学者,世界自然基金会(WWF)、气候组织、美国环保协会、绿色和平、自然之友、地球村、绿家园等30多家国内外NGO组织。

  三、助推“企业绿色成长”

  公益活动对提升企业形象具有独特的营销价值,搜狐 “绿色竞争力营销讲堂”系列活动,为企业创造与环保学者、经济专家、营销专家探讨的平台,并获得专家开出的“绿色处方”。

  “绿色竞争力营销讲堂”自2010年4月开办以来,以“访谈+互动”的模式举办了多期活动,先后关注过绿色供应链、新能源、绿色金融、电动汽车、快速消费品等多个行业。讲堂以企业代表阐述的相关案例为基础,集中讨论由NGO、专家和第三方机构提出的相关问题,深入探讨企业围绕“低碳”和“绿色”方面的成功实践。为中国企业寻求一条绿色发展之路,让每个企业通过绿色营销方式,共同寻找有志于绿色事业的企业的新利润增长点。这种形式为绿色经营提供了全新的思路,通过搜狐的广泛传播,让更多的企业得到了实惠。

  四、塑造“绿色明星谱”

  邀请明星代言公益事业,不但能吸引公众的注意,而且对明星自身宣传也有很大好处,可谓是两全其美。搜狐充分发挥多年来在娱乐产业中积累的强势资源,致力于通过“绿色明星谱”的打造,创造了一个个独具特色的“低碳明星秀”,以明星的号召力唤起全社会的绿色意识。

  2008年奥运会,搜狐推出了大型公益活动“走向奥运 横穿北京不开车”。该活动由张朝阳以奥运官网首席记者的身份带领周迅、高圆圆、佟大为、陈坤这些当红明星横穿北京,从北京天坛通过各种公共交通工具穿行到鸟巢,以实际行动号召所有人为“绿色奥运”做出自己的贡献。

  2008年4月21日,周迅被联合国开发计划署(UNDP)任命为首位中国亲善大使,并共同合作名为“OUR PART我们的贡献”的环境意识传播项目。该项目旨在通过周迅的公众形象和影响力,打造一个全方位的媒体平台,倡导人们通过积极的、简单有效的生活方式的改变,降低个人碳排放, 共同抵御气候变化。而OUR PART则由搜狐来为周迅独家打造,这成为周迅承担绿色环保宣传大使职责的重要平台,同时也大大提升了搜狐在绿色宣传上的影响力。

  2010年5月由搜狐娱乐发起的“益起走,Easy Go”,在世博会的大背景下,以“明星公益宣传队”的形式在城市市民中推广各项公益主张,促成城市文明的共建和共享。此次活动由数十位艺人组成“公益纵贯线”,参与活动的众多明星将以不同的活动形式向全社会宣传各自的公益主张,如“横穿城市 全程公交出行”、“身体力行 传播公益理念”、“寻找地标 打造公益名片”等,参与明星多、时间跨度长、横跨地域广是此次大型绿色公益活动的特点,明星的示范效应得到了充分发挥,掀起了全社会关注并参与环保活动的热潮。

  五、主打“绿色在行动”

  2009年搜狐重磅推出的SNS产品——白社会,携手周迅共同打造名为“绿光森林•我们的贡献”环保项目,也是SNS产品中第一款环保App。用户在白社会每种1棵树,白社会就捐出0.1元支持绿色事业;用户成功邀请1个好友来种树,白社会再捐1元,所有捐款将用于购买树苗,运往内蒙古库伦旗地区,种出真正的绿光森林。这一项目成功地将线上的点击变为线下的实际行动,体现搜狐作为企业公民的责任意识以及作为主流媒体的号召力。

  “绿光森林”活动自启动以来,得到了网民的广泛支持,短短一个月的时间,上百万颗树苗被成功种植。这一成功案例的示范效应也必将激励更多的企业和个人投身绿色事业。

  六、谱写“绿色倡议书”

  搜狐凭借自身媒体影响力,向全社会倡议节能减排,倡导低碳生活。几年间,先后发布过关于“使用你的绿色选择权”、“拒绝过度包装”、“保护中国大江大河”、“应对水危机”等多个具有较大影响力的倡议活动。

  2008年北京奥运会前夕,搜狐借助其奥运会独家网络赞助商的身份,在北京车展期间发起“少开一天车,支持绿色奥运”大型线下倡议活动,在搜狐车友会和广大网友间引起强烈反响。活动旨在呼吁北京市民以绿色出行的实际行动来减少机动车尾气排放,改善北京空气质量,倡议获得了北京市环保局和北京奥组委的积极支持与高度评价。

  “2010地球一小时”策划报道活动是近期搜狐发出的又一有力倡议。该活动与搜狐邮件中心合作,将活动专题以EDM形式发给300万搜狐邮件活跃用户;同时 与新京报、北京晨报、广州日报、新闻晚报、晶报、辽沈晚报、半岛晨报、半岛都市报等8家全国性主流媒体合作推出“全国七大城市地标建筑熄灯”网上投票活动,并先后在15家媒体落地报道。搜狐绿色原创新闻“水立方成中国网友最期望熄灯的地标建筑”被新华网、光明日报等媒体刊发,并被包括新浪、网易、中国新闻网等33家网络媒体转载报道。另一个绿色原创新闻“地球1小时:网民最期待水立方熄灯”被刊发在中国移动手机报上。整个活动得到了超过8万人的参与,征集到1300条网友的创意,另有10家企业通过搜狐绿色加入该活动,在众多推出此类活动的网站中效果最为显著。

