绿色频道 > 绿色产经观察

第39期:知名日本消费电子企业投注能源环境领域

来源:搜狐绿色 作者:Sean
2011年06月03日11:29

 绿色产经观察--第39期--中日企业的绿色发展之路

  【搜狐绿色原创报道】2011年6月1日—3日,“中日绿色博览会”在北京举行,我们发现很多传统的日本消费电子企业都有涉及环保、新能源领域的业务,有的甚至正转型为能源企业:

  索尼集团,重组为两大集团,一个是关注消费产品及服务集团,一个关注新能源领域的专业及部件解决方案集团。同时,索尼设定了2015年绿色管理目标,针对从技术开发、产品规划设计、采购、工厂建筑、物流到产品回收的商品不同生命周期阶段均制定了目标,以实现2050年达成“环境零负荷”的长期愿景。目前,索尼正在和中科院共同研发新一代太阳能电池的色素增感性太阳能电池,同时其利用酶将可乐中糖分转化为电能的生物电池也已研制成功。

  日立集团,在大多数国人眼中还是个家电企业,当年其产品囊括电视、冰箱、空调、手机、硬盘等等,但近年来,你是否发现在国美苏宁等家电卖场,日立牌的家电几乎没有了呢?其实,现在家电产品的销售额只占日立集团的9%,更多的收入则分布在电力、信息通信、水处理、建设机械、高性能材料、交通、物流等领域。以“通过优秀的自主技术及产品开发贡献于社会”为企业理念的日立集团,正在努力促进可持续发展的地球社会的创建,并大力推进面向社会创新事业的研究开发工作。尤其是核能发电、可再生能源、智能电网等社会基础设施建设事业及为其提供支持的高性能电动机及变频器、锂离子电池、环保节能型高性能材料等关键材料和关键元器件事业的研究开发将会成为日立的重点领域。

  三菱重工集团,被大多国人所熟知的就是其空调产品,当年北京洋品牌空调中口碑最好的就要数三菱空调了。如今,整个社会在向低碳转型的过程中,三菱重工作为世界上少有的在兼顾能源稳定供应和减轻对环境负荷等诸多领域拥有先进技术和产品的企业,为实现低碳社会提供综合性解决方案,并将愿景目标定成为能源及环境领域的龙头企业。

  松下集团,将2018年的企业形象定位为电子行业No.1的环境创新型企业。要从生产线到整体经营再到员工的意识和行动,将“环境”作为所有事业活动的基轴。松下拥有世界高水准发电效率的太阳能电池,占有全球相当大市场份额的二次电池,有能将电力消耗降低的家电,并通过这些进行优化管理,提供完整的能源解决方案,并提供给家庭、楼宇、店铺、公共设施及城镇。

  东芝集团,除了传统的数码产品服务公司外,其还设有电力系统公司。该公司关注燃料电池开发、核电技术开发与应用、火电和水电技术开发与应用等多个领域。为客户提供技术支持、成套设备、解决方案等。

  NEC集团,作为全球IT和通信网络的领先供应商之一,其也在节能环保领域不断提升创新解决方案,如能源管理系统、蓄电池、充电锂电池,电动汽车快速充电SL等。

  可以看出,以上企业在保持现有核心业务的领先优势外,都在利用自身技术优势,围绕能源、环境、绿色开拓新领域新业务,有的甚至将公司向能源环境企业转型,如三菱重工和松下集团。但不是所有日本企业都有如此雄心和魄力。

  作为全球领先的生产影像与信息产品的综合集团,佳能集团在这场赛跑比赛上似乎正落后于其他选手。佳能很早就提出了“为绿色而行动 Action for Green”的环境愿景方针,力求通过技术创新及经营效率的提高,实现“富裕生活”和“地球环境”的双赢。但相比以上在绿色环保领域开疆辟土的众企业,佳能的动作似乎有点谨小慎微。也许佳能短期内不愿放手核心业务和产品去拓展新业务,也许是佳能的能力和后续动力不足。但若想通过举办几次濒危物种保护摄影展、削减现有产品生命周期上的环境影响来实现绿色革新的话,从长远来看,其绿色竞争力恐稍显不足。

(责任编辑:史少晨)
  • 分享到:
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

近期热点关注
网站地图

时尚文化中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具