搜狐网站
绿色频道 > 低碳企业责任行动 > 低碳行动独家专访

工行刘子刚:上半年已拒115.5亿环保不达标申请

来源:搜狐绿色
2010年11月12日09:21

  【搜狐绿色编者按】随着由“高碳增长”到“低碳增长”的国家战略的转变,低碳和可持续发展成为国内的诸多企业热议和努力的方向。由大众汽车集团(中国)、中国工商银行、百事可乐、青岛啤酒、欧莱雅(中国)、通用电气、海尔集团、蒙牛、联想、搜狐等各行业领袖企业联合发起为期三年的“低碳企业责任行动”应运而生。 “低碳企业责任行动”是一项由企业发起,联合政府、地方、上下游产业链和学术机构各方力量共同推进,旨在凝聚责任企业的榜样力量,以帮助和引导企业和地方探索低碳发展模式,推动低碳经济成长的联合行动。

  搜狐绿色频道专访了中国工商银行信贷业务总监刘子刚先生,请他与我们分享了中国工商银行在低碳领域成功经验。

  【专访实录】


    搜狐独家专访中国工商银行信贷业务总监刘子刚先生:

  搜狐网:工商银行从何时开始关注低碳环保?最初的驱动力是来自利益相关方的压力,还是企业的自主意识?

  刘子刚:工商银行在中国银行业中一直是低碳环保、绿色金融的先行者和积极推动者。作为一家大型银行,工商银行一直认真贯彻和执行国家关于加强环境和资源保护、节能降耗减排的工作部署,践行低碳行动,发展绿色金融,积极维护经济与生态协调发展,并将这一行动作为必须履行的社会责任和日常经营的一种行为规范,努力打造资源节约型和环境友好型低碳的“绿色银行”。

  首先,工商银行是绿色金融的积极推动者。一方面,我们在国内同业中率先制定了完善的绿色信贷政策,在具体的信贷审查、审批环节中严格执行“环保一票否决制”,对于环保不达标的企业,无论其他财务指标多好,坚决实行“一票否决”。今年上半年仅在总行层面就审查否决了115.5亿元的高耗能、高污染和环保不达标的项目融资申请。而在另一方面,积极培育节能减排新兴信贷市场,加大了对新能源、新材料、新技术等战略性新兴产业的倾斜力度,积极支持优质企业的节能减排和循环经济项目。今年上半年工商银行支持的节能减排绿色信贷项目已近2200个,贷款余额达4200多亿元。

  其次,工商银行也是绿色金融服务平台的提供者。通过大力发展电子银行,积极引导2亿多个人客户和400万左右的法人客户使用网上银行、电话银行、手机银行、自助设备等电子银行服务渠道,不仅方便了客户,提高了服务效率,也大量减少了柜面办理业务过程中的纸质凭证和其他资源消耗。截至今年9月末,工商银行通过电子银行渠道处理的业务占比已达56.8%,业务量相当于一万五千多家网点。

  此外,工商银行还是低碳环保的实践者。低碳环保对于工商银行而言绝不是一句口号,而是已经内化在日常的经营行为中,融入到平时工作的每个细节里。以“无纸化”办公为例,从2001年开始工商银行运用先进的计算机平台,先后开发投产了公文处理、公文审批、综合档案管理等系统,实现了文件在总分行及部门间各个环节的无纸化流转,大幅减少并逐步取消了纸质文件。据不完全统计,自办公自动化系统正式运行以来,工商银行每年减少纸张消耗252吨,9年来累计减少纸张消耗2268吨。从2008年下半年开始,工商银行还启动了信贷业务的电子化审批,一方面实现了信贷业务跨层级、跨区域的审批管理,提高了审批效率;另一方面,通过引入信贷档案资料电子化传输流转手段,改变了以往邮寄纸质资料的传统业务受理模式。据初步估算,这套系统投产后各基层分支机构的纸质资料减少约70%,总行和一级分行的纸质资料更是减少了90%以上。同时,工商银行还想方设法降低日常运营中的水、电、气等能源消耗。以总行本部大楼为例,为打造“绿色银行大厦”,不仅安装了节能设施,改装了节水龙头、节电灯具,还制定了完善的节能降耗工作制度。仅从节约用水一项来看,在人员增加的情况下,2009年总行大楼的水费支出仍同比降低了40%。

  搜狐网:目前绿色信贷在工行客户总量和信贷总量所占的比例大约是多少?如何保证“绿色信贷”政策的有效实施?

