绿色频道 > 德班气候大会--搜狐绿色特别策划“气候危机与绿金变革” > 德班独家

杨富强:七彩南非和待彩的德班会议

2011年11月29日16:33
来源:搜狐绿色

  【搜狐绿色德班特约观察员独家供稿】(作者:NRDC能源、环境与气候变化高级顾问 杨富强)阳光七彩,钻石七彩。七彩南非给人们的最深刻的色彩就是绿色和蓝色,绿色的大地和蓝色的天空。南非新国旗呈长方形,由黑、黄、绿、红、白、蓝六色的几何图案构成,象征种族和解、民族团结。南非的人文也令人啧啧称奇,有其它国家没有的政治文化,有三个首都。行政首都:比勒陀利亚(Pretoria 现已更名为茨瓦内Tshwane)是南非中央政府所在地。立法首都:开普敦(Kape Town)是南非国会所在地,是全国第二大城市和重要港口。司法首都:布隆方丹(Bloemfontein) 为全国司法机构的所在地。

美国自然资源保护委员会 (NRDC) 能源、环境与气候变化高级顾问---杨富强
美国自然资源保护委员会 (NRDC) 能源、环境与气候变化高级顾问---杨富强

 

  德班是南非的大城市之一,依山傍海,秀丽独特。瞩目的联合国气候变化框架大会第17次缔约方大会(COP17)在11月28日揭幕,使德班海外扬名。尽管近二十年来,几乎每年年底都有类似的会议,参会者的期待、兴奋、失望和收获都在这两周里表现的淋漓尽致。在今天的开幕会上,南非总统祖马、乍得总统、安哥拉副总统、南非副总统以及联合国气候变化秘书处主任克雷斯汀娜等出席了大会。大会首先由第16届大会主席、墨西哥外交部长卡斯迪纳挪主持并发表了讲话,总结了坎昆会议的进展和对德班会议的期待。卡斯迪纳挪女士在坎昆会议上咄咄逼人、雷厉风行的作风令人印象深刻。随后,卡斯迪纳挪女士将会议交予更有年青朝气的南非外交部长、第17届缔约方大会主席玛莎班女士主持。

  南非总统祖马、乍得总统、安哥拉副总统和克雷斯汀娜主任秘书的致词和发言都表达了对德班会议的期待。尽管发言的内容有所不同,但共同点主要集中在四个方面。(1)坚持共同但有区别的责任和各自能力的原则,推动京都议定书第二承诺期和长期合作行动的谈判,京都议定书第二承诺期是谈判的关键;(2)各国要有更高的减排目标,填补巨大的减排差额;(3)发达和发展中国家都受到气候变化的巨大影响和所造成的损害,发展中国家尤其首当其冲,适应问题十分重要;(4)绿色气候基金和资金支持是德班会议能否取得成效的一个关键因素。

  在德班会议前,人们纷纷对德班会议的成果做出各种各样的推测。共同的一点是,使德班会议要有成效,能产生有效力的强制性决议(例如象坎昆决议)。各缔约方都应做出艰苦的努力并在某些方面做出通融和妥协。在会议之前,加拿大胡波政府传出在12月的圣诞节之前,加拿大政府要做出退出京都议定书的消息。有听者惶然,有听者不为所动。但无论如何,对德班会议增加了阻力。另外,尽管印度等国家希望在大会议程中增加某些新内容,但在一些国家提出异议并由大会主席决定,在会议外协商是否增加新内容,从而使大会议程的讨论顺利进行。在会前有大会议程将会受到杯葛的传言也就烟消云散。

  第17届缔约方大会主席、南非外交部长玛莎班女士主持会议落落大度,处理事情即从容又迅捷,给人一种强势果断、巾帼不让须眉的印象。德班会议正是要排除各种干扰,力争取得更多成效。德班会议将抹何色彩,最后一天见分晓。

(责任编辑:史少晨)
  • 分享到:
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

近期热点关注
网站地图

时尚文化中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具