绿色频道 > 低碳经济

建立碳排放交易市场 从自愿减排碳交易入手

2011年11月10日10:45
来源:中国新闻网

  “十二五”规划纲要提出,到2015年单位国内生产总值二氧化碳排放比2010年下降17%的目标,这也是我国第一次把温室气体排放指标纳入五年规划。

  9日通过的《“十二五”控制温室气体排放工作方案》就是要落实这个目标,明确我国控制温室气体排放的总体要求和重点任务。

  联合国气候变化大会年底即将召开,这个时候公布这一方案,表明了中国政府应对气候变化的决心和积极行动。

  《工作方案》提出了一系列控制温室气体排放措施,国家发改委应对气候变化司司长苏伟介绍:

  苏伟:包括建立碳排放交易市场,逐步完善健全温室气体排放统计核算体系,同时全面开展低碳发展的试验试点。

  我国已经在5省8市开展了低碳城市试点,苏伟介绍,未来低碳发展的试验试点范围还要扩大。

  苏伟:《工作方案》里面非常明确,就是要全面开展低碳试点示范。除了地区的概念之外,还要扩大到其他层面,包括:低碳园区试点,低碳商业、低碳社区的试点,包括低碳技术、控制非能源活动的温室气体排放示范工程。

  《工作方案》分解了温室气体排放目标任务,明确了各地区单位生产总值二氧化碳排放下降指标。未来还将把指标分解到企业。引导消费者消费拥有低碳标识或认证的产品。

  苏伟:先从建立自愿减排碳交易入手,同时也要确定一些地方开展碳交易的试点。结合不同地区不同的情况,探讨利用市场手段实现节能减碳的目标。同时要逐步建立低碳排放的标准,低碳产品的标识认证制度。

  温室气体排放测量的准确性,是建立碳排放交易市场体系和实现温室气体排放强度下降的基础。苏伟说,温室气体排放统计核算体系必须先行。

  苏伟:所谓建立温室气体排放统计核算体系,就是要建立统一的标准。当然我们也认识到,虽然能源消费方面有一些统计的基础,但是可能需要增加一些新的统计指标和科目,才能核算出温室气体排放总体的情况。

  会议要求,各地区、各部门要按照“十二五”规划纲要提出的到2015年单位国内生产总值二氧化碳排放比2010年下降17%的目标要求,把积极应对气候变化作为经济社会发展的重大战略,作为加快转变经济发展方式、调整经济结构和推进新的产业革命的重大机遇,落实各项任务。

  一要综合运用多种控制措施,加快调整产业结构,大力推进节能降耗,积极发展低碳能源,努力增加森林碳汇。开展低碳发展的试验试点。探索建立碳排放交易市场。

  二要加快建立温室气体排放统计核算体系,建立基础统计制度,制定核算指南。

  三要大力推动全社会低碳节能行动。国家机关、事业单位、社会团体等公共机构要发挥示范作用。落实企业责任,明确重点行业和重点企业排放控制标准和要求。提高公众参与意识,大力倡导绿色低碳、健康文明的生活方式和消费模式。

  四要广泛开展国际合作,强化科技人才支撑,加强经济适用低碳技术的研发和推广。方案对目标任务作了分解,明确了各地区单位生产总值二氧化碳排放下降指标。

(责任编辑:彭晓明)
  • 分享到:
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

近期热点关注
网站地图

时尚文化中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具