绿色频道 > 绿色榜样

绿色榜样Vol.18:低碳企业行动 哈药饮用水致癌

来源:搜狐绿色
2011年09月19日12:05

  绿色榜样第十八期:低碳企业责任再行动 哈药饮用水致癌

  【搜狐绿色最新消息】本期《绿色榜样》评选内容参考了9月5日至9月18日两周时间里,51家平面及网络媒体的200余篇新闻报道。

  近日食品饮料安全问题危机再起,国家质检总局日前在官方网站公布对瓶(桶)装饮用水产品质量监督抽查结果,18种饮用水产品质量不过关上黑榜,哈药"纯中纯"弱碱性饮用水、"景友"鄂尔多斯天然沙漠水被检出潜在致癌物溴酸盐超标;而重庆市工商局日前召开新闻通气会通报,沃尔玛在重庆数家分店均涉嫌以低价普通冷鲜肉假冒绿色猪肉销售,初步认定涉案猪肉1178.99公斤,涉案金额4万余元……

  另一方面在过去的两周时间里,优秀的绿色企业也以实际行动作出榜样。9月8日,为期三年的"低碳企业责任行动"新官网正式上线,标志着2011年内系列线上活动正式启动。以搜狐公司、大众汽车、大自然地板、美芝为首的众多负责任企业将继续在中国低碳经济发展过程中发挥先锋的作用;道琼斯可持续发展全球指数宣布,陶氏化学公司(纽约证交所代码:DOW)被评为全球化工行业可持续发展领先企业,这是陶氏自该指数首次推出以来第十一次榜上有名;太古地产与清华大学建筑节能研究中心在京宣布成立"建筑节能与可持续发展联合研究中心",并举行签约仪式和学术报告会,携手为实现建筑节能和可持续发展做出新的贡献……

  绿色榜样,有榜有真相,一起来看:

  >>黑榜榜单<<

  黑榜:第一名 哈药“纯中纯”

 


  事件背景:

  国家质检总局日前在官方网站公布对瓶(桶)装饮用水产品质量监督抽查结果,18种饮用水产品质量不过关上黑榜,哈药“纯中纯”弱碱性饮用水、“景友”鄂尔多斯天然沙漠水被检出潜在致癌物溴酸盐超标。……

  辐射面:★★★★★★★★★(9/10)

  此次共抽查了北京、天津、河北等211家企业生产的220种瓶(桶)装饮用水产品,包括186种瓶装饮用水和34种桶装饮用水,结果发现有18种产品不符合标准,涉及菌落总数、大肠菌群、霉菌、酵母、溴酸盐、电导率、界限指标(锶含量)、游离氯等多个项目。

  此项给出,9分。

  杀伤力:★★★★★★★★★(9/10)

  在黑名单中,哈药集团制药六厂生产的“纯中纯”弱碱性饮用水(350mL/瓶,2011-03-11)、鄂尔多斯市景友鸿鹄矿泉饮品有限责任公司生产的“景友”鄂尔多斯天然沙漠水(398mL/瓶,2011-04-02)等一共6种饮用水检出溴酸盐超标。溴酸盐在国际上被认定为潜在致癌物,它是矿泉水或山泉水等天然水源在经过臭氧消毒后生成的副产品。我国新版矿泉水标准中,对溴酸盐含量都有严格限量规定。

  此项给出,9分。

  可控性:★★★★★★★★★(9/10)

  今年6月中旬,哈尔滨市质量技术监督部门对哈药集团制药六厂饮用水进行3批次抽查,发现两次合格,6月4日生产的“纯中纯”弱碱性饮用水存在溴酸盐超标。记者从哈尔滨市质量技术监督局了解到,日前被查出潜在致癌物溴酸盐超标的哈药“纯中纯”弱碱性饮用水已于今年6月停产进行整顿。

  此项给出9分。

  上榜总分: 27 分。

  相关新闻:哈药饮用水检出潜在致癌物超标 为消毒副产品

   哈药“纯中纯”饮用水被查溴酸盐超标 已经停产

   黑榜:第二名 沃尔玛

 


