绿色频道 > 绿色产经观察

第50期:绿色金融需推出风险管理体系

来源:搜狐绿色
2011年06月21日11:42

    绿色产经观察--第50期

    【搜狐绿色最新报道】近几年来,"绿色金融"概念越来越受到国内众多金融机构,特别是银行的追捧,成为社会各界普遍关注的焦点。绿色金融指金融部门把环境保护作为一项基本政策,在投融资决策中要考虑潜在的环境影响,把与环境条件相关的潜在的回报、风险和成本都要融合进银行的日常业务中,在金融经营活动中注重对生态环境的保护以及环境污染的治理,通过对社会经济资源的引导,促进社会的可持续发展。

    绿色与传统金融中的政策性金融有共同点,即它的实施需要由政府政策做推动。传统金融业在现行政策和"经济人"思想引导下,或者以经济效益为目标,或者以完成政策任务为职责,后者就是政策推动型金融。环境资源是公共品,除非有政策规定,金融机构不可能主动考虑贷款方的生产或服务是否具有生态效率。通指的绿色产品和服务必须是能够带来环境效益或者减少不利的环境影响,与之相似,带有环境特性的金融产品可能是无法被直接评估或衡量的,例如与环保慈善捐款挂钩的产品或服务。

    就目前发展而言,人们对于"绿色金融"的关注点仍主要集中在银行业,尤其是银行的信贷业务方面,即"绿色信贷"( green-creditpolicy)。2007年7月30日,环保总局、人民银行、银监会三部门为了遏制高耗能高污染产业的盲目扩张,联合提出了一项全新的信贷政策《关于落实环境保护政策法规防范信贷风险的意见》,可以视为中国绿色信贷政策的起始。

    金融行业作为借贷方、资金提供方和风险管理者,具有带动其他行业乃至整个经济社会向低碳发展转型的巨大能量。2002年,世界银行下属的国际金融公司和荷兰银行,在伦敦召开的国际知名商业银行会议上,提出了一项企业贷款准则。这就是国际银行业赫赫有名的"赤道原则"。这项准则要求金融机构在向一个项目投资时,要对该项目可能对环境和社会的影响进行综合评估,并且利用金融杠杆促进该项目在环境保护以及周围社会和谐发展方面发挥积极作用。

    目前"赤道原则"已经成为国际项目融资的一个新标准,全球已有60多家金融机构宣布采纳"赤道原则",其项目融资额约占全球项目融资总额的85%。而那些采纳了"赤道原则"的银行又被称为"赤道银行"。在我国的银行业中,目前只有兴业银行一家"赤道银行",这也从一个侧面反映出我国"绿色金融"的发展尚处于起步阶段。

    金融企业在低碳战略转型中面临诸多风险,包括政策法规风险、商业风险、信贷风险、保险风险、盈利性风险、价格和汇率风险、企业形象和竞争力风险等等。目前从金融领域支持节能减排、实现可持续发展目标的关键是大力倡导绿色信贷,充分认识到绿色信贷在节能减排调控中的重要性,打破银行、企业以及政府间不恰当的短期利益同谋,用金融杠杆推动节能减排平稳进行。

   银行和保险公司等金融机构要在原有的风险管理体系基础上,建立一套环境风险管理体系,出台涵盖环境和社会风险识别、评估、控制和转移及检测在内的风险管理系统,运用该制度和系统对客户、项目及产品进行全方位监督,对项目建设和运营过程中可能存在的环境和社会风险进行充分的识别和控制。同时金融机构要加强低碳风险控制技术的研发,建立碳排放数据库和碳减排量预测模型,特别是针对银行的绿色信贷业务而言,开发有助于碳金融发展的风险管理体系和工具实为关键。

    由于中国环保企业仍以中小企业为主,传统的信用评估体系并不适用。因而金融机构面临开发针对中小企业的信贷风险管理体系的考验,合理评价环保型中小企业的信用,降低其融资成本,控制风险。

(责任编辑:史少晨)
  • 分享到:
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

近期热点关注
网站地图

时尚文化中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具