绿色频道 > 德班气候大会--搜狐绿色特别策划“气候危机与绿金变革” > 德班独家

NGO敦促德班大会解决船只的温室气体排放问题

2011年11月29日11:27
来源:搜狐绿色

  【搜狐绿色11月29日最新报道】南非德班联合国气候大会(COP17,2011年11月28日至12月9日)召开期间,全球船舶运输行业、乐施会及世界自然基金会联合发表声明,为政府规划未来国际船舶运输业的温室气体排放提出建议。

  乐施会、世界自然基金会和国际航运工会(ICS,代表世界上80%以上的商船)联合向COP17代表团呼吁,明确授权国际海事组织(IMO)完成其通过发展“基于市场的手段(MBM)”降低航运排放的工作。

  这三家机构认为,必须在全球范围内建立有效的管理框架,抑制国际航海业的二氧化碳排放量,并主张该框架应降低“碳泄露”的可能性,同时充分顾及发展中国家的利益,充分尊重联合国框架公约的“共同但有区别的责任”(CBDR)。

  该框架包括国际海事组织采取补偿机制的可能性,即从国际航海业获取的收入中提取大部分资金,以成本补偿的方式直接分配给发展中国家,同时作为气候资金的一项新来源以支持发展中国家应对气候变化。这些收入可经由恰当的渠道进行管理,比如在德班会议中即将讨论到的绿色气候基金。

  对该措施的细节问题各机构间尚有不同看法 ,但公民社会和航海业组织均强调,此次德班的COP17会议最紧迫的重点并非是就航海业的细节问题进行讨论,而是要示意国际海事组织迅速完成与此相关的工作。

  关于政府可能提议的碳排放收费问题,三方均认为,近期的国际海事组织针对降低航运排放的技术和操作方法的协议表明,国际海事组织完全有能力就航海“基于市场的手段”达成进一步的国际协议。鉴于避免气候灾难的迫切需求,三方均呼吁政府采取一切必要手段,使国际海事组织迅速完成这样一份协议。

  下引自联合声明三方发言人:

  世界自然基金会全球气候与能源项目总监Samantha Smith指出:

  “我们很高兴,航海业能够充分认识到自身在未来减少温室气体排放中的责任,这一占据世界总量2.7%的排放部分将会极大地帮助政府间达成的控制温室气体排放、控制气温增长小于2度的目标。”

  “我们与船主们都认同,就如何应用基于市场的手段解决航海业排放问题的细节,应该在国际海事组织中进行讨论和确定,国际海事组织已经采取了包含技术和操作方法在内的一套措施来降低二氧化碳的排放,该措施将从2013年起在全世界范围内实施。”

  乐施会气候变化政策顾问Tim Gore表示:

  “我们欢迎航海业建设性的努力,以寻求气候危机的解决之道。整个航海业和公民社会都认同,海运的排放是可以以一种对发展中国家公平、且有助于这些国家获得应对气候变化所需的资源的方式进行管理。”

  “这次在南非德班的联合国气候大会上,很重要的一点就是发出指示,推动国际海事组织的这一决议。”

  国际航运工会(ICS)秘书长Peter Hinchliffe表示:

  “航海业希望获得环境和发展领域的重要机构的认可,通过我们这些行业管理方来规范航运业,对环境和发展中国家都是有利之举,再如国际海事组织针对国际所有商贸船只采取的相同碳减排条例等,但是需要以尊敬联合国气候公约原则的方式进行。”

  “如果政府决定船只应该为联合国气候变化公约的‘绿色气候基金’做出贡献,只要操作细节得到国际海事组织的许可,整个行业应该可以支持这一原则,并且相比较于排放贸易方案,我们更愿意将基于市场的手段及与之相关的船只燃油消费作为补偿资金。”

(责任编辑:彭晓明)
  • 分享到:
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

近期热点关注
网站地图

时尚文化中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具