  事件背景: 重庆市工商局日前召开新闻通气会通报,今年以来,重庆沃尔玛渝北冉家坝店、沙坪坝凤天店、大渡口松青路店,均涉嫌以低价普通冷鲜肉假冒绿色猪肉销售,初步认定涉案猪肉1178.99公斤,涉案金额4万余元。

  辐射面:★★★★★★★★(8/10

  8月24日,沙坪坝工商分局接到市民投诉,沃尔玛超市沙坪坝凤天店用普通冷鲜肉假冒“绿色食品”认证的绿色猪肉销售。考虑该案件比较重要,沙坪坝工商分局立即向市工商局汇报。市工商局对此也高度重视,当即组织主城工商部门分别对各辖区的沃尔玛超市进行摸排调查。

  在摸排调查过程中,执法人员发现重庆沃尔玛超市沙坪坝区凤天店猪肉销售专区有标称是“绿色食品”认证的绿色眉肉、绿色里脊肉等“绿色”系列猪肉销售,但绿色猪肉上并未盖有“绿色食品”印章。

  此项给出,8分。

  杀伤力:★★★★★★★★(8/10)

  工商执法人员对沃尔玛超市3家分店购销的绿色猪肉数据进行对比发现,今年1月~8月,沙坪坝凤天店、大渡口松青路店已售和待售的绿色猪肉分别高出同期进货量791.2公斤、365.29公斤,渝北冉家坝店在8月14日绿色猪肉库存量为零,且在没有再次进货的情况下,柜台上仍有22.5公斤绿色猪肉待售。

  “这些数据可以初步判断,这三家店有部分绿色猪肉是普通猪肉。”市工商局经检执法一处处长唐川介绍,根据三家店面进货、销货记录显示,这3家店涉嫌销售假冒“绿色食品”认证的猪肉1178.99公斤,涉案金额4万余元。

  执法人员介绍,根据市场价格显示,普通猪后腿肉售价约17元/公斤,绿色猪腿肉则售价21.4元/公斤,绿色二道肉比普通二道肉,每公斤售价高出十余元。通过综合比较,绿色猪肉的价格相比于普通猪肉,每公斤平均有10元差价。因此,1月~8月,沃尔玛超市3家分店从中非法获利1万余元。

  此项给出,8分。

  可控性:★★★★★★(6/10)

  重庆市工商局经检执法一处处长唐川介绍,绿色猪肉是经过权威机构检测和认证,已经通过绿色食品检疫合格的猪肉,是达到了无污染、无激素、无有害物质残留的A级绿色食品,保质期只有5天。

  沃尔玛(中国)投资有限公司向媒体发来邮件,就工商部门通报的3家门店绿色猪肉事件对广大消费者表示歉意。该公司表示,此事关系消费者利益,对此高度重视。目前正在积极配合相关部门对事件进行全面核查,并对相关商场存在的问题立即纠正和严肃处理。

  同时,公司应急处理小组已对重庆所有门店相关猪肉产品展开全面细致的核查,严格执行国家相关规定和公司管理流程,并将全面加强猪肉产品监管,确保所有猪肉的销售品类准确无误、合法合规,保证消费者的权益。

  此项给出6分。

  上榜总分: 22分。

  相关新闻:沃尔玛就门店出售假冒"绿色猪肉"事件道歉

  >>绿榜榜单<<

  绿榜:第一名 大自然、搜狐、大众、美芝

 


  事件背景:9月8日,为期三年的“低碳企业责任行动”新官网(地址:http://green.sohu.com/s2011/china-low-carbon)正式上线,标志着2011年内系列线上活动正式启动。以搜狐公司、大众汽车、大自然地板、美芝为首的众多负责任企业将继续在中国低碳经济发展过程中发挥先锋的作用。

  创新性及阶段成果:★★★★★★★★(8/10)

  与2011"低碳企业责任行动"官网同时上线的还有各低碳企业专区,专区着重展示企业在绿色领域所做工作,包括绿色战略、活动动态、绿色技术等,同时分享企业成功的绿色案例,树立绿色企业标杆。网友将在企业专区内一站式了解企业的最新进展、技术动态和公益活动信息。

  据悉"低碳企业责任行动"多家创始企业已经参评由搜狐网举办的第二届中国绿金奖•卓越可持续发展公司评选活动。通过中国绿金奖这一企业、政府、NGO、网友之间的沟通平台,低碳领军企业可以将其绿色理念向产业和消费者积极传播,并实现先进环保技术、绿色营销案例和经验的交流分享。

