绿色频道 > 德班气候大会--搜狐绿色特别策划“气候危机与绿金变革”

中国代表团专家:中国或在2020年后承担限排义务

2011年12月01日09:20
来源:中国新闻网 作者:俞岚
当地时间11月28日,《联合国气候变化框架公约》第17次缔约方会议暨《京都议定书》第7次缔约方会议在南非港口城市德班开幕。中新社发 周锐 摄
  当地时间11月28日,《联合国气候变化框架公约》第17次缔约方会议暨《京都议定书》第7次缔约方会议在南非港口城市德班开幕。中新社发 周锐 摄

  中新社德班11月30日电(记者 俞岚)中国气候谈判代表团专家徐华清30日在此间表示,据最乐观的估计,中国碳排放峰值将在2030年左右出现。他并称,2020年以后,中国有可能要承担限排义务。

  中国在最近几年超过美国,成为全球最大的温室气体排放国。这个最大的发展中国家何时出现碳排放峰值,在此间的联合国气候变化峰会上受到广泛关注。

  国家发改委能源研究所研究员徐华清今天接受记者采访时说,2030年这个乐观的预估有严格的前提条件,包括中国的经济发展方式要实现根本性转变。

  徐华清指出,“中国正在采取积极努力,争取尽快出现二氧化碳排放峰值。”未来五年,中国用于节能减排和发展可再生能源的投入可能将超过10万亿元人民币。

  但他同时指出,中国碳排放峰值的出现还取决于四方面不确定因素:未来的经济发展速度和产业结构;人口总量及城市化率;技术创新以及能源结构。

  他举例说,据测算,即使中国兑现承诺,到2020年单位GDP二氧化碳排放下降45%,如果未来十年GDP增长速度从8%提高至9%,二氧化碳排放量也将增长9亿吨。

  国际能源机构在28日发布的《世界能源展望2011》中预测,中国的“人均碳排放量”和“历史碳排放量”到2015年均会超过欧洲,并接近美国的水平。在德班气候峰会上,欧盟等频频引用该报告数据,要求中国在应对全球气候变化中承担更多责任。

  对此,徐华清说,中国的人口是美国的4倍,二氧化碳排放总量超过美国是必然的,也是合情合理的,即便是超过美国的一倍也很正常。但中国的人均排放远低于美国,大概是美国的四分之一左右。如果未来数年欧盟经济持续低迷,中国经济持续高速增长,中国的人均碳排放量可能会超过欧盟。

  “但"历史碳排放量"的"赶超"绝对不可能。”他强调,根据“共同但有区别的责任”原则,发达国家应当率先大幅度减排。

  徐华清表示,中国作为一个负责任的大国,已经在节能减排和应对气候变化方面发挥了重要作用。

  根据中国政府发布的应对气候变化白皮书,“十一五”期间,中国单位国内生产总值能耗比2005年累计下降19.1%,实现节能6.3亿吨标准煤,相当于少排放二氧化碳14.6亿吨以上。

  这位专家强调,中国仍然是发展中国家,面临着发展经济、消除贫困等艰巨任务。总体而言,中国面临的控制温室气体排放的压力越来越大,“也有可能在2020年以后,中国要承担限排的义务”。

(责任编辑:李文慧)
  • 分享到:
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

近期热点关注
网站地图

时尚文化中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具