搜狐网站
绿色频道 > 坎昆气候大会专题——搜狐绿色“寄望坎昆” > 坎昆大会外电报道

路透社:日本如何能够实现其减排目标

来源:搜狐绿色
2010年12月10日10:01

  【搜狐绿色消息】据路透社报道,日本坎昆气候大会谈判小组本周完成了对排放交易计划的最终提议,但是日本政府却没有采取任何进一步变化的态度,因这这将使日本国内政治发展的前景变得不确定。

  对公司碳排放量设定上限是使政府遵守气候法案的关键。日本政府的提议中称,日本政府到2020年前将温室气体排放量缩减25%(在1990年排放量的基础上)。但是这一雄心勃勃的减排目标将面对日本国内工业领域的强烈反对。日本每经济单位产出的碳排放量是欧盟或者美国的一半,如果在清洁能源领域不出现重大突破,日本减少碳排放的边际成本将大大高于欧盟或者美国。日本一直在与发展中国家进行双边会谈,用转移日本现有的清洁能源技术来获得排放补偿,以达到日本2020年的承诺。

  以下是日本如何能达到2020年减排承诺可能出现的情况:

  一、日本国内碳排放削减了15%(在1990年的水平上),从国外获得排放补偿

  这是最艰难的选择。这将意味着日本这个世界第五大排放国,承诺在国内削减大部分的排放,而不是靠清洁能源或在贫穷的国家林业项目上获得碳排放补偿。例如,日本需要

  大量安装太阳能发电设备,其发电能力将是现在的20倍。

  部分资金可能来自明年计划向化石燃料用户征收的新税种,这意味着对清洁能源领域花费2400亿日元(约合29亿美元)。但是,如果没有一个强有力的经济复苏。将很难实

  现减少15%碳排放的目标,因为日本的公共部门和私营部门也难以负担今后十年里承担每年5.8万亿日元的开支。

  补贴是诱导消费者购买低碳产品的主要原因,但人们也有过这样的考虑:在日益膨胀的财政赤字下如何为补帖提供资金支持。本周公布的日本能源经济研究所的报告显示,截

  止今年3月份的年度财政补贴为5356亿日元,这笔补贴主要用来支持日本家庭购买“绿色”汽车,这也意味着削减主要温室气体二氧化碳的成本大幅上升到了6.3万日元/每吨。

  二、日本国内碳排放减少7%-8%,从国外获得排放补偿

  前首相麻生太郎在2009年6月就曾宣布减排8%的目标。

  该目标得到了日本工业界的支持,各工业部门应用最佳的减排技术后就可能达成这一目标,这既不需要强制性的排放权交易,也不用征收新的二氧化碳税。工业部门认为,超过8%的深度减排会迫使能源密集型产业,如钢铁,水泥,造纸和化学品制造转移到海外,造成国内的失业。富士通研究所经济研究中心的研究员Hiroshi Hamasaki表示,日本想达到减排25%的目标,选择在2020年前在日本国内减排7%将是性价比最高的。

  但法规出台得越缓慢,日本想满足更长远的目标就将面临更多的困难。日本的目标是,到2030年将燃料燃烧产生二氧化碳排放量减少30%,要实现这一目标,只有靠政府支持清洁能源部门的创新。

  目前还不清楚日本是否以及如何能够确保剩余的17%到18%的排放量能从国外获得补偿,尽管补偿可能能通过联合国的全球碳排放市场或双边谈判得以实现。

  三、修改气候法案中的承诺

  日本减排25%的目标是新气候协议的一部分,是以美国,中国和其他大的温室气体污染同意采用更严格的措施遏制排放为前提的。

  联合国气候谈判未能在采用更严厉的行动上达成协议,这一失败可能导致日本政府削弱其目标。本轮气候谈判在墨西哥坎昆举行并将于本星期结束,贫穷国家和富国之间在应对全球变暖的问题上仍然有分歧。

  日本希望签订新的协议,让那些受到哥本哈根协议约束的大排放国扩大去年达成的承诺。由于执政党没有在上议院中占到多数,这就需要依靠其他各方的努力使气候法案能在明年获得通过。如果执政的民主党不得不寻求支持工业的自民党的合作,该法案可能会被淡化。如果墨西哥的联合国气候会谈遭遇失败,该法案更是无从谈起了。(蝌勒)

(责任编辑:彭晓明)

搜狐绿色

346粉丝

关注

转发到微博

已转发0

上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

近期热点关注
网站地图

时尚文化中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具