搜狐网站
绿色频道 > 坎昆气候大会专题——搜狐绿色“寄望坎昆” > 坎昆大会外电报道

BBC:公众普遍认为坎昆气候大会不被看好

来源:搜狐绿色
2010年12月02日09:30

  【搜狐绿色消息】据英国BBC网站报道,碳排放量在经过一个短期小幅降低之后,最近有了继续增加的趋势。在这样的背景下,联合国气候峰会在墨西哥坎昆拉开了序幕,但公众普遍认为这次峰会不会取得重大进展。

  相对于去年的哥本哈根首脑会议,大家已经基本达成共识,分歧仍然一如既往地鲜明,所以不大可能出台新的全球协议。一些国家和观望者坚持认为,小范围的、非正式的约定才是现实之道;各国似乎仍然希望通过联合国获得解决途径,所以爆发大规模争端的可能性也很小。有别于去年哥本哈根会议的不同点就是少数国家元首或政府首脑将出席本次坎昆大会。

  上周五,英国前副首相洛德•雷斯科特呼吁各国政府承认联合国模式失败的现实,并寻求另一个解决之道:在达成的共识基础上,尊重每个国家减碳排放的不同方式。

  但是,这种方法遭到了一些发展中国家的强烈反对,他们坚持认为,西方国家必须履行在联合国1992年在里约热内卢地球首脑会议上作出的承诺,并以此作为选择立场的依据。这在大多数环保组织中引起了共鸣,他们认为,通过联合国才能解决气候变化的问题,这才是唯一的道路。

  还有一些国家政府呼吁各国做出让步,并认为,如果这次会议能够传承建设性的对谈方式并形成一种有利的合作氛围就可以说是成功的,而不像哥本哈根会议那样累积下仇怨。

  其他人也在寻找更为具体的进展,如从工业化国家向发展中国家转移清洁技术和资金,西方国家帮助贫穷国家适应气候变化的影响,减少森林砍伐。 但是,这些方面都不足够有力地解决问题。

  一些国家的当地土著人并不满意REDD(一个有关减少森林砍伐和森林退化的排放协议运动),并认为这是不让他们用木材做固体燃料的借口。南非环保组织发言人也称:REDD和其他所谓的解决方案都是为了使那些决策国家在南非得到更多的土地,以得到更便宜的资源和食物,卖给发达国家牟取暴利。他还呼吁任何和REDD有关的协议,都应该充分尊重生活在森林中土著人民的权利。

  总的来讲,根本问题仍在经济和地球政治问题上。 许多国家的政府都担心一旦降低碳排量,国家经济便会失去地区乃至全球的竞争力。 然而主要与会人仍然对气候峰会持乐观态度。联合国气候变化公约执行秘书克利斯提•菲格雷斯最近表示:“在新的协议方面,我看到的一切都表明,世界需要一个共同规范。如果各方能做一些让步,坎昆的气候峰就会取得成功。因为有了哥本哈根的教训,我们不得不在前半句上打一个很大的问号。”(蝌勒)

   关注坎昆气候大会  关注搜狐绿色频道
   【专题】坎昆气候大会 搜狐绿色30人观察团现场直击
   【地址】http://green.sohu.com/cop16/ 

(责任编辑:彭晓明)

搜狐绿色

323粉丝

关注

转发到微博

已转发1

上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

近期热点关注
网站地图

时尚文化中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具