搜狐网站
绿色频道 > 气候变化

解振华:南非德班气候谈判任务艰巨

来源:路透中文网
2011年03月02日10:05

  路透北京3月1日电---联合国气候变化谈判中国首席代表解振华周二称,中国希望发达国家在新的气候公约中提高减排承诺。

  解振华称,全球气候峰会今年底将在南非德班举行,届时各国政府将力争达成全面的气候公约,他预计上述关键议题谈判任务艰巨。

  解振华在《人民日报》撰文称,《京都议定书》第二承诺期是中国坚定不移的诉求,而日本、俄罗斯、加拿大及其他批评者称,《京都议定书》对中国等排放迅速增加的发展中大国约束过少。

  解振华称:“谈判任务依然艰巨。要将政治意愿转化为德班会议的进展,还有许多工作要做。”

  这是自去年底墨西哥坎昆气候谈判後,中国首次发表长篇评论文章,综述气候谈判变化。坎昆谈判在资金及分享清洁技术方面取得进展,但今年仍有一些关键问题有待解决。

  尽管解振华并未透露中国将在谈判中的任何立场转变,但他的评论突显固有差异将对谈判者构成考验。全球变暖已造成乾旱、洪水及其它极端天气加剧。

  解振华称:“《京都议定书》第二承诺期是发展中国家坚定不移的诉求,关系到现有法律框架的延续,关系到发达国家与发展中国家之间的政治互信。”

  

(责任编辑:彭晓明)
  • 分享到:
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

近期热点关注
网站地图

时尚文化中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具