  同期搜狐绿色频道还计划举办多期绿色竞争力营销讲堂,邀请"低碳企业责任行动"成员企业与政府领导、行业专家、环保机构代表就低碳企业责任行动相关话题召开小型座谈会,同时现场会邀请多家主流财经类媒体参会报道。此外"低碳企业责任行动"还将开启官方微博,主办方期待与各企业官方微博和搜狐网友之间紧密互动,形成多方联动的传播效果。搜狐绿色著名栏目"绿色榜样"还将向消费者推介负责任企业形象,以此作为行业内各企业学习的榜样。

  此项给出,8分。

  影响力:★★★★★★★★(8/10)

  “低碳企业责任行动”于2010年11月12日启动,是由大众汽车集团(中国)、中国工商银行股份有限公司、百事(中国)投资有限公司、青岛啤酒股份有限公司、欧莱雅中国有限公司、通用电气、海尔集团、蒙牛乳业集团、联想集团、搜狐公司等各行业领袖企业共同发起的为期三年的联合行动,以期更有效地推动中国低碳经济实践和发展。

  “低碳企业责任行动”由企业发起,联合政府、地方、上下游产业链和学术机构各方力量共同推进,旨在凝聚责任企业的榜样力量,以帮助和引导企业和地方探索低碳发展模式,推动低碳经济的成长和勃兴的联合行动。国家发展改革委环资司副司长李静、环保部宣教司副司长贾峰等领导在启动仪式上发表讲话,对企业在推动低碳经济方面做出的努力给予了高度评价,并对该项行动寄予厚望。

  此项给出,8分。

  上榜总分: 16分。

  相关新闻: 2011低碳企业责任再行动 促中国绿色经济发展

   绿榜:第二名 陶氏化学

 


  事件背景:道琼斯可持续发展全球指数宣布,陶氏化学公司(纽约证交所代码:DOW)被评为全球化工行业可持续发展领先企业,这是陶氏自该指数首次推出以来第十一次榜上有名。

  创新性及阶段成果:★★★★★★★★(8/10)

  陶氏化学可持续发展及环境、健康与安全(EH&S)全球副总裁尼尔•霍金斯(Neil Hawkins) 博士表示:“陶氏全体员工积极遵守我们的企业价值观——正直诚信、以人为本,以及保护我们的地球,并在每一天的日常工作中通过科学与创新,造福于我们的客户、我们的社区以及整个社会。道琼斯可持续发展全球指数是备受公认的衡量可持续发展与商业进步战略的标准。为了持续推动改变,加强企业运营透明度与协作的需求日益上升,荣登道琼斯可持续发展指数榜对我们而言意义重大。”

  此项给出,8分。

  影响力:★★★★★★★(7/10)

  陶氏投资者关系副总裁Doug May表示:“荣登道琼斯可持续发展指数榜,意味着陶氏已成功跻身可持续性领先企业的行列,我们的领先地位不仅仅局限于化工领域,而是横跨各行各业,这也充分肯定了我们为自身业务和整个世界的发展所践行的可持续发展价值观。”

  陶氏“2015可持续发展目标”体现了陶氏在致力于解决全球挑战的过程中所表现出的责任感与透明度,其中包括致力于推动产品创新的可持续化学目标,以及在缓解气候变化与降低能耗、减少自身足迹、保护人类健康与环境等方面的指标。

  此项给出,7分。

  上榜总分: 15分。

  相关新闻:陶氏第十一次荣登道琼斯可持续发展指数榜

  绿榜:第三名太古地产

 


  事件背景:太古地产与清华大学建筑节能研究中心今天在京宣布成立“建筑节能与可持续发展联合研究中心”,并举行签约仪式和学术报告会。太古地产(中国)行政总裁白德利先生和清华大学建筑节能研究中心主任、中国工程院院士江亿教授代表双方签约,携手为实现建筑节能和可持续发展做出新的贡献。

  创新性及阶段成果:★★★★★★★★(8/10)

