绿色频道 > 德班气候大会--搜狐绿色特别策划“气候危机与绿金变革”

德班气候峰会迎休息日 环保人士游行表达诉求

2011年12月04日09:34

    来源:中国广播网

  中广网北京12月4日消息 据中国之声《新闻纵横》报道,德班气候峰会第一周会程已接近尾声。几小时前,由数千人组成的示威游行队伍涌上德班街头。这是本届气候峰会规模最大的游行队伍,参与的群众通过标语口号,要求谈判各方充分听取普通民众呼声,尽快达成协议。

  游行队伍在经过德班国际会议中心时,《联合国气候变化框架公约》秘书处执行秘书菲格雷斯也跳上游行车,对群众的呼声进行了回应。

  菲格雷斯:世界上的人们都希望德班气候大会能取得重要成果,应对日益严峻的气候变化形势,拯救更多的人。不只是你们,世界上还有很多人和你们一样有责任心。我和大会主席马沙巴内女士一直在努力,为推动各方达成协议非常辛勤的工作,昨晚我们工作到4点,今天上午又继续工作。让我们继续关注德班气候大会的进展,我对此非常有信心。谢谢你们加入,和我们一起在德班努力。

  今天(4日),德班气候峰会将迎来一天休息日,目前,德班会议在哪些方面已取得进展?与会国家代表就全球气候变化、控制减排等问题上达成了哪些共识?刚刚结束的示威游行活动表达了环保人士哪些诉求?

  据记者了解,刚刚过去的在德班举行的示威活动示威人士主要诉求是要求联合国气候大会尽快各方面来弥合分歧,来达成一个一致的观点。第二个诉求,大部分发展中国家还是希望发达国家切实承担起历史上他们的排放责任。在这次会议上,希望他们不要再把这些排放的责任来推到发展中国家身上,然后切实履行排放的责任。从联合国主办方的表态来看,他们已经对示威者进行了承诺,他们会充分的考虑示威者对联合国气候变化大会的一些合理的诉求。

  本届峰会上,为了向世界各国展示中国在节能减排方面做出的努力,中国举办了一系列主题边会,这些边会有一个共同的名字“中国角”。今天,德班将举行 “中国角启动仪式”。中国角在这次峰会上反响如何?还有4天,南非德班气候峰会将闭幕,德班能否抓住拯救人类的最后一次机会?

  今天,中国气候变化谈判代表团的团长谢振华主任又抵达南非德班进行讨论,到时会有一个“中国角”活动,“中国角”的一些展示对于其他国家来了解中国的节能减排方面努力探索有一定益处的。现在美国和欧洲的立场很明确,他们就是希望把所有的排放国,包括新兴经济体国家都纳入到《京都议定书》的强制减排的指标之内,这个要求可以说忽略了发展中国家所处的发展阶段,中国、印度等国都对这个条件是表示出了一定的失望和反对。

  但其他方面,绿色气候基金目前来看,与会各方尚未对绿色气候基金达成一个最终的协议,但这个阶段各方代表都要充分表达它的意见,在这个阶段达成一致的可能性一般是比较小。具体的结果应该是等到6号的高级别会议开始之后,各方立场表充分表达之后,各方再进行一些互相的讨论,互相的妥协,到时候结果才会比较清晰。

(责任编辑:李文慧)
  • 分享到:
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

近期热点关注
网站地图

时尚文化中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具