  刘子刚:目前,工商银行全部境内法人客户和贷款中环保合格的占比均超过99.9%,而剩下不到0.1%也正在环保评审过程中。

  在信贷投放方面,工商银行把符合国家环境管理、污染治理标准和对生态的保护,作为信贷决策的重要依据,利用金融杠杆最大限度地减少资源和环境的损耗,增加对环保产业和节能减排技术创新的信贷支持。一方面严把贷款准入关,对于对环保不达标、属于“两高一剩”行业或产品节能减排不明显的“非绿色贷款”,无论其他财务指标多好,坚决实行“一票否决”。在此基础上,还建立了对原有“两高一剩”和落后产能企业贷款退出机制,将限制类、淘汰类及高耗能、高污染的企业客户列入潜在风险客户名单管理,制定退出计划,采取多种措施坚决退出淘汰落后产能的企业贷款。另一方面加大对合规项目的合理信贷支持,引导全行积极培育节能减排新兴信贷市场,加快信贷结构升级调整,建立起了支持节能减排和淘汰落后产能的长效机制。对新能源、新材料、新技术等战略性新兴产业的支持力度,支持优质企业的节能减排和循环经济项目,并主动分析研究节能环保产业的发展趋势与运行特点,密切跟踪节能环保新技术的应用及推广情况,适时选择产业化条件基本成熟、技术与成本优势明显的重点企业或项目给予信贷支持。

  在贷后管理上,工商银行将国家环保政策要求嵌入到日常的贷款管理中,对所有企业按环保标准分成环境友好、环境合格、环境关注、环境潜在风险类,对不同类别实行不同的信贷政策,并专门在信贷管理系统中启用了“企业环保风险分类标识”进行分类管理。如对环境友好的企业,给予重点支持,而对环保关注和潜在风险类的企业,要进行适当限制。同时,还对所有贷款做动态环保监测,适时掌握环保动态并采取相应措施。

  搜狐网:低碳经济的新潮流对于工商银行意味着哪些机遇和挑战?

  刘子刚:低碳经济是以低能耗、低污染、低排放为基础的新型经济发展模式,是继两次工业革命、信息革命、生物技术革命之后,第五次改变世界经济的革命浪潮,将为工商银行的可持续发展带来诸多机遇。

  首先,提供了广阔的新兴低碳信贷市场。一是低碳能源信贷市场,主要包括核电、风电、太阳能发电、生物质能发电等清洁能源发电行业以及整体煤气化联合循环发电技术(IGCC)、替代燃料汽车等低碳新技术应用领域。二是低碳产业信贷市场,主要包括信息技术、文化创意、医疗卫生、物流、旅游等低碳产业。三是节能减排信贷市场,主要涉及国家十大节能重点工程、合同能源管理、重点推广节能设备与产品等节能领域以及二氧化碳捕捉与储存(CSS)、洁净煤技术、烟气脱硫脱硝、煤层气综合利用等减排领域。

  其次,产生了大量低碳金融业务机会。从发达国家实践来看,低碳经济发展过程中,碳交易市场不断发展壮大,银行碳金融服务大有可为。一是开展碳交易中介服务业务。充分发挥网络与客户资源优势,为碳交易各方牵线搭桥,提供代理服务,获取中间业务收入。二是参与碳减排期货、期权市场交易。在巩固碳交易代理业务和积累交易经验的基础上,探索开展自营业务,不断扩大碳金融市场业务的利润来源。三是定制与碳挂钩的理财产品。针对国内涉及清洁发展机制(CDM)项目的客户,研究开发与“海外二氧化碳排放额度期货价格”挂钩的理财产品,不断丰富资产管理业务品种。

  此外,也推动了自身运营的节能环保、减排降耗。通过推广绿色办公、倡导低碳工作方式,在有效减少碳排放的同时,也极大地提升了效率、降低了经营成本。

  当然,发展低碳经济、实现低碳转型的进程中,也将给商业银行带来一些挑战。目前,我国已承诺:2020年在2005年基础上实现单位GDP二氧化碳减排量减少40%-45%,未来还将更加广泛、明确地开展低碳减排政策、标准制定工作,并不断加大落实力度。相关政策措施将对高碳排放行业的生产经营模式、产品结构,甚至供应链等都将产生较大影响,相关企业将不得不额外承担巨大的减排成本,其盈利空间乃至经营发展都将面临严峻挑战。尤其是,如果发达国家对进口产品开征碳关税,必然会对我国建材、化工、钢铁、陶瓷等出口行业造成较大负面影响,相关企业将处于成本增加、削弱价格竞争优势。对此,商业银行需要“未雨绸缪”,进一步加强对国内外低碳经济政策走势的跟踪分析,前瞻性地进行信贷结构调整,切实做好相关领域信贷风险防范工作。

  搜狐网:工商银行将采取何种战略发展绿色信贷,提升竞争力?

