搜狐网站
绿色频道 > 低碳企业责任行动 > 低碳行动独家专访

张海滨:低碳经济政府是主导 企业是主题

来源:搜狐绿色
2010年11月12日19:25

    【搜狐绿色消息】11月12日,由搜狐、大众汽车集团(中国)、中国工商银行、百事可乐、青岛啤酒、欧莱雅(中国)、通用电气、海尔集团、蒙牛、联想等十家行业领袖企业发起,并联合政府和学术机构各方力量共同推进的“低碳企业责任行动”在北京举行了盛大的启动仪式。搜狐绿色频道全程直播本次活动盛况。【活动官网站:低碳企业责任行动

     以下为北京大学社会责任与可持续发展国际研究中心副主任张海滨先生接受专访实录:

北京大学社会责任与可持续发展国际研究中心副主任张海滨先生
北京大学社会责任与可持续发展国际研究中心副主任张海滨先生

  搜狐绿色(记者:刘丹):请问您如何评价“低碳企业责任行动”的意义和影响?

  张海滨:低碳是当今世界的主题,而中国在应对气候变化里面重要性越来越凸显。应对全球气候变化是当今最具挑战性的问题,中国在低碳经济、气候变化中扮演的角色,全世界都在关注。全球的背景下,中国政府对低碳和气候变化是非常重视的,是把它放在战略层面来看待的。对这个问题的认识,中国政府跟世界上任何国家的政府相比都毫不逊色,甚至有过之,站位是很高的。

  搜狐绿色:从您的角度而言,应当如何认识低碳经济与企业社会责任之间的关系?

  张海滨:重要的问题是我们的企业怎么样去顺应这个时代的产物,怎么样与时俱进。在我看来,低碳经济政府是主导,但是企业是主题,无论政府是如何的重视,无论市民如何关注,学者如何呼吁,最后必须落在企业上。所以中国企业怎么在低碳经济方面体现他们的作为、他们的社会责任,是我们未来关键的议题,这种背景下谈中国的企业还是为数不多,比如今天的活动仅是10家企业在倡导,中国数以万计的企业,他们应敏锐地感觉到这个时代的脉搏。今天参与这个活动我很高兴,也很受鼓舞,因为没有企业的合作,没有企业的行动所有的事情都是空的,他们是主体,温室气体排放主要是企业生产的后果,没有他们主体积极效应,应对气候变化低碳经济都是一句空话。

北京大学社会责任与可持续发展国际研究中心副主任张海滨先生
北京大学社会责任与可持续发展国际研究中心副主任张海滨先生

  搜狐绿色:在发展低碳经济促进企业履行社会责任方面,国家未来有哪些政策导向和制度设计?

  张海滨:国家对低碳经济的态度非常明确,不容怀疑。如果说在气候变化科学问题上,我们还可以争论,但是在政策层面,我们中国政府传达的信息是非常明确的,这就是在“十一五”规划、“十二五”规划我们已经把低碳应对气候变化作为中国经济社会发展基本内容,纳入到我们的国民经济社会发展的规划里面,所以这就是政府行为,这个信息是非常清晰的。

    在这种背景下如果企业能够捕捉到这种信息,这是国家政府行为,顺应这种形势,采取各种降低温室气体排放,低碳这样的技术,全过程治理低碳排放,甚至是零排放,这样企业就能够有更多的发展机遇,这是机遇问题。应对气候变化是当今社会应对环境的问题,如果这个问题如果继续恶化,对社会、对地球、对人类都是灾难的,人类创造财富的时候还有一个最基本底线要求,这是应该要考虑到对社会、自然的影响,这叫底线。

    放到企业来讲,用经济学的话语是“把产业链内部化”,在低碳内部要降低碳的排放,温室气体的排放,就能够进行我们社会责任,同时在进行我们社会责任的时候又找到新的发展机遇,所以这二者之间不是没有关系的或者相互对立的,而恰恰它们应该相互联系起来。如果企业能够站在这样的高度来认识,我们就更加积极地履行社会责任,企业就有更大发展机遇,这是良性互动的关系。客观来讲,很多企业还没有认识到这一点,他们站位还没这么高,这是我们这个行动和计划所要传导的信息。

   【活动官网】低碳企业责任行动

(责任编辑:史少晨)

搜狐绿色

298粉丝

关注

shishao

519粉丝

关注

转发到微博

已转发1

上网从搜狗开始
网页  新闻

相关新闻

相关推荐

我要发布

近期热点关注
网站地图

时尚文化中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具