搜狐网站
绿色频道 > 低碳企业责任行动 > 低碳行动新闻报道

深度对话三:低碳——可持续发展之路

来源:搜狐绿色
2010年11月12日13:28

     【搜狐绿色消息】11月12日,由搜狐、大众汽车集团(中国)、中国工商银行、百事可乐、青岛啤酒、欧莱雅(中国)、通用电气、海尔集团、蒙牛、联想等十家行业领袖企业发起,并联合政府和学术机构各方力量共同推进的“低碳企业责任行动”在北京举行了盛大的启动仪式。搜狐绿色频道全程直播本次活动盛况。【活动官网站:低碳企业责任行动

     启动仪式上,主办方邀请创始成员企业和权威专家同场对话。

     深度对话三:低碳——可持续发展之路

  【对话嘉宾】

中国工商银行信贷业务总监 刘子刚
中国工商银行信贷业务总监 刘子刚

青岛啤酒股份有限公司公关总部部长 孙静
青岛啤酒股份有限公司公关总部部长 孙静

海尔集团全球品牌运营总监 张铁燕

海尔集团全球品牌运营总监 张铁燕

联想集团副总裁中国平台总经理 杜建华
联想集团副总裁中国平台总经理 杜建华

低碳市长:辽宁省北镇市市长 任军
辽宁省北镇市市长 任军

低碳市长:重庆市垫江县县长 罗德
重庆市垫江县县长 罗德

深度对话三:低碳——可持续发展之路会议现场
深度对话三:低碳——可持续发展之路会议现场

  【对话实录】

  主持人姜华:刚才我们探讨了企业和城市的低碳发展之路,接下来会从更加综合、更加发散的角度讨论一下中国的低碳发展,请出第三组对话嘉宾,掌声欢迎他们:

  中国工商银行信贷业务总监刘子刚、青岛啤酒股份有限公司公关总部部长孙静、海尔集团全球品牌运营总监张铁燕、联想集团副总裁中国平台总经理杜建华、以及辽宁省北镇市市长,重庆市垫江市市长。

  非常欢迎大家!我们继续这一轮的话题,首先问一下刘子刚先生,工商银行作为金融系统的经济体,本身已经挺低碳的了,在整个低碳经济发展当中,应该本着更好地服务的理解。

    工行刘子刚:我国多项节能减排标准已体现至政策中

  刘子刚:从整个工商银行来看,是要进行正确的引导,从工行目前的情况来,银行贷款总量已经快到了650万亿,怎么样通过银行贷款来践行银行的社会责任,我们在这方面做一些探索和尝试。

  主持人姜华:有没有具体的数字规定?

  刘子刚:根据国家的总体发展战略,工商银行从2002年的时候开始,根据国家发布的行业产业、环保多方面的标准,新定了工商银行信贷政策,国家对环保、节能减排很多标准已经体现到了具体政策当中。

  第二个情况是在2007年的时候,工商银行在行业当中又率先提出打造绿色信贷银行的目标,把整个目前银行的信贷行为和信贷业务和国家发展战略、资源保护、可持续发展结合在一起。通过实践,三年来工商银行对2800多个贷款项目和企业发放的围绕节能减排、资源保护等等贷款4300亿。今后一个时期,我们这方面的量还要增长。

  主持人姜华:如果联想集团想要贷款您会贷吗?

  刘子刚:因为联想集团在资源使用利用、环保方面用得非常好,工商银行来讲我们会发放贷款。

  主持人姜华:联想是走向国际最成功的企业,如何从大的角度来说既环保又可持续发展呢?

    联想杜建华:用户使用产品的过程最需要低碳

  杜建华:你是中国的企业,怎么样让全球老百姓怎么喜欢你,这个背后我们就不展开了,要做到这一点,企业的社会责任,尤其是环保是特别重要方面。我们是围绕产品的整个生命周期全面做到,到研发材料、到生产制造过程当中的低碳到运输,更重要的是产品在用户使用过程当中的低碳。

  举一个例子,产品在用户手里,拿用户看一年在中国卖六千万台电脑,其中一半以上台式电脑,台式电脑我们技术一旦有一个突破,是一体的台式电脑,省电能够省一半,如果全国人都购买一体式电脑,那节省的电量非常惊人。

  主持人姜华:在海尔的小片当中有这样一句话,他已经在实现从普通家电生产商到全球消费者居住、生活的解决方案提供商,这样的转变可能也是比较新鲜的理念,能不能具体讲一下?

    海尔张铁燕:绿色产品可支撑绿色体系的不断更新

  张铁燕:2008年海尔把自己公司发展的愿景写为美好住居生活的方案提供商,重点要做到可持续发展,里面是企业的转型问题,2008年我们企业制订了一套可持续发展的体系,首先我们的诉求是绿色产品,支撑它不断推出绿色产品的体系,因为绿色企业,背后怎么能够让每个员工能够践行企业社会责任,支持体系的发展,就是一个绿色文化的概念,这里面我主要想强调绿色企业的概念,其实刚刚刘总也讲过,要做绿色首先要从整个企业产品设计开始,在设计里我们讲究首先是节能环保性能的支持保障,另外部件可拆解的程度。

  第二是绿色制造的概念,怎么通过技术升级和设计升级来体现节能节水的指标,同时减少对环境污染、环境破坏的压力,比如说排放、重金属的元素。

  第三,关注整个绿色运营的概念,另外是一个绿色合生的该。我们在向消费者不断推出绿色的产品,我们在2008年,有大概6万件产品进入到37个场馆,其中一个比较创新的是用二氧化碳做制冷剂,我们在市场也推出了多门冰箱,比普通冰箱一天节省0.8度电,所以从企业来看,它整个的绿色、低碳的体系,实际上非常重要,从各个层面都应该有非常好的保障,才能够使企业践行低碳责任。

  主持人姜华:您刚才说的冰箱可拆卸部件是指可再生利用吗?