  “建筑节能与可持续发展联合研究中心”设立在清华大学校园的建筑节能示范楼内。太古地产将从2011年9月起、连续三年每年投入100万美元、用于相关领域的科学研究。

  太古地产与清华大学建筑节能研究中心一直致力于建筑节能与可持续发展领域的研究、实践和探索。双方早于2008年3月在北京签署首项合作协议,设立以“公共建筑的优化运行管理和调节”为主题的建筑节能研究基金;2010年1月双方签署第二期研究基金,以“集成化设计与管理”为主题,针对建筑的设计、建造、竣工验收、试运行和长期运行调节等全过程,努力探索面向能耗指标、基于模拟分析的集成化设计与管理方法。自首项基金设立以来,研究工作在太古地产旗下物业项目的成效硕果累累:在各大型商场和办公楼中,已综合累计取得两千万度(2,000万度)电的节能量,相当于减排一万四千吨(14,000吨)二氧化碳或约六十万(60万)棵树一年的二氧化碳吸收量。

  此项给出,8分。

  影响力:★★★★★★★(7/10)

  “太古地产积极推动并投入可持续发展,且致力在日常业务管理和运作中贯彻保护环境的理念。”白德利先生在签约仪式的致辞中表示。“不断提升项目的节能效益是我们持之以恒的长期任务,而太古地产将在未来五年在中国内地推出四个项目,因此坚定这一理念对我们在内地的发展尤为重要。我们很感谢清华大学的建筑节能中心与我们在可持续发展的研究道路上共同奋斗。”

  江亿院士在仪式上也致辞强调:“清华大学与太古地产已经建立了长期合作关系,联合研究中心的成立,将把双方在节能与可持续发展领域的合作推向一个新的高度,并且探索一条结合科学研究与工程实践的新路,在全球化的平台上深化学界与地产企业共同为应对气候变化、保障能源安全、改善人民生活的高水平合作。”

  此项给出,7分。

  上榜总分: 15分。

  相关新闻:太古地产与清华签约成立建筑节能联合研究中心

  【“绿色榜样”栏目介绍】

  2011年,搜狐绿色频道再上路!我们继续“负责的媒体”的路线,引领并推动中国绿色产业发展。

  2010年“首届中国绿金奖”从11个行业的106家企业中评选出了15个绿色榜样企业。4个月过去了,哪些企业继续践行着他们的绿色承诺?又有哪些企业不顾社会责任,破坏生态环境,置消费者的健康和权益于不顾?搜狐绿色频道推出全新周刊类栏目——绿色榜样。

  我们将回顾各企业一周相关新闻,打造一个具有参考价值的绿色环保榜单。我们坚信:有榜有真相!

  【“绿色榜样”栏目介绍及评选规则】 >>>> 详细介绍<<<<

  【"绿色榜样"往期内容回顾】

  •绿色榜样Vol.17: 康菲漏油索赔难 服装残留环境激素

  •绿色榜样Vol.16: 陆良化工铬污染 问题血燕含毒

  •绿色榜样Vol.15:中海油大亚湾失火 五矿毁林门

  •绿色榜样Vol.14:中海油渤海漏油 雨润曝问题肉

  •绿色榜样Vol.13:哈药总厂污染物排放严重超标

  •绿色榜样Vol.12:台湾塑化剂饮料危机蔓延

  •绿色榜样Vol.11:双酚A挑动可口可乐换罐风波

  •绿色榜样Vol.10:中国企业家获颁地球卫士奖

  •绿色榜样Vol.9:肯德基惹争议 韩国乳制品染毒

  •绿色榜样Vol.8:雀巢米粉毒素门 染色馒头敲警钟

  •绿色榜样Vol.7:ZARA休闲裤不合格 沃尔玛减塑地球月

  •绿色榜样Vol.6:双汇公信力缺失 浙江再现血铅案

  •绿色榜样Vol.5:"高端产品"双汇依云问题频现

  •绿色榜样Vol.4:沃尔玛加工销售过期食品208公斤

  •绿色榜样Vol.3:肯德基"黄金蟹斗"内藏臭鱼烂虾?

  •绿色榜样Vol.2:H&M等名牌因"致命牛仔"登上黑榜

  •绿色榜样Vol.1:"归真堂用活熊取胆"列黑榜榜首

(责任编辑:彭晓明)
  • 分享到:
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

近期热点关注
网站地图

时尚文化中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具