绿色频道 > 德班气候大会--搜狐绿色特别策划“气候危机与绿金变革”

寄语德班COP17:中国谈判角色由被动转为主动

2011年11月23日18:44
来源:搜狐绿色

  青年绿色大使科考汇报:农村应对气候变化能力薄弱

青年绿色大使科考汇报:农村应对气候变化能力薄弱
青年绿色大使科考汇报:农村应对气候变化能力薄弱


  主持人:谢谢两位!大家都知道气候变化对于全球的影响是深远而广泛的,在今年十一黄金周期间,从英国大使馆文化教育处青年酷派活动中选出来20名绿色大使赴宁夏考察,深入体验西北部农村面对气候变化的敏感性和脆弱性,在当地市政府的帮助下此次活动取得了圆满成功。今天绿色大使带着他们科考成果来到现场,让我们有请上海师范大学沈钊,和北京国际关系学院王楷,请他们和我们大家一起来分享他们震撼的宁夏考察之行。

  沈钊:大家好,我是2009年的绿色大使沈钊,现就读于上海师范大学。

  王楷:大家好,我是2008年绿色大使王楷,现就读于北京国际关系学院。

  沈钊:这次活动有20名气候绿色大使参加了气候变化对于农村发展,农业发展,农民生活发展方面的科考,此次活动由英国大使馆文化教育处主办,并得到国家发改委气候司,宁夏发改委气候处以及研究中心大力支持,实际深入到宁夏平乐区,开元村、菊花台村等地区,针对气候变化对当地农村影响进行调查,通过走访农户搜集大量信息了解很多第一手资料。

  现在回顾这一次科考,主要采取的是一个随机抽样调查法。走访农户进行问卷,他们当面交谈,并且交谈之后我们搜集到很多信息,晚上会采取小组讨论,对每天进行这样一个访问进行总结。其中我们这一次在调查中我们一方面了解到很多农村农民给我们提供一手的资料,根据宁夏发改委国家发改委给我们提供很多二次资料,对这次科考提供了非常巨大的帮助。

  其实可以看到有红寺堡和固原地区,降水非常少,干旱地区。红寺堡地区没有可灌溉的地下水源,08年国家启动灌溉工程,为当地灌溉工程提供很多水资源,固原主要采用以水库蓄水,水窖蓄水为主要蓄水水源。科考农村集中在10月3号和4号两天,我们采访年龄从11岁到87岁,采访很多人群,从不同年龄段了解到不同的对于气候变化的认识。再看到教育程度,其中不认字占到47%,其他初等教育,高等教育人数寥寥无几,可以看到当地地区不单是农村教育程度比较弱,从教育程度可以反映出教育程度越低的地区应对气候变化往往是非常薄弱的。这两个地区主要是民族比例以红寺堡地区回族比较多,占到32%,固原地区以汉族人口为主。我们在各个区发放了很多问卷,这里是一些问卷的回顾。接下来为大家介绍当地气候状况。我们调查之前我们看到宁夏有很多气候问题,包括了常年降雨非常少,干旱,而且昼夜温差非常大,日照时间非常长,这样导致降水之后蒸发量非常大,当地农村可利用灌溉水资源非常少,其中这里的气候灾害也是非常的明显。

  王楷:刚刚沈钊提到气候灾害状况,当地气候灾害主要有沙尘暴、干旱、霜冻、冰雹、等等气候灾害,而在当地气候灾害的发生非常频繁。沙尘暴在红寺堡地区每年发生率达到百分之百,可以说年年都有,干旱状况则在两个地区非常常见的,对当地农业产生非常大的影响。当地的气候状况比较恶劣的,近些年来由于气候变化的状况,使得当地气候条件进一步恶化,而且气候灾害也有进一步增加的趋势,通过对村民调查和访问当中很多村民向我们反映近些年来降水上升,平乐村只要发生旱灾几乎都是颗粒无收,他们牲畜有被饿死或者渴死的状况。当地又采取了了怎样的应对措施,首先从收入结构来看,收入是非常重要的一项因素,通过对收入结构调查,可以从比较宏观角度发现当地是怎样通过自己的产业结构来应对气候变化的。固原地区两个村子家庭年均收入大概在两万五千元左右,其中农业收入占了50%,而外出打工收入大概是35%,剩下15%则大多数是畜牧业收入,形成了农业与外出务工为主、畜牧业为辅的结构,当地农业收成没有保障的,农民把很多注意力放在外出打工和畜牧业之上来补充自己的收入。这个地区的作物选择,分为大田作物和设施,就是在大棚当中作物两种,其中大田作物还是非常明显的,两个地区得到比较广泛中只有葡萄、玉米、红麻、葵花等作物。人们确实通过自己对作物的选择来应对这种气候变化。而在大棚当中,我们知道大棚可以提供相对独立的生长环境,大棚当中种植的作物可以以市场导向为主,而不是以环境制约为主,所以在大棚当中作物更多的可以给人们带来更多的经济收益。无论是杨柳村广泛种植的葡萄,还是这种大棚,都是由当地政府加以引进和推广的,政府起到的作用就是选择、指导和推广。

