搜狐网站
绿色频道 > 低碳企业责任行动 > 低碳行动独家专访

黄元林:精确碳排查后发现行业基础数据缺失

来源:搜狐绿色
2010年11月12日20:45

  【搜狐绿色消息】11月12日,由搜狐、大众汽车集团(中国)、中国工商银行、百事可乐、青岛啤酒、欧莱雅(中国)、通用电气、海尔集团、蒙牛、联想等十家行业领袖企业发起,并联合政府和学术机构各方力量共同推进的“低碳企业责任行动”在北京举行了盛大的启动仪式。搜狐绿色频道全程直播本次活动盛况。【活动官网站:低碳企业责任行动

  以下是蒙牛乳业集团副总裁助理黄元林先生接受专访实录

蒙牛乳业集团副总裁助理黄元林
蒙牛乳业集团副总裁助理黄元林

  搜狐绿色(记者:刘丹):蒙牛是什么时候开始关注环境和社会责任的?

  黄元林:对于环境和企业社会责任,蒙牛从成立之日起一直在关注这个事情,并且以实际行动参与。从最初参与并大力支持希望工程,到斥资两个多亿实现山区孩子梦想的“中国牛奶爱心行动”,一直到支持公益事业发展的“老牛基金会”,在环保公益方面蒙牛一直踏实地在行动。

  搜狐绿色:最初的驱动力来自于利益相关方的压力还是企业的自觉行为?

  黄元林:这是一个自觉行为,绝大部分的环保公益行动更多还是付出。企业作为社会很重要组成部分,也有必要承担他必要的社会责任,除了我们销售,我们的利润,给我们员工,给我们相关方一部分的回报以外,还要承担社会责任。

  搜狐绿色:低碳经济的新潮流对于蒙牛意味着机遇还是挑战?

  黄元林:既是机遇也是挑战。蒙牛从去年的世界乳业第19位跃居16强,可以看到我们的速度与中国经济成长同样迅速。蒙牛有着既定的低碳努力目标,这一块对于我们来讲是一个机遇。如果大家还是四平八稳地发,就不会出现像蒙牛这样的速度。绿色经济为我们提供更进一步的机会,为什么同时也是一个挑战呢?我想低碳是全人类的挑战,作为社会的一个单元,蒙牛怎么样能够更快的采用新的低碳技术,能够在低碳发展的同时进一步提升我们的品质。我想这方面对于我们是很大的挑战,我们一直在在探索和学习。

  搜狐绿色:从现在的经验来看,企业还存在哪些局限?

  黄元林:低碳发展这块的最大局限在于技术应用方面。今年上半年我们委托中国标准研究院对整个生产过程做了碳排查,精确计算我们碳排放多少,哪些地方还存在减少碳排放的机会,我们明确提出未来的减排目标。这个过程中明显感觉到好多基础性的数据缺失的,从整个行业、全球来说都是缺失的。低碳技术应用对于大家来讲都是新鲜事物,不管是技术应用方面还是来源方面都有很多局限,我们未来要花更多资源找到更多合作单位。

  搜狐绿色:蒙牛是否关注气候变化问题,特别是对于草场植被的破坏?

  黄元林:蒙牛在2009年成立了生态草原基金,这是由蒙牛、全国绿化委员会、国家林业局、中华绿化基金会共同发起成立的。我们把基金投入到草原的循环使用上,做这个事情的目的是让草原可持续发展,一方面这个过程我想为我们奶牛提供更好的牧草,同时也是对环境更好的保护,对应对气候变化也是有益的行动。除此之外,像今天参加低碳责任企业行动这个项目,我们还以实际行动参与其他一系列的碳减排活动。

  【活动官网】低碳企业责任行动

(责任编辑:彭晓明)

搜狐绿色

297粉丝

关注

塞尔达

713粉丝

关注

转发到微博

已转发2

上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

近期热点关注
网站地图

时尚文化中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具