绿色频道 > 德班气候大会--搜狐绿色特别策划“气候危机与绿金变革”

美国获得气候谈判第二日化石奖 欧盟退缩拖延

2011年12月01日11:44
来源:搜狐绿色

  【搜狐绿色德班特约观察员独家供稿】(作者:乐施会COP17代表团成员 吕美)就在美国谈判特使Jonathan Pershing发表关于气候变化科学的宣言那天,美国获得了由NGO评出的“化石奖”。(编者注:气候谈判大会期间的“化石奖”是一种反向选择性激励举措,NGO气候变化行动网络以讽刺的方式为谈判中冥顽不化的国家颁发"化石奖",本身是在让这些国家能够受到集体舆论的监督,并承担相应后果。)

乐施会COP17代表团成员 吕美
乐施会COP17代表团成员 吕美

  Pershing自己就是一位科学家,同时也参与IPCC的工作。让人不可思议的是,他却说目前各国的减排目标,已经足以满足全球气温上升2度的要求。 也就是说,美国坚持其立场——认为全球变暖的形势还没紧急到让它把政治资本花在UNFCCC(联合国气候变化框架公约)的承诺上。 遥想2008年11月,刚刚当选总统的奥巴马在洛杉矶的两党州长全球气候峰会上播放了一个非常令人振奋的短片。他说,“对于美国和全世界来说,几乎没有比解决气候变化更加有挑战的事”,还保证说“一旦我执政,可以确定的是美国将会再一次积极的参与谈判,并帮助带领世界走向一个全球气候变化合作的新纪元。”

  继美国之后,一向以领导者角色示人的欧盟,这次似乎也成了退缩者。有消息称,欧盟正在酝酿一个为期8年的第二承诺期。如果真如此,这意味着2021年前将不会再有更有力的目标。这一立场让人不禁想问:“欧盟,难道也顺从了那些想把问题拖延到2020年以后解决的国家?”要知道,如果欧盟一味以美国为借口,人们很难继续买账。

(责任编辑:李文慧)
  • 分享到:
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

近期热点关注
网站地图

时尚文化中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具