  同时,绿色频道推出的“绿色生活攻略”系列策划,是今年重点打造一档全新品牌栏目, 该栏目以“网友故事+绿色账单+专家点评+生活指南+绿色调查报告”的内容形式,提供日常、实用、具有互动性与娱乐性体验的绿色生活攻略。用绿色眼光,诠释低碳生活、绿色消费理念,倡导人们关注绿色生活方式。

  七、颁发“绿色嘉奖令”

  搜狐在绿色行动中的出色表现赢得了社会各界的认可和支持,为褒奖那些为可持续发展事业上作出突出贡献的企业,搜狐携手科尔尼咨询公司、世界自然基金会(WWF)、气候组织等多家机构共同举办“中国绿金奖•卓越可持续发展公司评选”活动,从环境生态、社会福利、经济发展三个维度评估中国境内运营的公司,奖励在可持续发展领域的最佳表现者。这也是首个由权威网络门户主导的绿色企业评选活动。

  中国绿金奖中的“绿”代表着环保和生态,“金”代表着竞争优势与商业利润。“绿金”意味着环境保护和经济发展并不是不可调和的矛盾,而是高度关联相辅相成的。“绿金”不仅是一种社会责任,更是一种新的商业模式,可以帮助企业在竞争中获得优势。

  中国绿金奖企业评选于2010年8月启动,并于10月25日最终揭晓,历时近3个月的评选期间受到了企业的一致好评和社会的广泛关注。有106家中外驰名企业得到网民的提名,30余万网民为他们心目中的“绿金”企业投票。最终,娃哈哈集团、青岛啤酒、联想集团、宝洁、爱普生、联合利华六家中外企业凭借在生态环节和社会公益方面的突出成绩获得了首届中国绿金大奖。本次评选还评出了“绿金社会奖”、“绿金环境奖”、“绿金创新奖”、“绿金实践奖”四个单项奖。

  通过中国绿金奖的评选,搜狐对包括食品饮料、日化服装、消费电子、能源行业在内的十余大类的行业进行了一次全面的梳理,根据对绿色企业可持续发展战略与实践层面的全面分析,与科尔尼咨询公司联合发布了《中国卓越可持续发展企业调查报告》。通过中国绿金奖评选,搜狐充分发挥平台优势,将政府、企业、NGO与公众联系起来,用一种新的传播方式为企业创造利润和价值,为网友维护绿色权益和消费者尊严。

  八、建设“绿色雷达站”

  媒体的角色很大程度上是要成为社会雷达,将重要的事件告知民众。搜狐在绿色新闻报道上一直不遗余力,尤其是在2009年联合国气候大会期间,派出百名“搜狐记者”直击哥本哈根气候谈判,展现了中国媒体在环保报道上的不俗实力。

  2009哥本哈根联合国气候大会于12月7日至18日举行,搜狐绿色频道充分利用搜狐门户矩阵优势,发挥自身专业资源优势,联合哥本哈根中国谈判团专家代表、三十余家报纸、杂志、电视、广播电台媒体记者、十余家国际国内NGO代表,组建了百名“搜狐记者”团,现场直击联合国气候谈判,这就是大型专题:百名“搜狐记者”现场直击哥本哈根气候谈判。专题除全程跟踪报道新闻时事外,频道特派百名搜狐记者现场直击和博客评论也是报道的一大亮点。该专题通过每日即时播报、现场速递、互动活动等多种形式,全方位立体呈现给网友更多的大会内容,充分显示搜狐绿色强大资源优势。

  2010年全国两会期间,搜狐绿色频道特别策划制作了特别专题“绿犹新生”,牢牢把握住低碳经济两会热点,率先提出低碳经济推动中国经济良性发展新引擎的口号,在门户网站低碳经济报道中先声夺人,拔得头筹。专题汇聚专业智库,邀请到了政府官员、NGO代表、学术专家、工商界领袖畅谈低碳经济,涵盖中国低碳经济领域最权威的先行者的言论和最全面的内容报道和话题评述。

  2010年“3•15”期间围绕“绿色消费者选择活动”,搜狐绿色频道联合绿色选择机构联盟20余家国内NGO组织,推出了“绿色消费警示榜”。这一榜单除了定期向消费者发出企业超标违规记录提示之外,搜狐绿色还发起了绿色贺卡活动,呼吁广大网友给超标违规企业发送绿色贺卡,督促企业停止污染。

  2010年4月,公众环境研究中心、自然之友、达尔问环境研究所等34家环保NGO发布“重金属污染防治与IT企业的社会责任”报告,披露摩托罗拉、IBM、诺基亚、西门子、佳能、三星、LG、TCL等多家IT品牌的供应商重金属排放超标。 搜狐绿色持续追踪跟进企业回应情况,并第一时间呈现在网络专题上,充分体现了网络门户的社会责任感。

  

(责任编辑:彭晓明)
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

近期热点关注
网站地图

时尚文化中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具