绿色频道 > 德班气候大会--搜狐绿色特别策划“气候危机与绿金变革”

寄语德班COP17:中国谈判角色由被动转为主动

2011年11月23日18:44
来源:搜狐绿色

  英国文化协会白康瑞介绍德班大会期间活动计划

  主持人:要到一线报道这样的大会,真的会很辛苦,保重身体,谢谢两位老师。谢谢两位资深记者共同分享了他们的经验。这次中国寄语德班中国媒体、企业、NGO参加德班联合国气候大会行前准备会由英国大使馆文化教育处、搜狐网绿色频道、世界自然基金会联合主办的,首先有请英国大使馆文化教育处,文化协会北京办公室全球气候变化项目高级传播经理 白康瑞先生 介绍英国文化协会在德班的活动计划,有请。

英国大使馆文化教育处全球气候变化项目高级传播经理 白康瑞
英国大使馆文化教育处全球气候变化项目高级传播经理 白康瑞


  白康瑞:大家下午好!非常感谢大家给我们这次机会向大家简要的介绍一下我们绿色大使,在这次德班会议上将展开一些什么样的活动?最好的方式还是让大家来看一看我们在以往的联合国气候变化大会上,我们的绿色大使都做了一些什么样的活动。最上面这是丁英瀚,和我们刚才宁夏之行的两位绿色大使一样,参加了很多的气候变化的活动,他来自于北京,在哥本哈根大会上他是作为在第一天全体大会上,在全体大会上发言的两名青年代表之一。在这里我们这些绿色大使,除了会参加关于谈判大会之外的活动,还有机会接触到气候变化这个领域里一些非常重量级的人物,比如上面这个图片就可以看到他来自于四川的绿色大使和戈尔一起合影,还有右下角来自于墨西哥绿色大使和维珍集团总裁合影,他在气候变化领域也有着非常重大的影响的。除此之外,我们绿色大使也还有和各种各样媒体进行的交流,接受采访,绿色大使们在很多涉及气候变化一些决策当中,也发挥了非常大的作用。在他们的推动之下,对于气候变化框架的协议的第六条做了一个修正,这个主要涉及到关于气候变化教育方面的一些事务。

  在这里面大家就会想了,我们作为英国大使馆文化教育处,以及英国文化协会,我们会对气候变化的问题如此之关注呢?首先最基本的一点,我们作为英国文化协会我们在全球一百多个国家都展开工作,气候变化是我们在所有展开工作的这些国家,这些成千上万的人,他们切实关注的一个话题。另外一个目标希望给年轻人创造更多的机会,使他们表达自己的想法,有自己的项目帮助我们一起应对和解决气候变化的问题,像刚才王楷还有沈钊他们在之前参加过绿色校园行动,设计了非常好的项目,致力于在他们学校内部减少温室气体的排放,另外也在所在这些社区做了很多关于气候变化宣传方面的工作。

  除此之外,我们还给会他们提供加强各种能力的培训,可以想像如果是一个大的金字塔,他们做了这些基础的工作之后,我们需要给他们进一步加强他们的领导力和其他方面的能力培训和建设,这样他们能够更加充分参与到关于社区的活动,以及把他们影响能够带到一些决策的过程当中。比如刚才听到他们去宁夏这一次活动当中,他们就学习到如何做科研的方法,如何把他们取得的研究结果能够展现给大家,如何能够对他们的团队对这个项目实施有效的管理,这些都是非常重要的一些领导力的技能。

  今年绿色大使在今年德班会议上有什么活动呢?首先今年选派了21名绿色大使参加德班大会,这21名绿色大使来自12个不同国家,其中3名来自于中国,可见来自于中国的绿色大使的比例是非常高了,另外还有七名绿色大使作为各自国家去德班会议的政府代表团成员来参与各种各样的活动。刚才侯主任讲了在全球大的问题上寻求到解决方案,非常重要一点我们要有共同的目标,我们认为年轻人他们能够成为一个非常好的桥梁,在我们各个国家,各个社区,各个团体之间搭建起来这样一个桥梁,我们也知道气候变化它是一个全球性的问题,一个全球性的问题,必然需要一个全球性的解决方案。通过年轻人搭建起来这样一种桥梁,使得我们建立起来更多的信任,我们能够达成更多的共识,从而采取一致的行动,来解决这样一个全球性的问题。

