绿色频道 > 绿色产经观察

第56期:生物质能源产业亟待发力

来源:搜狐绿色 作者:韩子遇
2011年06月21日12:00

    绿色产经观察--第56期

    【搜狐绿色最新报道】农田中废弃的秸秆,如今成了宝贝。在低碳经济理念和相关技术条件的背景下,秸秆将不再被废置田间,而是可以被资源化利用,发挥更大的作用。秸秆发电就是一个好例子。

    全国人大常委会委员、农业与农村委员会副主任委员尹成杰介绍,国能、大唐等企业都开展了秸秆发电的项目。
"农作物的秸秆能量是促进经济社会发展的重要绿色能量。"尹成杰这样定位秸秆的作用。他建议公众要转变观念:随着农业科技特别是农业加工技术的进步,农业生产出来的一切产品都是有经济价值和使用价值的,农作物秸秆也由以往的废弃物变为可以进入市场流通的重要农产品。

    按照这种新观念,农产品的种类在增多,范围在扩大,价值在增长,功能在拓展。尹成杰说,农作物秸秆出售给企业,1斤的收入相当于1斤粮食的1/4,农民可因之实现增收。

    以往,中国每年生产5亿多吨粮食,在随之产生的7亿多吨秸秆中,除40%用作饲料、肥料和工业原料外,尚有60%可以用于能源开发利用,相当于约2.1亿吨标准煤。这部分秸秆的充分利用,将节约大量的耕地、淡水等农业资源,同时有效改变秸秆焚烧和腐烂对环境的污染。秸秆发电后的草木灰是高品质钾肥,可以替代部分化肥,减少农村面源污染。

    秸秆的资源化利用只是农村发展生物质能源的一个方面。林业剩余物、畜禽粪便和农产品加工副产品,也是生物质能源大军的先锋。

    据了解,一座生物质装机容量为2.5万千瓦的电厂,年均可节约电煤折合标准煤8万吨,年二氧化碳减排量15万吨。

    生物质能发电是全球利用生物质能源的重要形式。除农作物秸秆外,农林加工废弃物、畜禽粪便等也可以作为生物质能发电的原料。目前,全球生物质能发电装机容量已超过5000万千瓦,可替代9000多万吨标准煤。在生物质发电居世界领先地位的美国,生物质能发电总装机容量超过1万兆瓦,占美国可再生能源发电装机的40%以上。有资料显示,到2020年,西方工业国家15%的电力将来自生物质发电。

    生物质能源材料的生产地,除了农民的耕地,更多的是荒山、荒坡、荒漠、盐碱地等地带。据统计,中国共有这类可以种植能源作物的土地约29亿亩。尹成杰算了一笔账,如果把这29亿亩土地全部用于种植生物质能源作物,可以直接、间接地带动农村劳动力就业人口超过5000万。

    在林产品加工方面,我国每年产生1500万立方米剩余物,如果按55%的利用率计算,相当于206万吨的标准煤。目前,我国畜禽养殖业每年产生约30亿吨粪便,约1.48亿农户适宜发展沼气。到2015年,我国规模化养殖场畜禽粪便资源的实物量将达到32.5亿吨,可产沼气1950亿立方米,相当于代替标准煤3.1亿吨。

   农产品加工的副产品,如稻壳、玉米芯、甘蔗渣等,数量巨大,易于集中处理。固化成型发电方式将可以提高其利用效率。此外,我国每年棉籽产量1300万吨,可产棉籽油200万吨左右,这也为生物柴油提供了重要的原料。

    在发展生物质能行业方面,源有中国需要把握的原则是:积极发展非粮型生物质能源,把重点放在研究、开发利用以秸秆、农业废弃物等为原料的生物质能源上。发展生物质能源,应确保国家粮食安全,综合利用现有生物质能源,并大力发展转基因技术。此外,还要统筹规划,因地制宜,稳步实施,加大技术研究和开发力度,建立健全生物质资源管理制度。

(责任编辑:史少晨)
  • 分享到:
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

近期热点关注
网站地图

时尚文化中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具