绿色频道 > 低碳经济

APEC达成共识:绿色商品关税减至5%以下

2011年11月15日11:13
来源:每日经济新闻

  11月13日,正在夏威夷召开的亚太经合(APEC)组织领导人非正式会议发表声明,成员同意到2015年底之前,将对有关绿色商品的关税削减到5%以下(包括5%)。上述声明还表示,同时将削减与绿色商品贸易相关的非关税贸易壁垒。

  11月8日至13日,2011年APEC领导人会议周在美国夏威夷州首府檀香山举行。亚太经合组织(APEC)第十九次领导人非正式会议13日发表 《檀香山宣言迈向紧密联系的区域经济》。

  根据宣言,APEC领导人同意,2012年将为制定一个对实现绿色增长和可持续发展目标有直接和积极贡献的APEC环境产品清单而开展工作,并根据各成员经济状况,在不影响各成员在世贸组织的立场的情况下,在2015年年底前将这些产品的实施税率降至5%或以下。此外,APEC成员还将到2035年APEC地区总能源强度降低45%作为意向性目标。

  中国APEC高官、外交部国际司副司长庞森说,由于亚太地区的多样性,各成员的经济发展水平、承受能力、能源结构有所不同,在削减环境产品关税、实施税率方面和降低能源强度方面存在不同观点、立场或优先领域“完全可以理解”。

  宣言还说,在2008年至2009年全球经济衰退以后,进一步推进贸易自由化对实现全球经济的持久复苏非常重要。APEC成员认识到深化区域一体化对促进区域和平和稳定至关重要,因此APEC的核心任务仍将是进一步促进经济融合和扩大贸易。 综合新华社

(责任编辑:彭晓明)
  • 分享到:
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

近期热点关注
网站地图

时尚文化中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具