搜狐网站
绿色频道 > 坎昆气候大会专题——搜狐绿色“寄望坎昆” > 坎昆大会独家报道

UNFCCC秘书长菲格雷斯辟谣:不存在墨西哥秘本

来源:搜狐绿色
2010年12月06日06:00

  【搜狐绿色坎昆前方最新报道】(文/本网特约观察员中国气象报张永)坎昆会议开始以来,关于墨西哥秘密文本的传言一直不绝于耳。发展中小国和NGO组织更是紧绷神经,甚至发现了蛛丝马迹。

  根据第三世界网络发布的消息,作为大会主席国的墨西哥邀请了大约30个国家的代表讨论附件一国家的减缓问题。两个工作组的主席也参加了这个小组。据消息灵通人士,这个小组的主要目的是谈论如何在公约和议定书下确定减缓保证(anchor the mitigation pledge)。一些代表将这个小组称之为“绿室”,借用了WTO小团体决策的说法,意指缺乏透明度。

  墨西哥“秘密文本”内容包括:用无法律约束力的《哥本哈根协议》替换《京都议定书》;不继续《京都议定书》第二承诺期的义务;气温控制上限大幅提高到5摄氏度。

  总之,所谓的墨西哥秘密文本将以《哥本哈根协议》取代京都议定书,建立无约束的自愿减排体系,这对发展中国家极具杀伤力。参加坎昆会议的各国部长将在本周末陆续抵达,一些观察家认为,墨西哥将最早在周六把秘密文本呈交给参会部长。

  12月3日,UNFCCC秘书处召开新闻发布会,执行秘书菲格雷斯直接告诉记者不存在所谓的秘密文本。菲格雷斯说:“目前存在的文本所有人都已看过。”她说,准备协商的文本草案来自今年10 月在天津气候谈判会议上准备的文本。菲格雷斯说,为使坎昆会议取得积极成果,所有国家都需要作出妥协。对于记者提出的发达国家和发展中国家具体作出怎样的妥协,菲格雷斯没有正面回答。

UNFCCC秘书处执行秘书长菲格雷斯(摄影/史少晨)

  同时,在3日“地球之友国际”举行的多国新闻发布会上,中国、日本和欧盟的谈判代表一致表示不存在所谓的墨西哥秘密文本。

  第三世界网络执行主任徐玉玲表示,非常清楚的是,联合国谈判可以取得成功。在今年早些时候的生物多样性谈判就取得了成功。公约和议定书当时被各国认可都是成功的例子。但是在哥本哈根我们没有成功,在坎昆目前也没有看到成功的希望。没有公平的过程就不会有公平的结果。我们不能让坎昆重复哥本哈根的悲剧。

  地球之友国际主席Nnimmo Bassey说,为了避免不可接受的气候变化影响,唯一的出路在于设立科学的和可观的减排目标,然后在国家间公平分配。议定书已经对此作了规定。以哥本哈根协议取代议定书将对气候和世界人民带来灾难,这是不公平和不可接受的。

(责任编辑:史少晨)

转发到微博

已转发0

上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

近期热点关注
网站地图

时尚文化中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具