  张铁燕:我们也投资了一个可回收的生态工业园,这里讲究部件可拆卸,一部分是可循环利用的。

  主持人姜华:有了这样可拆卸的功能和理念,可以让更多消费者同时享受美好生活和保护环境。

  接下来问一下孙静女士,青岛啤酒特别充满了激情,在低碳经济如何可持续发展,如何发挥您企业的企业精神和激情呢?

    青岛啤酒孙静:青啤生产啤酒可以没有任何废料产生

  孙静:谢谢主持人,我觉得今天非常感谢有这样一个平台,我们也是来学习的,同时也是感觉很高兴地能够看到,企业之间我们有很多共通的理念,共同履行这份社会责任,做大靠资本、做强靠理念,做久靠文化。这个是让整个公司员工达成共识和认同感。

    青岛啤酒已经有107年历史,在过去、包括未来可持续发展过程当中,我们认为对于责任文化的认同和落实是非常重要的。这种文化不是一个虚的东西,它是可以产生文化力的很实的,要靠文化体系去推动它,比如说我们关于社会责任方面,我们整个会有我们社会责任方面的愿景,有我们的目标、我们的管理体系、运营体系,和整体所有员工的参与。

    我给大家举一个例子,一瓶酒在整个循环再利用过程当中是没有废料产生的,我的酒瓶的废玻璃可以回收再制造酒瓶。废酵母可以作为饲料提供给其他产业,炉渣可以制成砖,每一个环节都有循环再利用的过程。

  第二个方面我们在水资源的利用上,持续的去保持让水资源的消耗让它持续降低。同时来为水资源提供更好的标准的资源,前一段时间我们工厂的水成为景观用水,经过处理之后直接成为景观用水,为城市景观做一点我们自己的努力。这些方面企业做了探索和尝试。

  现在大家倡导的低碳方面,我们也在行业内第一个进行了温室气体排查的企业,我们要扎实地算一下帐,到底我们产生了多少碳,哪些环节可以由改善空间,同时启动了对产品碳足迹的排查我想企业做这些事情不是为了赶潮流、赶时髦,这是一个规律、本身、趋势,做企业应该做这些事。应该来讲在每一项跟责任有关的工作,青岛啤酒都会用一个体系让它扎扎实实地做下去。我们不看重目前我们做得有多好,但是我们非常看重我们逐渐改善的趋势。这点来讲是我们所追求的。我就介绍这些。

  主持人姜华:不看在自己做得是不是最好,但是我们总是比前一天更进一步。现场还有两位政府代表,在第二轮谈话当中两位政府代表说到了他们难处,这一轮说说如何为保障企业低碳的发展,给他们提供一个合适的环境。

    北镇市长任军:政府需建立适合低碳经济发展的激励体制

  任军:低碳经济实现社会可持续发展,政府是主导,那么参加今天这个活动我感觉我们是配角,我的意思不在这儿,如果我是企业,企业家们能够都像今天的企业家,我们这个市长就好当了,节能减排的指标就能完成了,可以向发改委和环保局的领导交账了。

  作为政府首先是建立一套适合低碳经济企业发展的政策机制、包括激励机制,比如说工商银行给低碳企业绿色环保企业贷款,政府是不是给予一定的担保、贴息,政府和银行共同联手从政策层面支持企业的发展?

  政府的责任是率先倡导低碳经济,对社会有贡献的企业给予回报。

  主持人姜华:如果不是低碳的企业,发了贷款也不批是吗?

  任军:排在后面。

  主持人姜华:罗县长。

    垫江县长罗德:政府工程和采购应把低碳作为指标之一

  罗德:政府的作用是不可小视的,我想第一个作用是做好宣传,让老百姓、学习知道我们环境面临着挑战,这不是所有人都知道,按照传统的惯性思维去运作,宣传教育很重要,让大家知道我们地球按照以前的模式有点问题。

  第二,政府动用它的资源,比如说政府采购,政府主导的工程、政府项目有限采购,把低碳指标作为一个评价指标,优先采购,低碳产品获得很大的市场,对企业有很好的带动。政府优先采购把碳指标纳入进去,有利于企业产品升级。

  第三,政府包括从中央政府到地方政府,制定鼓励企业研发的政策。我们现在很多技术,包括发达国家没有的技术,那个技术不会从天上来,企业在初期研发的成本比较高,初期可以制定一定政策,加大对研发的投入。

  这是我想的主要三点。

  主持人姜华:谢谢,这次对话之所以把企业代表、地方政府代表都请来正是为了实现这样的愿望,我们在低碳经济时代,必须企业和政府联手,才能可能实现可持续发展! 

(责任编辑:史少晨)

搜狐绿色

298粉丝

关注

荣小蓉

738粉丝

关注

转发到微博

已转发1

上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

近期热点关注
网站地图

时尚文化中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具