绿色频道 > 第二届中国绿金奖——中国卓越可持续发展公司评选

宝洁许有杰:可持续发展创造企业和社会共享价值

来源:搜狐绿色
2011年11月07日16:24

  【搜狐绿色消息】10月27日,由国内主流门户网站搜狐网和国际知名咨询公司科尔尼联合主办的第二届“中国绿金奖”评选在京揭晓,2011中国企业绿金年会亦在此间成功举办。本届绿金年会的主题为“3.0时代的企业角色”,“3.0时代”的提出者菲利普•科特勒先生认为,在3.0时代,优秀的企业不仅要追求品牌的独特性,更要讲究“品牌道德”。在绿金年会上,众企业代表与专家热议“3.0时代的企业角色”……

搜狐绿色专访宝洁大中华区对外事务总经理许有杰
搜狐绿色专访宝洁大中华区对外事务总经理许有杰

  主持人:首先恭喜宝洁蝉联“中国绿金奖”大奖!宝洁连续两年获得绿金大奖,请问贵公司是如何制定可持续发展战略和目标的?有哪些经验可供其他企业借鉴?

  许有杰:我们对可持续发展的坚持源自于宝洁的宗旨:“亲近生活,美化生活,为了现在,和未来世世代代。”而所谓“可持续发展”的定义也就是要确保现在和未来世世代代的生活品质,两者不谋而合。虽然“可持续发展”是近几年窜起很快的热门话题,但在宝洁公司已是一个将近六十年的传统。我们对“可持续发展”的定义广泛。它涵盖了环境责任和社会责任。"可持续发展”早已融入我们公司的各方面——从产品的创新,到产品原材料到制造过程到运输的整个供应链,到员工的参与,等等。

  2007 年,我们设定了我们2007-12五年的目标和战略。五个战略包括:产品的创新,运营的环境足迹,社会企业责任,员工参与,利益相关方的合作。

  就像业绩目标一样,我们也定时的追踪我们有没有如预期的发展。到目前为止,我们的发展和成绩都超过我们的目标。

  我们也已发布了我们的长期远景:工厂使用100%再生能源,所有产品和包装使用可再生或可循环使用材料,生产和消费者废弃物零填埋,设计产品在最大程度节约能源的同时愉悦消费者。

  主持人:企业在实施可持续发展战略时会遇到哪些困难?宝洁作为行业先锋是如何突破的?

  许有杰:可持续发展的规模和挑战巨大。有个专家告诉我,按照我们目前的习惯, 中国需要1.5个地球,美国需要5.3 个地球才能持续下去。但我们只有一个地球。所以这个挑战单靠一家企业是没办法解决的。但企业到了一种规模,就可以发挥它的影响力成为社会一股向上,一股向善的力量。

  我们希望号召和带动更多的人和团体参与,这包括商业伙伴,员工,消费者,等等。

  就拿商业伙伴为例:2010年5月,我们启动了“宝洁供应商可持续发展记分卡”,和其评估流程,来衡量和改善400家主要供应商的环保绩效。第一年的成绩出乎我们的预料。有63%的供应商减少了能源消耗,有64%的供应商减少了温室气体排放。62% 的供应商提高了水能源的利用效果。

  在消费者方面,通过“爱自己,爱地球”的项目,我们也提高了消费者对环保的认知。用我们在品牌市场推销的经验来推广这个概念。

  主持人: 宝洁在积极履行企业社会责任方面非常活跃。能否通过一个具体的案例来说明,是如何在企业的业务运营中,同时兼顾对环境和社会的积极影响,创造企业和社会的共享价值?

  许有杰:我们只有一个地球。资源环境问题的挑战单靠一家企业是没办法解决的。但企业到了一种规模,就可以发挥它的影响力成为社会一股向上,一股向善的力量。

  我们相信用我们的影响力来带动其它伙伴,我们可以创造企业和社会共享价值。

  我们主要是不断的创新,来推翻一些传统的想法,和做法,来创造一些新的良性循环的机制。

  就拿我们的生产过程来说。我们的产品制造的过程中,会有些废弃物的产生。以往这些可能会用填埋处理。但最近几年,我们有新的想法。对我们来说可能是废弃物的东西,对第三方来说,可能是原材料。本着这样的想法,我们有了新突破。 在西青工厂,我们将工厂排放的淤泥,交给第三方,加工制造成砖块。两年来,已将七千多万吨的淤泥转为三千多万的砖块,可以盖房子的砖块。在我们的黄埔工厂,我们过去每生产一批洗发水后,要用水把生产线上的管洗干净再生厂第二批。后来我们采用压缩空气先把管子清干净,后再用水。这不仅省了不少水,所有残余物可以收集起来给第三方加工成为清洁剂。在达到环保的同时,也给中小企业制造了商机。 我想这是创造共享价值的一个好例子。

搜狐绿色专访宝洁大中华区对外事务总经理许有杰
搜狐绿色专访宝洁大中华区对外事务总经理许有杰

  主持人:公益活动一直以来都存在一个问题是,它可以引发消费者参与,但很难改变消费者的理念。我知道宝洁正在做这方面的尝试,你们是如何去帮助消费者改变生活方式的?

  许有杰:要改变消费者的习惯和理念确需要时间。所以我们是分阶段来进行。

  首先,我们手上的调研告诉我们,中国有百分之71% 的消费是所谓的主流消费者。他们愿意在不妥协自己的需求的情况下,支持环保产品。

  所以我们第一阶段的努力集中在于不要求消费者改变习惯的情况下,减低环境足迹。我们透过产品生命周期的评估,在产品的原材料使用,包装使用,制造过程,达到我们节约资源的目标。比如:潘婷,玉兰油,吉列,这几年来包装上的创新,塑料的减少很可观。不久的将来,我们也会开始使用用甘蔗萃取的材料来代替用石油萃取物来做包装材料。这些都不需要消费者作太大的习惯改变。

  第二期,我们开始做消费者的教育,如何更环保的使用产品等等。就像今年推出的“爱地球,爱自己”的项目。推出以来,已有超过千万消费者积极响应。

  同时,我们还继续在发展突破性的产品。

  最后还要再次谢谢搜狐给我们这个平台,给我们这个肯定和鼓励。可持续发展的脚步和工作是无止境的。我们不能松懈。我们只有一个地球。我们需要大家都继续努力。

(责任编辑:李文慧)
  • 分享到:
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

近期热点关注
网站地图

时尚文化中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具