绿色频道 > 第二届中国绿金奖——中国卓越可持续发展公司评选

索尼姜京源:确立清晰目标 争取做到“零负荷”

2011年11月10日15:08
来源:搜狐绿色

  【搜狐绿色消息】10月27日,由国内主流门户网站搜狐网和国际知名咨询公司科尔尼联合主办的第二届“中国绿金奖”评选在京揭晓,2011中国企业绿金年会亦在此间成功举办。本届绿金年会的主题为“3.0时代的企业角色”,“3.0时代”的提出者菲利普•科特勒先生认为,在3.0时代,优秀的企业不仅要追求品牌的独特性,更要讲究“品牌道德”。在绿金年会上,众企业代表与专家热议“3.0时代的企业角色”……

搜狐绿色专访索尼(中国)有限公司公共关系部副总监姜京源
搜狐绿色专访索尼(中国)有限公司公共关系部副总监姜京源

  主持人:今天非常荣幸邀请到索尼的姜总接受采访。姜总您好,索尼获得了绿金人气奖,您认为索尼在可持续发展这方面做了哪些努力,得到了网友的认可和亲睐?

  姜京源:这次绿金奖是我参加的第二次,活动之所以索尼公司特别重视,是因为其档次很高,非常权威。我们去年是积极参加了,没有得到奖。今年我们还是非常正式来参加的,作为索尼来讲,可能我们跟很多参加这个活动的公司一样,不仅仅是为了去争取得到这个奖项,我们更希望看到专家的观点、行业的发展趋势,以及别的公司别家做得比较好的地方。从我们索尼来讲,它的业务是非常广泛的,除了电子业务、数码、IT,还有娱乐内容,音乐、游戏,把跨国公司这么丰富的业务类别去做可持续发展,那么必须公司上下有一个很好的战略。在2010年,我们提出的一个目标就是走向零负荷,吸引了很多利益相关方的目光。这个目标就是争取到2050年的时候,索尼集团在产品使用全周期过程中,在企业商业行为全产业循环链中,对外界的环境影响降低至零。为了这个目标,公司制定了倒推的五年计划,这是全球第一个提出的企业。而且它制定了很清晰的目标,每个阶段的任务,对外透明公开,我们跟其他公司相比做得稍微领先一点。

  主持人:索尼会选择怎样的传播途径,使可持续发展方面的成效传递给受众?

  姜京源:我们把环境管理的内容分为四个方面,一个方面就是合规,这个毋庸置疑,不管是国家的法律法规,都要合规。第二个方面,就是绿色设计,从产品设计研发到最终客户一个循环。第三是绿色产品的绿色科技,第四是企业的绿色公益活动。我相信在不同的领域内,我们首先是要传播的内容就像先有事实的发生,然后才有新闻的报道,所以你肯定要先做事。在合规方面,肯定要不折不扣去执行,在每一个地方实行全球最高标准。在绿色运营的产业链上可以发挥跨国公司的地位,要求供应商上下游合作伙伴来达到我们的目标,只有达到绿色合作伙伴标准的企业才可以成为索尼的合作企业。在绿色运营方面,企业利益相关者有上下游企业,你的产品暂时达不到标准,索尼可以派专家帮助你达到。还有我们讲的绿色产品、绿色科技,我相信不言而喻,每年在全球出售的液晶电视一两千万台,比如电视机,只要你人坐在它对面一段时间不动,它就默认为你睡着了,或者走开了,它自动会关机。此外,索尼是全球的锂离子电池供应商。我们在锂离子方面不断追求能源效率,追求在生产过程中对环境的负面降到最低。最后一个,企业在绿色社会公益方面进行的环保教育。比如我们在北京有索尼科技馆,是全国唯一的有光有声音的科技馆,我们也教育青少年亲近自然保护环境。我们在全国有几大工厂,每年和当地的小学生、学校做生物多样性的活动,都是凭企业自身的实力和擅长的领域做的活动。活动本身是最好的传播。

(责任编辑:李文慧)
  • 分享到:
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

近期热点关注
网站地图

时尚文化中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具