  另外,我们也知道气候变化是一个关于未来的问题,我们这些年轻人他们的未来恐怕会很大程度上受到气候变化的影响。所以我们需要这些年轻人能够发出他们的声音,在这些国际谈判中我们需要考虑和关注这些年轻人的利益,我们希望有这些年轻人的代表关注自己的未来,关注地球的未来,能够在国际上会议上发出他们自己的声音。

  另外,我们要在德班会议上向大家展示我们非常重要的教学资源,我们有一个在线气候课堂,它是一个网上在线课程资源库,这里面搜集了很多关于气候变化科学方面的一些资料和数据,我们也开发和设计很多关于气候变化相关的一些教材,这些都是我们可以提供给大家使用的非常好的资源。我们在很多国家已经发布了网上资源,有很多不同的语言,中国也包括在内,而且在我们这个课程设计过程当中,我们也和各个国家当地的教育主管部门取得联系,就是希望能够把我们关于气候变化的这些教学的内容,和当地的教材本身的学习内容能够结合起来。

  之前我们听到媒体同事也提到像这样一些国际性的会议到那儿以后,一定会发现有很多值得我们报道的内容和素材。在这里我们也跟大家介绍一下我们英国文化协会,即将在德班展开的一些活动,大家一定可以从中找到很多可以报道的素材。

  其中一个边会活动是在大会中国角中召开一个有关气候变化适应工作的青年论坛。我们刚才大家看到有关宁夏科考的片花,而宁夏科考完整的纪录片要在青年论坛上做一个全球首发,向全世界来介绍,今天到场的绿色大使们也会把他们的考察结果和思考分享给来自社界各国的青年人,并且会与来自中国和英国的专家一起探讨青年人在气候变化的适应中应该起一个怎样的作用。有关气候之旅我们在德班一共要发布三部纪录片,除了宁夏的这一部,第二部是有关考察北极地区气候变化的情况,这是去年我们十七位绿色大使在北极考察时拍摄的,我们知道北极实际上是非常脆弱的一个地区,受到气候变化很多的影响,在这一部纪录片里面我们反映了这样的情况。另外还有一部纪录片是介绍了孟加拉的情况,孟加拉也是非常脆弱的地区,受到气候很多的影响,这一部片子也会介绍这一方面的情况。

  另外我们要展开的一个活动,要进行一个明信片设计的展览,这个一会儿大家还会听到对这个活动有更多的介绍,在中国和搜狐绿色频道共同展开的活动,我们邀请这些年轻人来设计一些和气候变化相关的明信片。然后在明信片上写上他们自己对于气候变化问题的认识,气候变化对他们自己的影响,他们对于今年德班会议有一些什么样的期望,他们希望德班会议有什么样的成果,以及他们对于未来有什么样的展望,我们要进行这样一个非常有意思的活动。

  另外还有很多的活动这里由于时间限制不能跟大家一一介绍了,最后再介绍一个吧,我们会展开两场专家讨论,主要是针对我们和牛津大学共同做出这样一个研究报告而展开的,这个研究报告叫做气候两极,就是在七个国家展开的这么一个研究。包括巴西、法国、中国、印度、英国、美国等等,这个主要是涉及到关于大家对于气候变化持怀疑论的一些观点,从这个报告当中我们看到得出其中一个结论,对气候变化这种怀疑的观点是在美国、英国这样的国家,在这些媒体当中是非常盛行的。我们在德班会议当中,通过我们这些讨论,希望能够探讨为什么会有这样一种现象。

  我们还有其他很多相关的活动,如果大家感兴趣可以在今天活动结束之后找我,一起进一步了解相关活动的情况,非常感谢大家。

[上一页] [1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] [9] [10] [11] [12] [下一页]
(责任编辑:彭晓明)
  • 分享到:
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

近期热点关注
网站地图

时尚文化中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具