  刘子刚:作为一家大型国有控股商业银行和上市公司,工商银行一贯重视自身肩负的社会责任,始终把实施“绿色信贷”作为长期发展战略。我行认为,实施绿色信贷,能够将切实履行社会责任与持续创造股东价值、加快业务发展与推动信贷结构调整有机地结合起来,对于银行推动自身可持续发展、不断增强竞争力都具有重要意义。为此,我行将采取以下主要措施,深入推进我行绿色信贷建设。

  首先,借鉴国外商业银行的先进经验,研究环境与社会风险管理的组织架构、风险识别方法与管理工具,丰富和完善符合我行实际的绿色信贷框架体系,进一步推进绿色信贷工作。一方面,从规范、防控的角度,构建环境信贷政策体系,提出环境与社会风险防范方面的基本标准与总体管理要求;对各个具体行业,从绿色信贷角度提出符合该行业具体特点的信贷标准与风险管理要求。另一方面,从鼓励、支持的角度,构建拓展绿色信贷市场的政策体系。即研究制定新兴能源、节能环保、高端装备制造、新能源汽车、文化产业等新兴产业以及循环经济、低碳经济等新兴领域信贷政策。

  其次,进一步加强制度建设,建立健全绿色信贷工作机制。一是将绿色信贷要求贯穿于信贷工作全流程,在贷款营销、贷款调查、贷款审查、贷款审批、合同签订、贷后管理等信贷环节建立起牢固的绿色信贷理念。二是优化完善贷款的绿色信贷分类体系,为提出差异化信贷管理要求、健全日常信贷管理机制等打好基础。三是严格执行“环保一票否决”制度,建立健全项目环境与社会风险评价方法、工具与工作机制。四是进一步完善对绿色信贷工作的绩效评价和激励约束机制,从绿色信贷角度设置定量指标,纳入对各分支机构的绩效考评指标体系中,以更好地贯彻绿色信贷导向。

  再次,加大产品创新力度,丰富绿色金融服务。主要包括:结合建筑节能、合同能源管理等领域新需求、新特点,加大节能融资产品创新力度;依托污染物排放权、污染治理设施特许经营权,创新推出污染物减排领域融资产品;探索碳排放领域相关融资产品,完善CDM项目融资模式;围绕大型节能、环保装备,拓展绿色经济领域的租赁业务。同时,不断提升绿色经济领域综合化金融服务的广度与深度,提供包括资金结算、投资银行、金融市场、企业年金、电子银行、银行卡等在内的一揽子金融服务。

  最后,持续加强能力建设。通过系列化专题培训、讲座等多种方式,加强对全体员工的教育,在全行范围内牢固树立绿色信贷理念,积极培育绿色信贷文化,并进一步增强相关业务人员环境与社会风险识别能力以及绿色信贷服务水平。

  中国工商银行

  企业简介

  中国工商银行股份有限公司前身为中国工商银行(简称工行),成立于1984年1月1日。2005年10月28日,工行整体改制为股份有限公司。2006年10月27日,工行成功在上海证券交易所和香港联合交易所同日挂牌上市,创造了当时全球资本市场最大规模的IPO。

  通过持续努力和稳健发展,工行已经成长为全球市值最大、客户存款第一、盈利最多的上市银行,拥有优质的客户基础、多元的业务结构、强劲的创新能力和市场竞争力。工行通过16,232家境内机构、162家境外机构和遍布全球的逾1,504家代理行以及网上银行、电话银行和自助银行等分销渠道,向361万公司客户和2.16亿个人客户提供广泛的金融产品和服务,基本形成了以商业银行为主体,跨市场、国际化的经营格局,并在绝大多数商业银行业务领域保持国内市场领先地位。工行坚持履行经济责任与社会责任的有机统一,在支持经济社会发展、保护环境和资源、参与社会公益活动等方面树立了负责任的大行形象,多次被评为“中国最受尊敬企业”、“具价值企业之社会责任榜样”。

  未来工行将继续朝着成为全球最具盈利能力、最优秀和最受尊重的国际一流金融企业的目标而努力。

(责任编辑:彭晓明)

搜狐绿色

297粉丝

关注

荣小蓉

742粉丝

关注

转发到微博

已转发1

上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

近期热点关注
网站地图

时尚文化中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具