搜狐网站
绿色频道 > 坎昆气候大会专题——搜狐绿色“寄望坎昆” > 坎昆大会独家报道

美欧因维基泄密 陷入气候变化丑闻

来源:中国气象局
2010年12月08日09:17

  【搜狐绿色坎昆前方最新报道】(文/特约观察员中国气象报张永)近日,当人们对坎昆气候大会的进展感到失望和愤懑时,“维基泄密”投下一颗重磅炸弹,再次成为世界的焦点。

  根据12月3日英国《卫报》的消息,“维基泄密”称,美国大使馆往来电报显示,为使一些发展中国家接受《哥本哈根协议》,美国用尽间谍、威胁、金钱收买甚至网络战等卑鄙手段,分化和瓦解发展中国家阵营。而欧盟主席赫尔曼·范龙佩则表示,坎昆会议仍将是一场灾难,注定要失败。一时间舆论哗然,举世震惊,美欧陷入气候丑闻中。

  根据《卫报》的消息,为了增加外交筹码,美国国务院于2009年7月31日发出了一则秘密电报,要求其外交部提供气候变化情报支持。这个要求最早源自中情局。美国驻各国的外交官被要求提供各国对哥本哈根的立场信息,还要提供联合国环境“条约欺骗”的证据。

  《哥本哈根协议》承诺向最不发达国家提供300亿美元援助。在哥本哈根两周的会议期间,马尔代夫外交部长Ahmed Shaheed向美国国务卿写信表达了对协议的支持。

  到2010年2月23日,马尔代夫驻美大使Abdul Ghafoor Mohamed告诉美国气候变化副代表潘兴,他的国家希望得到“实实在在的援助”,并表示,其他国家会意识到支持协议的好处。

  今年2月11日,潘兴在布鲁塞尔会见了欧盟气候行动专员康妮·赫泽高,赫泽高告诉潘兴:“鉴于小岛国联盟急需资金,他们可以成为我们最好的联盟。”

  2009年2月2日,来自埃塞俄比亚首都亚的斯亚贝巴的电报泄露了美国副国务卿Maria Otero和埃塞俄比亚首相Meles Zenawi的会谈。Meles Zenawi领导非洲联盟气候变化谈判。

  秘密电报记录了美国对Meles Zenawi赤裸裸的威胁:签了协议,否则停止谈判。Zenawi回应说,埃塞俄比亚将支持协议,但是他有一个本人的担心,奥巴马个人的保证能否兑现。

  美国决定建立针对其最强大对手——“基础四国”的联盟。2月17日,来自布鲁塞尔的另外一个电报记录了美国国家安全顾问副手Michael Froman,赫泽高和其他欧洲官员的会见内容。

  赫泽高表示了欧盟对美国的支持。她和Froman讨论了如何削弱对他们不利的国家,这些国家包括委内瑞拉和玻利维亚。赫泽高说,欧盟是这些国家最大的捐助组织,资金援助将与是否支持协议联系起来。4月,美国取消了对玻利维亚和厄瓜多尔的资金援助,原因是他们反对协议。

  维基泄密得到的这些电报资料截止到2010年2月底。今天,已经有116个国家签署了协议。另外26个国家表示将要签署。加在一起有142个国家。已经达到了潘兴在与赫泽高会见中提到的100-150个国家的目标。142个国家占193个联合国气候变化框架公约缔约国家的75%。

  《卫报》指出,坎昆会议过半,有关国家关于如何分配基金已经争吵起来,最大的打击来自日本宣布拒绝京都议定书第二承诺期减排。美国气候外交将收获丰硕成果。

  根据维基泄密的资料,欧盟主席赫尔曼·范龙佩在去年12月曾表示,哥本哈根会议是一场“难以置信”的灾难。对于当前的坎昆会议,他预测,坎昆会议仍将是一场灾难。他的话无疑为坎昆会议蒙上了阴影。

  地球之友美国政策分析专家Kate Horner评价说,这些泄密的电报证明了我们从许多发展中国家代表听到的话:为了迫使发展中穷国接受《哥本哈根协议》,美国威胁取消对发展中国家原来的援助。这种行为背离了奥巴马承诺的合作性国际参与。托德·斯特恩和潘兴应该为此道歉。美国必须在谈判中扮演建设性作用,停止其破坏性的恐吓手段。

  

(责任编辑:史少晨)

搜狐绿色

345粉丝

关注

转发到微博

已转发0

上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

近期热点关注
网站地图

时尚文化中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具