绿色频道 > 绿色产经观察

第47期:“油老虎”的绿色节油尝试

来源:搜狐绿色
2011年06月16日13:36

    绿色产经观察--第47期    

    【搜狐绿色最新报道】目前中国拥有近400万台工程车辆,其中包括90万台挖掘机械,由于驾驶员的造作技术以及熟练度各有差别,造成挖掘机的平均耗油量会相差10%之多。作为毫无争议的"油老虎"企业,各大工程机械厂商在面对绿色环保大潮的时候一筹莫展。而沃尔沃却另辟蹊径,找到一条基于人文关怀的绿色节油之路。

    著名建筑设备制造商沃尔沃公司6月7日在北京国家会议中心宣布,"掘战达人"沃尔沃杯首届全国挖掘机操作手绿色节油挑战赛正式启动。本次比赛获得了工信部节能与综合利用司的大力支持,由中国工程机械工业协会和沃尔沃联合主办。大赛以节油降耗为主题,将竞技比赛和节油驾驶培训相结合,面向中国逾百万名挖掘机操作手。比赛期间,沃尔沃建筑设备将引进全球先进的节油驾驶培训

    据统计,每天有80万台挖掘机同时作业在全国各地,如果每个操作手都坚持使用节油理念的操作方式,并以专业技能对设备进行操作维护,就意味着每年至少节约14.4亿公升的燃油,相当于减少了376万吨二氧化碳的排放。

    沃尔沃建筑设备中国市场总裁罗东表示:"凭借对品质与安全的不懈努力,沃尔沃建筑设备始终坚持以高效燃油技术引领动力创新。但我们也清晰地认识到自身所肩负的绿色使命,我们举办这次比赛的初衷是希望帮助那些奋斗在一线的挖掘机操作手们从理论到实践,掌握高效燃油技术,在为其自身创造经济利润的同时,推动环境的有效改善。"

  早在1984年,沃尔沃就将环保纳入公司核心价值观,在"品质、安全、环保"的核心理念的引领下,沃尔沃始终坚持高效燃油战略,通过开发先进的发动机和系统集成,优化操作手的使用习惯,积极发展未来动力技术等多管齐下的方法,不断为产品增加燃油效率解决方案,从而实现在每一滴燃油中撷取无限动力。

    是沃尔沃建筑设备举行的这次挖掘机操作节油大赛无疑给高能耗企业履行企业社会责任提供了一条新的思路。任何行业的企业都有义务在积极承担经济、环境和社会责任的同时,鼓励更多人参与低碳建设,构筑绿色未来。然而仅仅发挥驾驶员的操作节油潜力是不够的,对企业来讲更重要的是生产出同样性能下更环保、更节油的产品,这也是绿色产业制造不可或缺的部分。

    沃尔沃集团是世界领先的卡车、客车、建筑设备、船舶和工业应用的驱动系统、以及航空元件的制造商和服务提供商之一,在绿色制造方面沃尔沃集团也堪称是行业的先行者。从上世纪90年代中期,沃尔沃集团就开始制造主要用于客车的燃气发动机,并且是欧洲最大的气动客车供应商。这一开发工作主要受到了对城区更清洁和更安静汽车日益严格要求的推动。另一个原因是此类汽车可以使用植物材料生产的气体,属于二氧化碳净排为零的燃料。

    2007年,沃尔沃集团已率先开发出七款不同替换燃油的二氧化碳零排放卡车,它们的动力来源于可再生燃料,这证明了二氧化碳零排放运输并不是空想。同年沃尔沃集团在比利时根特设立了世界上第一个二氧化碳零排放卡车生产工厂,并计划逐渐将全部生产基地都改造成二氧化碳零排放的工厂。

    中国经济目前正处在高速发展阶段,很多领域迎来爆炸性的增长,但苦于购置大量先进设备,而缺乏能够与之匹配的驾驶人才,更谈不上如何更高效、更绿色,更环保的去使用。这次大赛对于挖掘机技术人才的培养模式值得其他很多行业借鉴,从而更好地实现硬件和软件的对接与匹配。

(责任编辑:史少晨)
  • 分享到:
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

近期热点关注
网站地图

时尚文化中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具