  沈钊:接下来谈一谈具体应对气候变化技术措施,自然村落面对气候变化的时候往往显得非常薄弱,非常脆弱,但是经过一段技术装置之后往往可以得到很明显提升应对气候变化。首先回到大棚作物为主来看一下技术,它是受到气候变化和受到当地气候变化影响非常小的一种方式,这些作物往往经济效益又比较高,其中包括了反季节黄瓜、油桃以及辣椒等等,大棚的意义在一定程度上改变了传统农业对于现代农业的这种转变,也改变了当时传统农业的脆弱性,因为农业可以更加稳定、持久并且可以获得更高的收入,帮助农民更好的应对气候变化。下面我们看到的是应对的水利措施,这里的水利措施最主要包括了一些灌溉的水利工程,马元村上世纪五十年代拥有水量充沛的水库,同时采用水窖进行蓄水,可以看到正是因为有了这些蓄水设施,当地大棚农业得到相当好的发展,有了水资源保证才获得较大的发展。而平乐村他们水窖不足,水资源不足,他们大棚发展是非常缓慢,甚至很多地方无法使用大棚。而在杨柳村创新一村一品种植葡萄的产业,他们通过葡萄的种植采购加工,并且形成葡萄酿制,帮助当地农民很好的摆脱贫困状况。另外在畜牧业方面也是得到好发展,因为畜牧业用水量远远小于农业,一方面节约用水同时,一方面提高自己的经济效益,可以转化为更好的应对气候变化。接下来看到地膜覆盖技术,涵养水分同时,灌溉之后可以减少灌溉,用水蒸发一方面减少水利使用,另一方面又保证植物更好生长,从而促进当地农业发展。使用地膜覆盖技术,当地农业获得长足发展。

  这次科考贯穿了气候移民为主,因为我们调查五个村户中,四个村子都是气候移民村子,其中包括红寺堡的三个村是气候移民移入的村子,平乐村被设定为即将移民的一个村子,气候移民往往代表着在应对气候变化中最后一项措施,意味着一切新的开始。对于某些地区来说没有灌溉用水,没有足够的粮食喂饱自己和牲口的时候就选择这样的措施,这样的措施也是非常积极有效。过去很多村子从过去山区,他们当地山区有很多自然灾害,而且很多的气候条件都是不适合当地发展的,经过移民之后,他们环境有所改善,农民的作物获得了一个再次生长的新的环境,帮助他们的产量提高。更重要交通便利便于农民外出打工,便于外来思想进入农村,帮助整个村子技术思想等多个方面发展,改善了人民的生活条件。

  最后一点就是退耕还林,宁夏很多地区已经实施很久,包括固原地区实施了八年,村民就闲置荒芜土地退给国家,换取农业补贴,每一亩地将折合人民币一百元,将获得现金以及粮食双重补助,帮助他们推广退耕还林,我们也看到这一个政策在当地受到村民的积极响应,很多村民在自己没有办法完成种植的土地上,都纷纷选择了退耕还林。一方面增加了自己的收入,另一方面因为宁夏地区是一个风沙大的地方,通过退耕还林项目之后,当地形成固沙防风这样的林业带,保障了当地的环境,提高了当地自然环境的质量。接下来有请王楷为我们介绍一下讨论评价体系。

  王楷:通过刚刚以上介绍可以看出来,因为当地气候条件更多的制约或者限制了当地一种生产和生活的发展,所以说每个地方都有适应自己的一套独立的适应气候变化的体系。我们在这个环节将为大家分析一下他们的体系是不是能够切实有效的来应对气候变化,是不是真正把当地资源合理利用到最大化。还是回到刚刚提过的经济结构这个地方。我们刚刚提过正是因为农业生产没有保障,所以导致人们前去开展畜牧业,或者外出打工。而实际上这也是因为农业不景气,导致农村劳动力人口过剩,导致更多劳动力转移向这两个方向。我们可以看到心里很流行里面就是农民外出务工,当今应对气候变化具有独特效果,甚至说可以具有独特优势的方式,通过外出打工来应对气候变化。通过外出打工应对气候变化更多也是代表农村地区,在适应气候变化当中一种无奈,正是因为在农业上面无路可走,他们才只能舍弃农业去外出打工。一方面考虑外出打工过程中,不能忘了再开展当地的农业发展。我们在马元村发现很有意思现象,问及村民里家里有没有人外出打工,他们当初这么说没有大棚的时候大家都出去打工,有了大棚之后大家都不去打工,可以看到当这个地区农业得到有效发展之后,这种外出打工只能作为一种替代性的摄入方式在农村经济结构当中。我们考虑当地应对气候变化措施当中,一定要切实的把发展农业,改善当地的农业结构,改善当地的农业技术来作为我们发展的一个重点。

