绿色频道 > 德班气候大会--搜狐绿色特别策划“气候危机与绿金变革”

解振华: 德班气候大会有两大任务和两大焦点

2011年12月05日09:36
来源:中国网
德班当地时间12月4日,解振华接受记者采访(中国报道 董彦 摄)
德班当地时间12月4日,解振华接受记者采访(中国报道 董彦 摄)

  中国网南非德班12月4日讯 当地时间12月4日,中国政府代表团团长、国家发改委副主任解振华在接受记者采访时表示,德班气候大会有两大任务和两大焦点问题。

  解振华在采访中提醒大家了解清楚这次德班大会的任务是什么。他认为,德班气候大会按照会前大家预定的议程,主要目的是要完成巴厘路线图授权所要求的各项任务。这是德班大会上应解决的第一个任务。

  解振华说,在《联合国气候变化框架公约》下,在减缓、适应、资金、技术转让、透明度等方面,建立体制、机制、制度方面完成谈判,是德班会议的重要任务。在这些方面,“很多问题已经达成一定共识,在德班可能会取得一些积极进展”。

  另一大任务是按照双轨制的要求,完成确定《京都议定书》第二承诺期的谈判。解振华强调,议定书明年就要完成第一承诺期,我们对于第一承诺期完成的情况要进行科学的评估。“这次会议主要的议题是解决2020年之前巴厘路线图授权问题。2020年之后的问题,我们也同意来考虑。但这必须基于在科学评估的基础上,才更科学,也更合理。”

  目前离最后谈判还有一周左右的时间,总体看来各国有共识也有分歧。解振华在采访中表示,德班大会的目前的分歧焦点主要集中在两大方面。一是《京都议定书》的第二承诺期问题;第二是资金问题。

  解振华进一步表示,解决了资金问题,如适应、技术、能力建设问题是随之可以解决的。资金问题,特别是“绿色气候基金”的问题是要解决的。对此,中国代表团将本着积极、建设、开放的态度,和各国代表团一起努力,争取德班气候大会取得积极进展。

  对于本次德班气候大会的结果,解振华在采访中表示,现在不预判结果,但我们抱有信心。“在应对全球气候变化方面,中国会尽最大的努力,承担起与中国发展阶段相对应的应尽义务,承担与能力相适应的进一步的减排目标”。(中国报道记者董彦 发自德班)

(责任编辑:李文慧)
  • 分享到:
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

近期热点关注
网站地图

时尚文化中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具