绿色频道 > 绿色产经观察

第42期:低碳交通面临多重挑战

来源:搜狐绿色 作者:韩子遇
2011年06月16日13:17

  绿色产经观察--第42期

  【搜狐绿色最新报道】在北京等中国的大型城市,越来越多的人在出行时不得不遭遇"挤"与"堵"。按照长安大学教授、北京市交管局原副局长段里仁的分析,在北京市上世纪80年代至今发生的拥堵中,小汽车成为交通难题的罪魁祸首。

  事实上,北京拥有世界上最大的路面公交网系统。北京的地铁网系统,到2010年年底,总长度将达到336公里。然而即便如此,北京依然是一座"堵城"。

  环境保护部发布的《中国机动车污染防治年报(2010年度)》显示,机动车尾气排放成为我国大中城市空气污染的主要来源。

  而北京市的目标是,到2015年,争取中心城公交出行比例达到45%以上,小汽车出行比例控制在30%以内。

  而在段里仁看来,北京要实现"和谐交通",小汽车的比例应控制在22%左右。他认为,应强化停车管理,在提高13个重点地区停车费的基础上,全面实施停车收费制度,收费要遵循路侧停车收费大大高于路外停车收费的原则。

  不过,段里仁在表示,虽然北京市拟减少小汽车的出行比例,但这不意味着要限制购车。在他看来,一些汽车厂商已经开始关注和研究环保,参加城市病的治理,"何乐不为?"

  北京工业大学交通研究中心教授陈艳艳认为,一些汽车厂商开始做智能化交通工作,比如车联网,提供辅助驾驶员做路径选择等服务,使道路资源合理使用,这种做法有望带动新产业的发展。下一步,还可以利用动态信息在车辆上做动态导航。

  实现低碳交通,合理分配路权非常重要。在段里仁看来,应进一步强化公交车优先的原则。在出行方式中,推荐排序是公交车、自行车、步行、出租车、小汽车。他建议,在上下班交通高峰时间,高速路进城路段、快速路和主干道增设公交专用道;鼓励发展班车,大力发展校车,让校车走公交专用道;重视并大力发展支线公交。与之配合,还要充分发挥智能交通系统的作用。

  而对于新能源汽车到底能为绿色出行带来多少益处,还是个有待进一步讨论的问题。 "只有电动汽车所用的动力来自可再生电力能源时,电动汽车才会在二氧化碳减排方面起到重要作用。"来自英国埃塞克斯大学的Sheri Markose教授作出如是论断。

  在英国,普通汽车的二氧化碳排放量现在是164克/公里。2009年,小型车销量跌至7年以来的最低水平,而大型车辆的市场份额依然最大。"照这种情况发展下去,英国要到2021年才能达到欧盟制定的标准。"Sheri估计。而欧盟的标准是,2008年新车的二氧化碳排放为140克/公里。

  Sheri认为,进展缓慢的问题不在于技术,而在于人们汽车消费价值观的取向。

  但是如果使用水力发电为电动车的电池充电,就可将二氧化碳排放量降低到124.2克/公里。除此之外,太阳能、风能和其他非碳氢能源也非常有利于二氧化碳的减排。

(责任编辑:史少晨)
  • 分享到:
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

近期热点关注
网站地图

时尚文化中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具