  而之后我们可以看到关于作物的选择,作物的选择,刚刚提了一点,我实际想表达的意思,人们在大田当中选择作物的时候更多是一种被动选择,比如今年胡麻,今年种葵花,结果今年没有霜降来只能种玉米,他们自己的父亲自己的爷爷可能以前只种过这几种作物,其他不能种了,所以只能种这一种,他们差中选优方式选择合适作物,这时候需要外来一定的指导。比如来自政府的指导,或者来自农业专家的指导,这些指导都是至关重要的,对于当地来选择作物来说。

  沈钊:正如王楷说到很多农民选择作物的时候是采取被动手法,这说明当地缺乏更加好应对措施的思想,他们缺乏一种技术去应对。这个时候科学知识显得非常重要,农业技术更为重中之重。我们看到很多村子现在采取设施农业基础,但是在红寺堡看到的很多村民因为当地出现了很多自然灾害,比如说像龙卷风,沙尘暴等等,对他们设施农业基础造成严重破坏,正如他们所说的大棚建好没几天,一场沙尘暴过来什么都毁为一旦了,从此害怕去使用这种设施,因为他们投入大,结果没有收益。另外很多地区现在采取的是什么?保水技术,这样的技术对他们来说只是一个新的尝试,他们往往也会面临着成本过高,但是效益不大这样的问题,推广科学技术,推广科学知识,显得更加重要。我们也可以看到刚刚我们专家跟我们说到,其实我们现在这个阶段来看,适应与减缓要并行的,我们看到当地大棚在适应过程中是十分有效,十分明显,很快转变当地经济收入,但是长远来看一看,大棚种植的是什么?反季节植物,在种植和运输过程中往往增加更多碳排放,是不是真正实现一个减缓呢?所以在这个时候应该更多的进行一个反思。在大棚反季节作物这样的采用的时候,我们要更加关注到适应是一方面,同时更加应该关注到并行的是减缓。

  后面是政府关注方面,主要看到生态移民其中有好多好处,使得人民收入增加,生活环境有所改善,更加重要的是给农民提供更多选择,例如外出打工,例如引进一些新的商业贸易,还有刚刚说的杨柳村一村一品技术,对农民产生很好的影响。但是必须关注到后移民时代农民的思想问题。我们在菊花台村采访的时候,很多老村民他们说已经习惯了原来原居住地的生活环境和生活习惯,但是他们发现来到新的地方以后,老的习惯已经不适合在这儿了,但是他们又因为自己的年龄太大,就不想再去做一些改变。另外一个就是看到我们的移民选址和后续发展问题,很多时候其实生态移民最重要就是移民选址,一个选址好坏则决定了将来发展。政府一开始选址的时候应该多考虑到将来的发展是否适合。无论是什么方法,都得回归到一个词,因地制宜,这是我们所有的农村的适应方法的一个核心观点,只有符合当地发展,符合当地环境的才是最好的方法。

  因此,我们给出以下一些建议,其中包括灌溉设施管理,改变当地农业种植作物,改变深农畜的结构,更重要改变当地农业的心态,推广农业技术。而政府可以做到的是提供一些政府补贴,实现一些浮动制手段,帮助农民更好适应有能力承担农业环境发展中一些不同的应对措施,有能力去承担这些技术和这些资金的要求。同时我们还要有一个未来的展望,我们希望能够发展一些教育,鼓励创造性的收入,推广类似于一村一品这样的创新产业,组织新老村进行互帮互助,最终回到核心思想还是因地制宜。

  这一次来到宁夏,也是第一次走进这个农村,我们希望能够把这些看到的、想到的东西,能够转为一个报告带回到我们城市,让城市人民一方面了解到这次所做的,让他们了解和关注到农村人民和城市人民一起应对气候变化,更重要的是把农村好的方法和启示带到城市来,真正实施农村人民和城镇人民共同应对气候变化。谢谢大家。

  主持人:两位同学宁夏科考报道让我们耳目一新,他们几天之后奔赴德班,在德班大会国际青少年论坛上讲述他们科考成果,并且来谈他们的所思所想。我记得哥本哈根气候变化大会上,因为我们都是在同一个会场,看到这些年轻的朋友们,当时英国大使馆文化教育处选派两位中学生代表,他们当时是在国际青少年当中发出中国青少年的声音,让我们觉得酷派活动做得非常好。不知道是不是巧合?英国大使馆文化教育处的盛少岚,搜狐网绿色频道史少晨,以及我们青少年三个少,让我们看到了希望。

[上一页] [1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] [9] [10] [11] [12] [下一页]
(责任编辑:彭晓明)
  • 分享到:
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

近期热点关注
网站地图

时尚文化中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具