搜狐网站
绿色频道 > 坎昆气候大会专题——搜狐绿色“寄望坎昆” > 坎昆大会独家报道

坎昆气候大会讨论新版主席案文草案 各方分歧大

来源:搜狐绿色
2010年12月06日05:56

  【搜狐绿色坎昆前方最新报道】(文/史少晨)当地时间12月4日下午(北京时间12月5日上午),坎昆联合国气候变化大会进入第六个谈判日,相比之前五天谢绝媒体记者参加的COP和CMP会议,今日举行的全体会议则对各国媒体完全开放,这给大家近距离观察和解读谈判进程提供最好时机。加之这次全会是本周的最后一次重要会议,之后大会将休会一天,因此吸引了众多的与会者,场面盛大。而令与会者“不虚此行”的是,此次会议主要讨论了新版主席案文草案,各主要国家和国家集团的代表在全会上发言阐述各自立场。

会议现场座无虚席(摄影/中国新闻社 李洋)
会议现场座无虚席(摄影/中国新闻社 李洋)

  据知情人士对此案文草案内容分析显示,各主要国家和国家集团的利益分歧仍然较大,尤其在减排指标和MRV的争议点十分突出,特别是各国政府需要提高各自的减排承诺,以实现到2050年全球升温不超过现在海陆平均温度1.5℃的目标。

  同时,该知情人数表示,各国代表已把目前最紧迫的问题留给了本国的部长,这意味着下周开始的高级别部长级会议才有可能实质上推进谈判进程,并为明年南非气候变化大会取得实质性成果提供良好契机。

  相比各方仍在利益分歧上的停滞不前,这次的好消息是,大会将考虑接受一个长期目标,即全球升温不超过1.5℃,此目标相对于哥本哈根大会上提出的2°目标是一大进步。

  根据以往各界气候大会经验判断,此主席案文草案,很有可能成为大会最终文本,但也不排除和去年哥本哈根气候大会主席案文草案与最终协议内容出入很大的可能。

(责任编辑:史少晨)

转发到微博

已转发2

上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

近期热点关注
网站地图

时尚文化中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具