绿色频道 > 搜狐绿色德班气候大会专题

全球商界领袖呼吁德班峰会实现气候新政

2011年11月22日17:14
来源:人民网
2011年1月,新型风力涡轮机为宝洁荷兰宠物保健厂提供17%的电力。图片来源:宝洁公司
2011年1月,新型风力涡轮机为宝洁荷兰宠物保健厂提供17%的电力。图片来源:宝洁公司
乐购超市停车场采用了太阳能电池板。图片来源:SRE科技有限公司
乐购超市停车场采用了太阳能电池板。图片来源:SRE科技有限公司
南非姆普马兰加省的燃煤电厂。图片来源:南非国有电力公司
南非姆普马兰加省的燃煤电厂。图片来源:南非国有电力公司
美国康涅狄格州的喜来登爱迪生力登电脑中心25%的能源来自天然气燃料电池。图片来源:PPL可再生能源公司
  美国康涅狄格州的喜来登爱迪生力登电脑中心25%的能源来自天然气燃料电池。图片来源:PPL可再生能源公司
  日前,一些世界最大的公司联合起来“紧急呼吁”各国政府行动起来,在即将举行的德班联合国年度气候峰会上针对气候变化达成“稳健、公平和有效的协议”。新一轮联合国气候峰会将于11月28日至12月9日在南非德班举行。

  据环境新闻服务网(ENS)报道,来自能源、金融、零售、制造业的200多家公司通过了一项声明,呼吁“足以推动必要减排的碳价格”和“终结化石燃料补贴”。这些企业分布在巴西、智利、欧盟、香港、墨西哥、亚洲、东南亚、南非和美国等29个国家。

  这些企业呼吁各国政府在停滞多年的气候变化谈判中“打破僵局”。目前富裕国家和发展中国家针对各种问题陷入拉锯战,例如2012年底《京都议定书》到期后是否继续生效,以及是否拿出数十亿美元资金帮助贫困国家应对气候变化。

  包括壳牌、联合利华、乐购、强生、理光、西麦斯、宝洁、莱利银行、劳合社银行集团和淡水河谷公司在内的各大企业均表示,他们赞同新成立的“气候行动企业领导人网络”发布的《2°C挑战公报》。

  大多数科学家认为,如果全球平均温度相较工业化前水平的升高幅度不超过2°C,就可以避免气候变化带来的最严重后果。而各国科学家在2007年公布称,自1750年工业革命以来,全球地表温度上升了0.76°C。

  劳埃德银行集团副董事长图特●塔特(Truett Tate)说:“气候变化是我们这个时代最重要的环境问题之一。促成变革需要企业、政府和个人的共同努力。”

  各公司表示,他们发布公报是为了对参加峰会的各国政府施加影响。

  这些企业警告说:“将全球变暖控制在2°C以内的时间已经不多了,各国政府如果不采取行动,将面临‘永久性损害自身信誉的风险’。” 他们声称:“就去年坎昆会议达成的共识,2°C温控窗口几乎已经关闭了。国际能源机构已经确认,2010年的二氧化碳排放量仍是史上最高,而且仍在上涨。按照目前的进度,即使拿出强有力的政策和行动来防止气候变化,我们仍将跨过2°C的边界。”

  声明警告称,如果没有一个全球性的协议,“企业在进行投资时将缺乏足够的清晰度和确定性,因此难以充分发挥潜力”,而正确的行动将“保障低碳排放经济更有弹性、更有效,而且降低低碳经济在全球经济震荡中的脆弱性。”

  联合国最高气候官员、联合国气候变化框架公约执行秘书克里斯蒂娜●菲格雷斯(Christiana Figueres)表示:“企业界赞同2°C挑战公报,树立了一个很好的榜样。”她说:“企业领袖们对气候行动给予了强大的声援,使各国政府更加相信,他们需要达成一个全球气候变化协议,这最终将消灭现实与目标的鸿沟。”

  企业界呼吁各国政府在德班达成一项国际协议,以满足以下要求:一个经过改革的清洁发展机制,在提供有效的金融流动的同时保护环境成果;清洁发展机制允许发展中国家项目获得认证减排额度,每个额度相当于一吨二氧化碳排放量;认证减排额度可以进行交易和销售,可被工业国家用于满足《京都议定书》规定的减排目标;成立技术转让和转化委员会;成立具有“可操作性”的绿色气候基金。

  企业界同时要求所有政府采取以下措施:设定一个足以驱动必需减排量的碳价格;制定有效的气候变化应对方案;增加用于创新、投资和低碳发展的资金投入;帮助企业和消费者更有效地使用能源,以减少排放;有针对性的政策和政府采购,以及以鼓励低碳技术创新为目的的针对知识产权的新思维;行动起来保护和增加森林及其他土地碳汇;通过国际协议建立和维持强有力的机构,包括改革后的清洁发展机制和可操作的绿色气候基金;结束对化石燃料的补贴。
(责任编辑:李文慧)
  • 分享到:
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

近期热点关注
网站地图

时尚文化中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具