绿色频道 > 气候变化

气候变化风险:北欧最低、中国中等

来源:解放网-新闻晨报
2011年11月04日10:21

  英国风险分析公司Maplecroft近日发布的全球193个国家和地区气候变化风险评估报告称,气候变化对孟加拉、印度、塞拉利昂等南亚和非洲国家的威胁最大,而冰岛、芬兰、瑞典等北欧国家的风险最小。

  发布报告的Maplecroft公司的传播经理杰森·麦克格温在接受晨报记者采访时介绍,中国面对气候变化的风险等级为中等。由于沿海地区面临台风、海平面上升等威胁,在对城市的评估中,上海被评为中等风险等级,广州和香港则被评估为高风险等级。

气候变化影响分布图 

  30国受气候变化威胁极高

  这份名为“气候变化脆弱指数”的报告显示,干旱、风暴等极端天气事件在增加,全球三分之一的人口面临着气候变化的巨大威胁。在被评估的193个国家和地区中,30个国家受到气候变化威胁的级别为“极高”。东南亚的印尼、缅甸、越南、菲律宾、柬埔寨五国因为海平面上升、热带风暴增多,也被列入受气候变化威胁最大的国家行列。这30个国家中,三分之二是非洲国家,因为非洲国家最容易受到干旱、洪水以及野火侵袭。

  相比之下,冰岛、芬兰、爱尔兰、瑞典、爱沙尼亚等国,则是受气候变化影响最小的国家。除了以色列和石油富国卡塔尔与巴林外,20个受影响最小的国家都位于中欧和北欧。

  同时,在对主要城市的气候变化风险评估中,孟加拉首都达卡、埃塞俄比亚首都亚的斯亚贝巴、菲律宾首都马尼拉以及印度的加尔各答等风险最高。

  人口密集环境风险变大

  报告显示,中国和美国受到气候变化影响的级别分别为中等和较低。麦克格温表示,由于中国幅员辽阔,在面对气候变化的脆弱性方面也差别很大。受季节性的干旱和洪涝灾害影响,加上人口对自然资源造成的负担,提升了山西、山东、河北、江苏、安徽以及河南大部分地区的脆弱性。“这些是中国农业的主要产区,许多地区已经在面临水资源紧缺、干旱日益严重等问题,这有可能会对中国的农业产出产生影响。”

  麦克格温还指出,中国沿海地区面临台风、海平面上升、暴风雨等气候风险,而且上海、广州、香港等城市人口密集,环境风险变大。在对城市的评估中,上海被评为中等风险等级,广州和香港则被评估为高风险等级。他表示,“2010-2020年间,上海、广州将在发展最快的城市行列中,大量新移民将给目前的城市资源带来更多压力。城市规划和基础设施建设必须更上这一步伐,并充分考虑到气候风险,避免今后风险增加。”

  [链接]

  10国气候变化风险最高

  海地、孟加拉、塞拉利昂、津巴布韦、马达加斯加、柬埔寨、莫桑比克、刚果民主共和国、马拉维、菲律宾

  10国气候变化风险最低

  冰岛、芬兰、爱尔兰、瑞典、爱沙尼亚、捷克、拉脱维亚、挪威、白俄罗斯、卡塔尔

(责任编辑:李文慧)
  • 分享到:
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

近期热点关注
网站地图

时尚文化中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具