绿色频道 > 德班气候大会--搜狐绿色特别策划“气候危机与绿金变革” > 德班独家

乐施会:12月6日谈判看点 德班或成路线图会议

2011年12月07日11:39
来源:搜狐绿色

  德班的谈判终于走向了高峰。

  今天,所有推动谈判的努力将达到峰值,因为今晚,谈判代表们将拟定出最终版的谈判文本,而后交于部长们讨论,该文本将在明天发布。一个令人担忧的迹象是,这次的气候谈判,很有可能仅成为一个“路线图会议”,很多最艰难、重要的议题都被踢到了未来。但是很明显,处于气候危机一线的那些最贫穷的人们,已担负不起更长的拖延和等待。

  正如《金融时报》所报道的,联合国气候谈判中第一次将“航海碳排放收费”这一方案写在了最近的谈判文本中”,这一方法不仅可以为绿色气候基金每年从航海业中筹得数百亿美元。而且,将之写入文本本身也是一大进步,因为针对绿色气候基金的切实来源问题,这是第一次将一个切实可行的来源写入谈判文本中。将这一提议保留在谈判文本中,是气候基金并非只是个“空壳”的最佳证明。

  今天的其他看点:

  今天上午11点,UNEP将举办新闻发布会,发布一个关于减排差距的最新科学报告。该报告显示,减排差距已经增大,并列出了几种缩小这一差距的办法。而各国政府目前的努力,还不足以在今天或是未来缩小这一减排差距。

(责任编辑:彭晓明)
  • 分享到:
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

近期热点关注
网站地图

时尚文化中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具