搜狐网站
绿色频道 > 坎昆气候大会专题——搜狐绿色“寄望坎昆” > 坎昆大会独家报道

吴昌华:资金和技术转让还有后续问题待解决

来源:搜狐绿色
2010年12月09日10:55

  新闻链接:吴昌华:明年南非德班协议可能各国都不满意

  【搜狐绿色坎昆前方报道】当地时间12月5日,搜狐绿色记者在墨西哥坎昆丽兹卡尔顿酒店专访了气候组织大中华区总裁吴昌华女士,就坎昆谈判进程、各国立场、资金及技术转让等问题进行了交流。

气候组织大中华区总裁吴昌华接受搜狐绿色专访。(摄影--史少晨)
气候组织大中华区总裁吴昌华接受搜狐绿色专访。(摄影--史少晨)

  搜狐绿色:昨天联合国秘书长潘基文来到坎昆,他称在四项问题上有望达成协议,您怎么看?

  吴昌华:我认为在“资金支持”和“技术转让”这两个问题上,后续还有很多工作要做。

  第一、确定发达国家1000亿美元的气候援助长期基金和300亿美元的快速启动资金的来源。发达国家承诺从2020年开始每年为发展中国家提供至少1000亿美元的援助资金,但资金从何而来,一直没有谈拢。联合国秘书长潘基文建立了一个工作组,并做了调研报告,主要调研1000亿元可从哪些渠道获得,有了一些进展。比如欧盟拍卖它的碳额度、航空业、食品,基本还是能够找到这些东西,结论来讲对于1000亿资金将来的来源,基本上已经明朗。

  钱数有了,钱用的方向相对来说非常明确,各国在这一点上基本没有太大的争议。但目前各国的争议点主要在资金的分配机制如何设立?谁来管这些钱?这个还是需要进一步讨论的。

  第二、技术转让问题。“技术转让”这些年来一直谈也没谈到哪里去,一谈技术大家就谈知识产权,其实知识产权重不重要?重要,但是绝对不是一个障碍。当然让人家给你技术,不是那么简单的事。

  不简单在哪里?对中国而言可能会存在很多问题,美国为什么要给你技术,这不太可能。我把所有的技术给你,给了也吸收不了。技术转让是非常具体的,不是泛泛而谈。给了技术是否能够能吸纳?技术不断前进,现在给我的技术过几年过期了怎么办?

气候组织大中华区总裁吴昌华手接受搜狐绿色专访。(摄影--史少晨)
气候组织大中华区总裁吴昌华手接受搜狐绿色专访。(摄影--史少晨)

  搜狐绿色:发达国家同意给发展中国家技术转让,但是具体怎么给你,给你什么技术得细谈。

  吴昌华:谈了一个东西,部长协商当中已经同意,当初谈技术转让得谈具体操作问题,美国提了一个建议,建一个网站信息中心,大家上去日本有技术就往上上,发展中国家有需求也上,美国说建立一个信息平台就完了,发展中国家坚决不同意,这个事情原则上同意了技术上转让,必须有专家委员会执行,在公约机制下建立一个专门的委员会执行委员会来操作,信息平台只是辅助于这个东西,这种东西能达成协议,这是原则上的事情。而细节上不可能都达成协议,最大的问题就是履约期。

  

(责任编辑:彭晓明)

转发到微博

已转发2

上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

近期热点关注
网站地图

时尚文化中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具