绿色频道 > 德班气候大会--搜狐绿色特别策划“气候危机与绿金变革”

全球163个民间组织斥发达国家劫持绿色气候基金

2011年12月03日18:25
来源:人民网 作者:苑基荣

  人民网德班12月3日电(记者苑基荣)来自39个国家的163个民间社会组织2日发表了一封信,揭露以美国、英国和日本为首的发达国家在德班联合国气候变化大会上尽力将绿色气候基金转变为“贪婪的”企业基金,劫持发展中国家应对气候变化资金。

  绿色气候基金是支持发展中国家人们应对气候变化的钱,这些人是最容易受到气候影响而又没有能力应对的气候难民。但在德班联合国气候变化大会第一周谈判中发达国家却试图允许跨国公司和金融家直接注资绿色气候基金,这意味着这些公司能够绕过发展中国家政府及其国家气候战略获得公共资金。

  来自第三世界网络的阿曼说:“将绿色气候基金转变为贪婪企业基金是可耻的,然而这正是德班气候谈判正在试图做的事情。”来自美国地球之友的奥瑞斯腾表示,社区需要这笔钱来应对气候变化挑战,促进自身发展,而代表华尔街和城市的美国和英国却在劫持发展中国家这些资金,实在令人愤怒。

  “在应对气候变化上的私人投资必须由国家和次国家机构决定,而不是公司。推动私人资本直接进入绿色气候基金赚钱行为削弱了社区应对气候变化过程中民主和参与的可能性,”来自亚太债务和发展运动组织的纳克皮尔说。发展中国家几乎没有什么措施吸引到私人资本,因为他们不产生利润。这个组织还反对南非、美国和其他发达国家就绿色气候基金举行闭门会议。

  绿色气候基金是南非政府力推为本届气候大会的核心议题,希望基金能在此次大会上得以启动,为发展中国家尤其非洲国家应对气候变化提供资金,成为发达国家向发展中国家转移气候资金的主要渠道,这样可以使非洲国家减少对外援助资金,促进自身发展。而在大会上以美国为首的发达国家却极力阻挠绿色气候基金的成立,推动私人投资进入基金,为跨国公司打开方便之门,其用心险恶。

(责任编辑:李文慧)
  • 分享到:
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

近期热点关注
网站地图

时尚文化中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具