绿色频道 > 绿色产经观察

第61期:城市中水利用为何难?

来源:搜狐绿色
2011年08月12日18:02

  绿色产经观察--第61期

  【搜狐绿色最新报道】中水,也叫再生水,是指污水经适当处理后,达到一定的水质指标,满足某种使用要求,可以进行有益使用的水。和海水淡化、跨流域调水相比,中水具有明显的优势。从经济的角度看,中水的成本最低,从环保的角度看,污水再生利用有助于改善生态环境,实现水生态的良性循环。

  中水是城市的第二水源。城市污水再生利用是提高水资源综合利用率,减轻水体污染的有效途径之一,同时中水的定价每吨只有1元钱,比居民生活用水每吨3.7元的价钱要低2倍多。为了缓解城市自来水用量,北京市一直提倡利洗车行业加强中水利用。但这看起来两全其美的事,却几乎无人问津。

  北京市的相关规范明确提出,条件成熟的洗车店必须使用中水洗车。同时为了鼓励洗车行业使用中水,相关部门还将中水的价格定为每吨1元钱,比居民生活用水的价钱还低很多。然而这并没有使中水成为洗车用水的主力军,根据北京市政协的调查结果,洗车用水中每年中水的用量也只有2万多吨,和3000万吨的洗车用水量比较起来少的可怜。

  而导致中水洗车难以推广的一个主要原因是中水管线建设还不完备,目前北京市中水管网还不能覆盖全市,尤其是洗车店较多的四环路以里的地区,中水管线较少,因此多数洗车店只能通过运输的方式获得中水,而中水的运费要比中水本身的价格高出许多。

  北京市政协委员邢爱义在接受媒体采访时称:虽然中水售价便宜,但每一吨的运费根据远近可达到15至20元钱,加上中水本身的价格,应该在20块钱一吨,那它跟3块钱的民用水还是有一个价格差别。

  所以目前中水还无法代替民用自来水,洗车店盗用民用自来水洗车的现状,也没有因为中水洗车的出现得以改观。北京市又制定了《北京市洗车行业用水管理要求》,要求洗车站点,必须装循环用水设备,目标使循环利用率达到80%。主管部门希望通过这样的管理办法,增加洗车用水的循环利用率。但是,由于目前还缺乏相应的配套管理措施和处罚机制,因此仅仅凭借这个管理办法还无法彻底杜绝洗车店盗用民用水的现象。

  无独有偶,2001年北京市发布了《关于加强中水设施建设管理的通告》,要求建筑面积5万平方米以上,或者可回收水量每天在150立方米以上的新建居住区和集中建筑区,必须建设中水设施,如中水来源水量回用水量过小,小区也必须设计安装中水管道系统,否则就拿不到建筑工程开工许可证,而且还规定了中水的价格一吨就是一元钱。

  但是央视最近记者在北京的一些小区调查发现,这中水处理竟然变成了摆设。北京的中水公司目前有中水管道600多公里,与数千公里的自来水管线相比还有很大差距,甚至很多地方的管线仍是断断续续的。不仅如此,我们还发现,这些中水管线,主要铺设在三环到五环间地下管线相对稀少的城区。连接的,主要是热电厂、景观、园林、绿地这些用水单位。

  据有关资料显示,每天每使用1万立方米的中水,就相当于建设了1座400万立方米的水库。在水资源越来越紧缺的今天,加强水的再生利用是我们节水的最好方法。一边是政府出台强制措施,一边开发商、物业偷工减料、阳奉阴违;一边再生水厂吃不饱,一边众多居民小区用不上,一道道障碍就这样堵住了居民小区中水入户的最后一米。

  而民间环保组织自然之友最近发表的一项调查结果显示:近八成的市民支持推广中水使用。67.3%的人认为家庭使用中水有利于节约水资源,27.7%的人觉得安装使用中水可以减少用水成本,使水价更便宜。

  调查发现,目前城市的中水利用率非常低。目前六城市仅7.2%的被访者家里安装了中水。而有近六成的受访市民都表示,希望家中能够安装中水。北京市市民对安装中水的意愿最强烈,其次是上海。受访市民普遍表示,希望政府可以推广中水的使用,加强污水处理,提倡节约用水,推广节水措施,严惩浪费者,以应对城市日益严重的水危机。

(责任编辑:彭晓明)
  • 分享到:
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

近期热点关注
网站地图

时尚文化中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具