绿色频道 > 绿色产经观察

第51期:气候组织发布构建低碳供应链指南

来源:搜狐绿色
2011年06月21日11:45

    绿色产经观察--第51期

    【搜狐绿色最新报道】供应链包括计划、采购、制造、交付和回收5个基本流程,在这个过程中,运输、仓储等传统物流环节,被整合到各个流程之中。从物流和供应链管理的概念出发,就不难界定低碳供应链的概念。可以说,低碳供应链的概念,就是将低碳、环境保护思维融入所有的物流和供应链环节之中,形成从原材料采购到产业设计、制造、交付和生命周期支持的完整的绿色供应链体系。也有定义认为,绿色供应链是按照自然环境法则管理原材料和资源从供应商到制造商、服务供应商到最后总客户以及到回收的过程。

    按照低碳供应链模型,供应链环节中的主要流程可以包含以下主要内容:

    低碳计划流程:

    按照最小消耗、最低排放、最优绩效的原则设计所有的供应链流程,以实现最佳的生态效益,比如,优化库存计划,制定原材料、可重复使用的回收计划。绿色供应链计划充分考虑了整合供应链的低碳排放要求,将这个要求融入到从产品设计、包装、订单批量、规格、重量、交付方法、交付时间、配送网络设计、物料处理等所有环节。

    低碳采购流程:

    建立采购战略、选择绿色供应商、选择带有绿色环保标识的产品和回收利用的、低污染的原材料、零部件,采用绿色内向运输和物料处理环节。

    低碳制造流程:

    采用基于环境的设计在产品开发阶段考虑产品生命周期的绿色设计理念,考虑产品的可拆解、可回收性;采用绿色节能减排的生产设备、设施;采用精益制造的理念以最大限度的避免浪费等。

    低碳交付流程:

    从订单接受、订单处理、到收货、验货、仓储、分拣、包装、发货、运输组织、网络设计等环节采用低碳和绿色环保的管理手段和技术手段。低碳交付就是以增加单位运量或降低单位油耗实现单位产出最小排放的目标。低碳运输、低碳仓储是低碳交付的主要环节。

    低碳回收流程:

    指在回收计划、回收授权、渠道回收、直接回收、拆解和循环利用、逆向物流等环节采用绿色管理和技术手段。

    供应链作为将供应商、制造商、物流商、分销商、零售商、直到最终用户连成一个整体网链结构,其复杂性、动态性、交叉性、以及直面市场的特性决定了如果能实现整个供应链的低碳管理,无疑可以推动整个社会的低碳发展。由气候组织发布的企《中国企业碳战略制定指南》提出了如何合理构建低碳供应链、以及针对制造商、物流商和零售商的低碳解决方案。

     进入21世纪,变革成为永恒的主题。日新月异的信息技术和推陈出新的管理手段,集中表现在对传统的运输、仓储服务的改造升级上。全球物流产业经历了两次从量变到质变的飞跃,从运输和仓储和配送,发展到包括采购、营销、回收等更广的物流领域,从以单一企业为核心的物流,拓展到包括采购、生产运作、市场/营销的跨企业的商业活动的集成。

    要实现整个供应链的低碳排放,供应链中的所有供应商、制造商、分销商、零售商、运输商、消费者和回收商都应承担起各自的责任。通过低碳供应、低碳生产、低碳营销和低碳回收等活动来实现整个供应链的地毯目标。相比供应链上的其他成员,核心企业无疑扮演着最为重要的角色,除了制定和实施自身的低碳方案之外,核心企业还必须承担起领导责任,协调并帮助其上下游企业制定和实施相应的低碳解决方案。

    已有优秀的企业开始了有益的尝试,如美国最大的电力控股公司之一的杜克能源公司、拥有百年历史的中华电力有限公司、金融界标杆企业汇丰银行和慕尼黑再保险,零售业领军企业TESCO和宜家等,《指南》深度剖析了这些具有代表性的企业案例,为有意制定碳战略的企业提供参考。

    气候组织大中华区总裁吴昌华女士强调说:"企业碳战略是颇具挑战的新课题,在中国正在受到越来越多的关注,气候组织希望以《中国企业碳战略制定指南》为平台,促进多方交流,使有志于制订和实施碳战略的企业成功寻求合作伙伴、开发解决方案、采取有效行动,以创造和推广更多创新型案例。"

(责任编辑:史少晨)
  • 分享到:
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

近期热点关注
网站地图

时尚文化中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具