搜狐网站
绿色频道 > 绿色消费

欧盟封杀BPA塑料奶瓶 我国食品包装允许使用

来源:南方日报
2011年03月03日09:15

  本月起禁止生产,6月起禁止进口我国暂允许双酚A(BPA)含量符合标准的奶瓶

  婴儿塑料奶瓶有安全隐患?记者昨天获悉,欧盟宣布自3月1日起在欧盟境内禁止生产含有化学物质双酚A(BPA)的塑料奶瓶,原因是双酚A在加热时能析出到食物和饮料当中,可能扰乱人体代谢过程,对婴儿发育、免疫力有影响,甚至致癌。欧盟从6月起,还将禁止任何双酚A塑料奶瓶进口到成员国。

  记者昨天从业内人士获悉,目前我国市场上销售的塑料奶瓶仍有一部分含双酚A,我国对双酚A物质并没有封杀,若奶瓶中的双酚A含量符合国家标准,则属于合格产品。广州部分卖场也表示,在售奶瓶经得起国家检测,符合国家标准,而且也没有接到相关部门的下架、撤市通知,产品均正常销售。

  我国食品包装允许双酚A

  据了解,我国市场上销售的塑料奶瓶有三种材质构成,其中采用PP、PES材料制造的,均不含双酚A,而以PC材料制造的则含有双酚A。

  “我国目前对奶瓶含双酚A物质是允许的,但含量有限制。”国际食品包装协会常务副会长兼秘书长董金狮昨天在接受记者采访时称,目前我国只有一份适用于所有PC瓶的现行国家标准,就是GB14942-1994《食品容器及包装材料用聚碳酸酯树脂卫生标准》,里面对双酚A用量规定:一升蒸馏水中所含的酚须≤0.05mg。

  据介绍,双酚A在PC材料中的作用主要是增加透明度,同时抗摔性能好,不容易碎裂。

  不过,欧盟对奶瓶中双酚A容忍量为0。据悉,BPA是一种广泛应用于塑料制造的化学物质,许多婴儿奶瓶、饮料瓶、包装物中都含有这一物质。一些研究认为,在给婴儿喂奶的过程中,BPA会在高温状态下从含有BPA的奶瓶材料中分解出来进入溶液中。美国政府卫生机构曾在2008年4月发布一份实验报告称,低剂量的BPA有致癌作用,高剂量的BPA与心血管病发病率有关。此外,BPA还有雌性荷尔蒙效果,可能导致婴儿出现女性化特征。

  记者查阅相关资料得知,若想知道奶瓶是否含有BPA,可以看瓶身或者塑料制品的底部是否有一个三角形的环保回收标志,如果三角形中的数字是7的话,就表示含有BPA。而且,奶瓶的材质如果标注含有聚碳酸酯(PC),那么也表示含有BPA。

  在售奶瓶不少品牌含双酚A

  昨天,记者走访广州部分卖场和婴儿奶瓶生产企业,发现市场上部分品牌的塑料奶瓶均使用PC材质。

  广州一家百货公司有关负责人称,该商场有售卖塑料婴儿奶瓶,但在售各个品牌的奶瓶均有权威检测报告,符合国家相关标准。该商场的品牌婴儿奶瓶销售人员也表示,他们的产品经得起国家检测,而且也没有接到相关部门要求下架、撤市的通知。

  贝亲品牌有关人士昨天接受记者咨询时称,该公司的奶瓶不含双酚A。某品牌奶瓶生产企业负责人昨天向记者介绍,据他所知,当前国内在售的四大品牌新安怡、贝亲、NUK、布朗博士的奶瓶均不含双酚A,含双酚A的大多是国产品牌。该人士又补充,市场上在售的大多含双酚A的品牌奶瓶均符合国家标准。

  国际食品包装协会常务副会长董金狮表示:“双酚A奶瓶在国内仍在销售,欧盟毕竟跟国内的标准不同,目前国家相关部门也没有出台通知,也没有出现危害案例,因此不会对双酚A奶瓶采取下架措施,也不接受类似问题的退货。”

  业内人士认为,合理使用奶瓶,双酚A物质的析出问题可解决。某品牌奶瓶负责人称,奶瓶在高温消毒后,再用冷开水冲洗,可避免双酚A。此外,目前国际对于在100℃高温下释出的双酚A是否有危害,仍有争议。

  董金狮则称,如果使用的是合格的PC材料,一般双酚A就不会超标。但如果奶瓶使用回收的废旧光盘、工业塑料来制造,就很容易导致双酚A超标。在超市里销售的大品牌塑料奶瓶还是比较让人放心的。不过,出于谨慎的考虑,最好选玻璃奶瓶。如果使用塑料奶瓶,消毒时温度不要超过100℃,不用将奶瓶放在微波炉中消毒。塑料奶瓶在反复消毒后会磨损老化,析出的双酚A就会增多,建议使用几个月就更换。

  名词解释

  PC:是聚碳酸酯的简称,英文名Polycarbonate,具有优异的电绝缘性、延伸性、尺寸稳定性及耐化学腐蚀性,较高的强度、耐热性和耐寒性;在人们生活的各个角落都能见到PC塑料的影子,价格低廉。

  双酚A:简称双酚基丙烷(BPA),是聚碳酸酯PC的重要原料,许多日常消费品如食品包装容器、婴儿奶瓶等儿童用品都可能含有双酚A。双酚A在加热时能析出到食物和饮料当中,它可能扰乱人体代谢过程,对婴儿发育、免疫力有影响,甚至致癌。此外,双酚A有雌性荷尔蒙效果,可能会导致婴儿出现女性化变化。

  南方日报记者 欧志葵 黄颖川

  实习生 熊汉玲

  如何知道奶瓶是否含BPA?

  可以看瓶身或者塑料制品的底部是否有一个三角形的环保回收标志,如果三角形中的数字是7的话,就表示含有BPA。而且,奶瓶的材质如果标注含有聚碳酸酯(PC),那么也表示含有BPA。

  如何解决BPA析出问题?

  业内人士认为,合理使用奶瓶,双酚A物质的析出问题可解决。某品牌奶瓶负责人称,奶瓶在高温消毒后,再用冷开水冲洗,可避免双酚A。此外,目前国际对于在100℃高温下析出的双酚A是否有危害,仍有争议。

(责任编辑:荣蓉)
  • 分享到:
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

近期热点关注
网站地图

时尚文化中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具