搜狐网站
绿色频道 > 坎昆气候大会专题——搜狐绿色“寄望坎昆” > 坎昆大会独家报道

杨富强每日评论:部长先生请为谈判添砖增瓦

来源:搜狐绿色
2010年12月08日15:40

   杨富强 世界自然基金会全球气候变化应对计划主任、搜狐绿色坎昆观察团特约评论员


  各国主管气候变化谈判的部长们的到来, 使坎昆气候变化谈判进入了关键性的阶段。如果本周五二十几个国家首脑的会议开始之前, 谈判仍未有显著进展的话, 参加坎昆会议的代表们将空手而返。部长们昨晚讨论至深夜一点, 接下来的几天更要挑灯夜“谈”到天明。

  部长先生们, 我们希望你们认真关注大家提出的几个谈判重点, 以期突破。

  美国: 今年国会中期选举后, 共和党取得在众议院的多数党地位和加强了在参议院的力量, 这无疑给奥巴马政府在气候谈判问题上增加阻力。试图在参众两院通过有关气候法案或能源法令(含有气候变化条款)至少需要3-4年或更长的时间, 远水救不了近火。 美国政府代表团在气候变化谈判中调子先高后低, 以攻为守, 以国内立法程序为理由阻碍在气候减排目标和资金问题上作出承诺。 发达国家应在减排目标、MRV(可测量、可报告、可核实)和资金支持上增加透明度, 而不是一味要求发展中国家提高减缓和数据的透明度。 美国在坎昆会议上能做的事, 首先承诺本国的减缓目标和MRV的透明度, 在资金问题上承担应有的责任和份额, 而不是目前区区几亿美元。 利用美国政府的法定行政权力, 与各州政府合作, 在现有各州的政治努力上, 完成高于原先承诺的17%减排目标(与2005年相比)是可以做到的。

  中国: 将中国国内实施的节能减排的努力和成果宣传并传授给其他国家。 中国在哥本哈根会议上所作的承诺很快要成为国内有法律约束力的指标。 中国应该扮演更积极的角色, 而不是对谈判中某些指责和挑衅不断地做出激烈的反应。中国的谈判要更有技巧和耐心,更为灵活和倾听不同的意见。中国政府代表团在坎昆会议上表明更多的“妥协“,应在文本的实质上修改过程中加以体现。在信息数据上的ICA (international consultation and analysis国际咨询和分析) 问题上不仅表明原则的立场,也要提出自己的方案,让其他国家充分了解中国的意图和做法,迫使发达国家做出相应的承诺。 采取开放的立场,在 LCA (long-term cooperative action长期合作行动)上的一些比较敏感的问题,如CO2排放峰值,长期目标等,倾听和容纳各方的观点,提出自己的主张。另外,中国推动美国在政治承诺、资金问题和MRV上做出与自己身份相符的决定。支持欧盟继续承当“领导者”的角色。

  欧盟:令大家感到失望的是,在坎昆会议上欧盟仍然将注意力放在应对财政赤字危机上,而不是气候变化谈判问题上,没有发挥“领导者”的作用。在坎昆会议上,欧盟仍有能力担当“领导者”的角色。欧盟首先要改变把减缓的目标作为谈判的筹码,把减排的目标从20%提高到30%以上,并明确表示坚持《京都议定书》的第二承诺期,对日本和其他伞形国家的倒退行为和做法施加压力,使发达国家和发展中国家之间在双轨制的谈判中起推动作用,解决主要难点,为达到有法律约束力的条约奠定基础。欧盟也要化解其成员国的挑战。英国气候变化委员会建议英国政府承诺2020年在1990年基础上降低30%二氧化碳排放,并进一步承诺在2025年减少55%,2030年减少60%,2050年减少80%。欧盟同时也要克服某些存在缺陷的做法,使热空气(AAU)余值和LULUCF(土地利用和土地利用森林变化)不成为谈判中的“漏洞”。欧盟要发挥表率作用,在快速启动的资金问题上达成坎昆解决方案。

  日本:日本政府首次在谈判中公开明确表示,《京都议定书》没有第二承诺期,日本不会承诺《京都议定书》的第二承诺期目标。这是坎昆会议上的最大挑战,破坏谈判气氛。尽管日本代表团多次表明日本坚持《京都议定书》,坚持25%的减排目标。但实质上,却是否认《京都议定书》和减排目标。《京都议定书》是日本在气候变化谈判上所付出巨大努力的奖励。《京都议定书》是目前谈判的基础,没有了这个基础,谈判的大厦就会倾倒。希望日本回到《京都议定书》第二承诺期的谈判,而莫以美国为例子,以中国为借口,摆脱自己应承担的责任。

  基础四国:基础四国的团结是发展中国家在气候谈判中的中坚力量。四国部长的新闻发布会明确表示,坚持双轨制的谈判,坚持京都议定书的第二承诺期,尽快落实快速启动资金,做好技术转让工作。印度、巴西和南非积极参与MRV和ICA的原则、方案和规划的确定,努力在推动资金落实,并为公共资金的来源提供方案和支持。巴西继续发挥在保护热带雨林和阻止森林砍伐的带头领袖作用,资金优先给小岛国、非洲和贫困发展中国家。更好的界定“脆弱国家“以及“危害和损失”估算,以免引起发展中国家之间在资金分配上的不协调和争吵。

  俄罗斯:减少60亿吨CO2排放“红利”在谈判和碳市场中的副作用。俄罗斯不要将《京都议定书》第一阶段的“热空气”进行出售,要坚持《京都议定书》的第二承诺期。

  加拿大:坚持《京都议定书》及第二承诺期。加拿大政府没有任何辩论就否决国内气候变化法案提案,削减可再生能源计划和加拿大气候科学基金会的预算,体现了加拿大政府对气候变化的短见和对谈判的负面作用。加拿大政府应回到原先承诺的减排目标或提高目标,而不是进一步降低目标值。

  沙特阿拉伯:充当鼓励除政府代表以外的其他国际组织观察员和其他代表参与气候变化谈判。不要阻碍而应支持在CDM的技术目录中包括CCS(碳捕捉和贮存技术)。

  玻利维亚:在坎昆的气候变化谈判中,体现更多的合作和灵活性。


  杨富强 世界自然基金会全球气候变化应对计划主任

  1977年吉林大学物理系毕业,毕业后在中科院研究能源政策。八年后,取得世界银行的麦克那马拉奖学金,进入美国康奈尔大学工作,研究中国的区域能源规划,随后又获得美国西弗吉尼亚大学的工业工程博士。此后工作于美国劳伦斯-伯克利实验室,曾任美国能源基金会副主席兼北京办事处的首席代表。

    世界自然基金会(WWF)官方微博:http://wwfchina.t.sohu.com/

  关于“搜狐绿色坎昆气候大会观察团”
   
此次坎昆联合国气候变化大会,搜狐绿色(http://green.sohu.com/)将首次派记者到现场进行全程报道。同时我们邀请国内主流媒体记者、NGO代表、机构代表、权威专家等数十人作为成员,组成了专业权威的“坎昆气候大会观察团”。观察团成员们将为搜狐网友全景展现坎昆气候谈判全过程。

    关注坎昆气候大会,关注搜狐绿色

(责任编辑:彭晓明)

搜狐绿色

345粉丝

关注

塞尔达

786粉丝

关注

转发到微博

已转发2

上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

近期热点关注
网站地图

时尚文化中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具