搜狐网站
绿色频道 > 坎昆气候大会专题——搜狐绿色“寄望坎昆” > 坎昆大会独家报道

美联社:各国再次尝试缩小气候贫富差距

来源:搜狐绿色
2010年12月02日09:08

  【搜狐绿色消息】据美联社报道,世界各国政府本周一在坎昆又开始了新一轮尝试,以消除富国和穷国之间在对抗全球变暖的隔膜。显而易见,国家无论贫富,都会受到全球气候变化的影响。在两个星期的会谈中,193个国家参加的联合国会议希望能签订协议,以明确的方式为发展中国家筹集数十亿美元,提供绿色技术,帮助他们改变使用影响气候变化的化石燃料的境况。

  令人失望的2009年哥本哈根峰会结束之后,现在仍不大可能达成一项全面协议来规定各国排碳多少。人们期待的协议是为了减少温室气体排放的路径,而科学家表示,本世纪中叶的碳排放水平应是今天的一半。现在,85个国家已经作出了具体承诺,以减少碳排放量或限制其增长,但这些承诺额远小于防止地球温度上升到潜在危险水平的所需额度。

  丹麦哥本哈根峰会饱受责难,人们也对联合国谈判能否真正起到作用提出了质疑,因为其至少需要每一个国家的默契合作。但联合国最高气候官员克里斯蒂•菲格雷斯说,首脑们都意识到了日益严重的环境和政治的紧迫性,“各国政府需要证明可以实施政府间的合作。他们知道可以做到。他们知道需要妥协。我并不是说这是木已成舟。它仍然会是一个沉重的担子。”

  坎昆位于离墨西哥湾几百米的海边,那里有严密安全防范措施,包括海军军舰在内的各种力量保护着约15000名谈判代表、环保活动家。商人和记者。代表们正在就措辞、时间和资金数目讨价还价,参加会议的科学家和政治活动家将提供表明地球变暖最新的证据。此外,在谈判的间隙还将举行约250场报告。

  气象学家很可能会报告称,2010年将最终成为有记录的131年来全球最热的两年之一;2007年度诺贝尔和平奖授予了美国前副总统戈尔与联合国政府间气候变化专家小组(IPCC),该小组的报告称全球变暖“毫不含糊”,几乎可以肯定是由人类活动造成的。该专家小组将在本次大会宣布其最新研究成果,并表示那些灾难警告都过时了;农学家们会报告天气转移模式在影响世界粮食和洁净水的供应,而这可能导致农民逃离干旱或洪水易发地区,并演变为大规模的迁移。

  最近几年里人们的注意力仍将集中在美国和中国,因为它们是工业化和发展中世界的关键主角。美国谈判代表可能会觉得对中国实行弹性政策的想法受到了进一步限制,因为在这个月的国会选举中,共和党的摇摆不定使几十个新的国会议员怀疑气候变化的严重性。美国坚定地表示如果中国也接受法律的限制,美国将同意有约束力的污染限制。

  今年7月起担任联合国气候变化秘书处负责人的哥斯达黎加外交官菲格雷斯表示,公众的评论可能会表现得比实际更加苦涩,此前她曾表示,“公众们正在谈判桌前一起建设性地工作。”(蝌勒)

   关注坎昆气候大会  关注搜狐绿色频道
   【专题】坎昆气候大会 搜狐绿色30人观察团现场直击
   【地址】http://green.sohu.com/cop16/ 

(责任编辑:彭晓明)

搜狐绿色

323粉丝

关注

塞尔达

771粉丝

关注

转发到微博

已转发1

上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

近期热点关注
网站地图

时尚文化中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具