搜狐网站
绿色频道 > 坎昆气候大会专题——搜狐绿色“寄望坎昆” > 坎昆大会独家报道

韩国GGGI另辟蹊径:采访韩国GGGI会长助理

来源:搜狐绿色
2010年12月07日20:11

  【搜狐绿色消息】当地时间12月5日,韩国全球绿色增长研究会GGGI在坎昆会议中心分享了绿色增长全球行动网络的成功案例。搜狐绿色观察团成员、绿家园志愿者总干事倪一璟(Edith)在会后采访了会长助理金(Kim)先生.

  Edith:绿色增长研究会GGGI与气候变化的关系?

  Kim:GGGI是主要由韩国政府出资成立的全球性非政府组织,旨在应对气候变化的背景下推动发展中国家的经济增长,构建发达国家和发展中国家之间,私营企业和公共部门之间的合作伙伴关系。

  Edith:GGGI具体关注哪些领域?

  Kim:GGGI依托由全球思想领袖,专家学者和非政府组织负责人组成的智囊团,通过提供技术支持及当地政策设计和低碳增长方面的能力建设,帮助发展中国家政府制定基于事实和分析的政策和决策机制。目前工作重点是研究和知识传播,主要关注经济增长和环境保护之间的协同,致力于推动生态友好型增长引擎,提高成员国民众生活质量,参与应对气候变化的全球行动。

  Edith:GGGI对于坎昆会议的期望?

  Kim:虽然坎昆会议存在不少分歧,但GGGI相信全球应对气候变化的共同决心,也相信会议能够取得积极的成果。这几天许多国家都在各种边会讨论低碳,也就具体合作达成了很多共识,这些也是坎昆会议的成果。

  Edith:GGGI如何看待日本的立场?

  Kim:日本虽然发表了引起争议的言论,但日本政府和企业一直在实实在在地努力降低能耗不断改进能效管理,实现低碳增长。可以说,大家都在应对气候变化,有些时候只是称呼不同。

  Edith:GGGI如何看待美国的立场?

  Kim:美国和日本的情况也类似,因为有不同的国内情况,所以对于某些立场的表述有不同的侧重点。有些时候,通过不同的途径可以达到同样的目的。

  Edith:GGGI在韩国国内有何成功经验?

  Kim:GGGI的定位是一个全球网络,一个国际合作的平台,所以一开始就以全球的发展中国家为工作重点,帮助这些国家做能力建设培训,为他们提供全球化的智囊团。在韩国国内,GGGI的理事长是韩国前总理,GGGI也在帮助韩国政府建立机制鼓励企业走低碳绿色增长之路,具体正在研究制定相关税收优惠政策。GGGI在韩国国内还有针对普通家庭的绿色生活倡导。

  Edith:气候变化大会上大家都在谈预防和适应,GGGI更接近哪边呢?

  Kim:GGGI关注的首先是发展中国家,所以适应是更加迫切的工作,但随着这些发展中国家的经济增长和能力提高,预防也是必须面对的课题。GGGI有足够的研究能力可以提供两方面的解决方案。

  在KP2的存续乃至整个气候变化谈判机制都成为博弈焦点的时候,韩国发起的全球绿色增长行动网络可谓另辟蹊径,抛开了关于主义的争论,而专注于问题的研究和解决。也许代表了气候变化领域的一些发展方向。

  倪一璟(Edith Ni): 绿家园志愿者(GEV)总干事,法国HEC商学院EMBA。历任挪威使馆高级商务顾问,英国FKI集团中国区投资总监,美世咨询中国区并购总监等职,在石油天然气,新能源和环保领域具有丰富国际化经验,曾参与将碳减排交易引入中国。《北京申奥专刊》特约撰稿人。

  微博链接http://greenvolunteers.t.sohu.com/

  绿家园官方微博:http://greensos.t.sohu.com/ 

   关于“搜狐绿色坎昆气候大会观察团”
   此次坎昆联合国气候变化大会,搜狐绿色(http://green.sohu.com/)将首次派记者到现场进行全程报道。同时我们邀请国内主流媒体记者、NGO代表、机构代表、权威专家等数十人作为成员,组成了专业权威的“坎昆气候大会观察团”。观察团成员们将为搜狐网友全景展现坎昆气候谈判全过程。

(责任编辑:彭晓明)

搜狐绿色

345粉丝

关注

塞尔达

784粉丝

关注

转发到微博

已转发2

上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

近期热点关注
网站地图

时尚文化中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具