绿色频道 > 低碳经济

工信部称十二五节能环保行业将爆发性增长

来源:《证券时报》
2011年09月19日11:03

  日前,工信部网站公布《国务院关于印发“十二五”节能减排综合性工作方案的通知》。到2015年,全国万元国内生产总值能耗下降16%;全国化学需氧量和二氧化硫排放总量比2010年下降8%;全国氨氮和氮氧化物排放总量比2010年下降10%。

  这个通知的出台,从产业结构调整、节能技术、环保政策方面进行了方向性指导;节能环保是战略新兴产业中最重要的一部分,涉及面广、影响大。落实到电力设备与新能源领域,涉及的上市公司非常多。

  新材料行业将是七大战略性新兴产业中第一个出台详细规划的产业,功能膜材料被列入新材料“十二五”重点扶持专项工程。可以预计,水处理膜、太阳能电池膜、平板显示薄膜、半导体及微电子用薄膜等领域,将涌现出一批成长前景良好的公司。“十二五”期间,新材料产业规模将达到2万亿元人民币,年均增长率超过25%。

  污水处理产业是另一颗新星。根据《2008—2020年中国环境经济形势分析与预测》,未来5年、10年,我国废水治理投入将分别达到1.27万亿元和1.56万亿元,其中用于工业和城镇生活污水的治理投资将分别达到5753亿元和5578亿元。在技术路线选择上,攻克生物膜反应器技术是既定方向。这预示着国内污水处理行业将紧跟国际市场步伐,全面进入“膜时代”,预计未来5年污水处理膜的市场需求将达300亿元。

  “十二五”是国民经济的重要转型时期,也是中国资本市场的重要转型时期,投资一定要顺应经济发展的重要转型方向。在市场整体低迷的情况下,我们会精挑细选,为“十二五”开局之年的投资做好准备。

(责任编辑:彭晓明)
  • 分享到:
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

近期热点关注
网站地图

时尚文化中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具