搜狐网站
绿色频道 > 生态保护

170余座高尔夫球场围京城 违法建设反弹严重

来源:南方周末
2011年01月14日10:54

  北京周边高尔夫违建,死灰会否三度复燃?

  170多座的数据如果是真,又能否就此止步?

  如果你不小心通过谷歌地图扫描北京,你定会惊讶于芝麻般大小的色块,密集环抱着我们的首都。

国家三令五申禁建高尔夫球场,但北京周边仍不乏新建身影。图为房山区一高尔夫场地。 (南方周末记者 吕宗恕/图)
国家三令五申禁建高尔夫球场,但北京周边仍不乏新建身影。图为房山区一高尔夫场地。 (南方周末记者 吕宗恕/图)

  这次不是垃圾围城,而是高尔夫球场(含练习场)。

  北京究竟云集多少高尔夫球场,一直是个难以捉摸的难题。直到记者最近从权威渠道获悉,国土部近期卫片执法检查(指运用卫星遥感监测影像,对用地情况进行执法检查)最终确认,全国高尔夫球场违法建设现象反弹严重,仅北京市周边就有一百七十多座(含练习场),已呈包围首都之势。其中,至少70座存在严重违法侵占耕地情节。

  这是一个令人瞠目的数字。此前,官方公开披露的北京高尔夫球场的数据仅见于2004年新华社的一则报道,当时的数字是38座,七年未见官方更新了。

  记者为此致函北京市国土局、发改委核实,但迄今未有回复。但种种迹象显示,38的数据早被数倍超越。北京114查号台的资料显示,如今已登记的北京市高尔夫球场有六十余家,多集中在北部昌平和顺义等城区,而朝阳区发改委网站显示,该区就有13座球场。另两份散见于公开渠道的北京市高尔夫球场、练习场大全(含地址电话)则合计115座之多,其中高尔夫球场73座(含酒店宾馆内球场),练习场42座。经本报记者逐一电话核实,此大全所言不虚。

  撇开占地相对较少的练习场,通常的高尔夫项目因其占用大量耕地而饱受诟病,以建一座18洞的高尔夫球场占地1500亩计算,北京市已建成的38处标准球场总面积竟相当于2个宣武区原城区面积。

  而芳草如茵的球场则还是环境的祸害,比如其在草坪管理中总会过度喷洒农药而污染土壤和地下水。而用于草皮的杀菌剂危害土壤的菌群,会使土质变坏,土壤板结,不利于保土保水。

  早在2004年初,国务院就紧急下发《关于暂停新建高尔夫球场的通知》,当时的北京市亦要求,一律停止审批新的高尔夫球场项目,尚未开工建设的项目一律不允许动工建设。

  但最终通知效果不彰,北京林业大学高尔夫教育与研究中心的调查结果显示,2004年叫停以后的5年里,全国各地又新建了四百多座高尔夫球场。很多高尔夫球场占地规模超过了500亩,且以乡村俱乐部、文化公园等名义审批、建设。比如京郊的廊坊市万庄镇,一座规划中的艺林文化公园,竟在农田里挖起了人工湖,成就了一座18洞高尔夫球场,最终被国土部叫停。比如2009年,云南红河宣布将建成10座高尔夫球场,无一例外对外宣称是高端康体旅游等等。

  不得已,2009年9月,国家发改委、国土部、住建部、环保部等七部委联手再祭重拳,出台《关于开展高尔夫球场建设情况调查的通知》,要求各地继续严格执行2004年的通知精神,新政之前,继续暂停新建高尔夫球场,并及时上报既有的高尔夫球场的调查数据。

  调查数据至今仍没有公布,而对于首都北京,因其地位特殊,高尔夫违建之风的坚挺却超越想象,丰台区王佐镇庄户村旁一高尔夫项目堪称代表。该项目占地面积为1300余亩,规划建成18洞球场,2009年9月即被国土部发现用地违规违法,经当时的国土资源部长亲自过问后进行了整改,项目区域种上了玉米。这项目被列为部重点督办案件,曾一度因整改有力受到过上级表扬。然而,成果只保留了一年,2010年底的国土部第11次卫片执法检查却发现,该区域死灰复燃,国土资源部部长只得再作批示彻查。有学者表示不可理解,仅对一个高尔夫违法项目国土部门就得三次调查,两次高层批示,实属罕见。据查,该项目系北京恒实房地产开发有限公司(属海航集团)开发。

  2011年1月8日,南方周末记者在该项目地看到,工地确已停工,园区内,果岭、水塘、球车道已见雏形。当地百姓说,此地地势平坦,本是主产玉米的上等好地。不过,尚未获得村民同意即被强行征用。而该项目最初对外宣称是用于绿带建设。后来,改成体育公园,临近动工前高尔夫的真正面纱才被揭开。

  来自北京市国土局网站的最新消息,高尔夫重压之下的北京市政府于本月初已约谈了土地管理秩序较乱的区(县)或乡(镇)及有关部门负责人。但仍有人不免担忧,死灰会否三度复燃,而如果170余座数据是真,能否就此止步?

(责任编辑:彭晓明)

南方周末

300粉丝

关注

转发到微博

已转发0

上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

近期热点关注
网站地图

时尚文化中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具