绿色频道 > 德班气候大会--搜狐绿色特别策划“气候危机与绿金变革” > 德班独家

搜狐绿色专访可口可乐首席可持续发展官Perez

2011年12月07日15:19
来源:搜狐绿色

  搜狐绿色专访可口可乐(全球)公司首席可持续发展官Beatriz Perez女士

搜狐绿色专访可口可乐(全球)公司首席可持续发展官Beatriz Perez女士
搜狐绿色专访可口可乐(全球)公司首席可持续发展官Beatriz Perez女士


  【搜狐绿色德班前方独家报道】德班当地时间12月3日,搜狐绿色主编史少晨在世界气候峰会(World Climate Summit)期间,采访了可口可乐(全球)公司首席可持续发展官Beatriz Perez女士。此次峰会是在德班COP17联合国气候变化大会期间举办的最大的国际商务会议。在为期两天的峰会中,来自全球最具活力和号召力的近400家商业、金融界和政府的领袖因其对于发展新型商业模式、致力于中介公私伙伴关系、推进项目、转化科技以及为世界绿色经济建立可复制的融资机制所做的努力,将积极参与并热烈讨论。

搜狐绿色史少晨:我们想了解更多可口可乐在为气候变化、能源的可持续发展以及水资源等方面所做的工作。

  Perez:我们力图改造可口可乐贩售冰箱的设备。原因是,您知道如今很多的冰箱释放氟利昂,包含很多不良的化学物质,对环境有负面影响。可口可乐做这样的投资有很大的意义,投资于有意义的技术领域,不仅更新了系统,更重要的是可以和消费商品公司合作,有四百多家的制造商和零售商参与进来,可口可乐先站出来发挥领导的作用,设定自己的目标,并让他们来一同遵循。这不仅仅发生在消费者商品公司,而且在飞机上也有变化,他们同意更新飞机上的零售冰箱设备。举例来说,如今全世界有一千万台的冰箱,我们已经改进了其中的四十万台。

  搜狐绿色:我想确认一下数字,如今有一千万的冰箱出售可口可乐?

  Perez:是的,全世界范围内有一千万台的冰箱出售可口可乐公司的产品,从中国到印度再到南非,所以,我们的目标是减少氟利昂的排放,同时也在开发一个能源整合系统,改变系统参数,改变设备上的调整器,所以有了这个能源整合系统,人们无需去开启冰箱,在消费者进入商店时再自动开启。

  搜狐绿色:我明白了。可不可以讲解一下可口可乐的二氧化碳排放计划?可口可乐现在的二氧化碳排放总数是多少呢?

  Perez:可以。不过这个数字现在比较难以给出,因为我们商业领域过于庞大。我们虽然有七十万系统雇员,但是仍然有限,所以今天我不能给你准确的总数,但是我们正在努力收集信息,这是我们努力的方向。现在我们正处在怎样寻找和收集的过程中,以及收集数据的进程中。

  搜狐绿色:所以目前的工作是信息收集。

  Perez:是的,信息收集,主要是数据收集,因为只有这样才能给出准确的数字。但与此同时,重要的工作是建设氟排放量,同时降低二氧化碳排放量,我们已经有瓶装能源计划,也就是相当于把六万公吨的碳从环境中移除,通过实现每瓶百分之三十由绿色制造,我们深知这样的举措对于整个体系的意义。

  搜狐绿色:所以暂时还没有目标吗?

  Perez:不是的,我们的目标是我们的商业运作中降低碳的排放。这就是我们的目标。但现实是,此时此刻我无法给出具体的数据。这需要一段过程。我们会尽力收集数据并将之公布。我理解的是,这并不奇怪,我们并不是唯一一家处于这种形势下的公司,这是整个工业的问题,大家必须同心协力寻求解决问题的办法。

  搜狐:另一个有意思的问题是关于CCS的。我知道一些CCS的计划。因为你们制可乐的过程中用到了二氧化碳,我想知道可口可乐公司是否已经与CCS计划有了一些合作?

  Perez:我们需要查证一些资料来回答您的问题。可口可乐在各地有不同的团队在进行不同的工作,六个月前我们曾建议将要建立一个办公室,将所有明智的战略和决策,以及所有的系统目标结合一起,所以关于这个问题我们之后还可以深入探讨。

  搜狐绿色:那关于水的处理,你们使用的大量的水资源。因为我听说你们有了“零充合”技术。

  Perez:对的,这个我知道。

  搜狐绿色:可口可乐是怎样处理水的呢?

  Perez:在2007年,公司成立了一个专门处理水的集团。我们必须保证有正确的处理水的方法。与之前在装饮料之前洗饮料瓶的方法不同的是,我们动用了很多研究方法,改进了很多条件,以实现使用冰化的空气来清洁,这样便大大降低了用水量。有一个ABI计划,他们用3升水生产出了一吨葡萄酒,但仅仅采用这些新的水的战略是不够的,还要和不同的社区合作,把清洁的水带给人们,这是一个巨大的关注焦点,这也与人息息相关。我们在86个国家拥有323个水资源计划,大多数都与社区公益相关。对于我们团队所取得的巨大成绩和他们所克服的挑战,我们非常地自豪,

  搜狐绿色:请谈一下可口可乐在中国的工厂。

  Perez:我们将要努力提高能源的利用度,降低消耗,同时节约了1.6亿美元开支,重点集中在提高设备效率。而在消费者、工具和设备方面,则节约了三亿美元。所以,我们要努力推动建设自己的优势,我们需要在数据收集上加大努力,这是我们所想到的途径之一。

  搜狐绿色:我最后一个问题是关于贵公司与WWF的合作。

  Perez:对于我们与WWF的合作,我们深感自豪,WWF是一个金牌的NGO,他们在专业领域有着多年的经验,汇集了来自于全世界的极有能力的科学家,技术娴熟的工作人员,我们能够与他们建立合作关系,的确是一种幸运。我们的合作先从水资源开始,然后一点一点地加入其他的环境因素,所以能够看到,最近在美国和加拿大,我们的市场营销战略开始发生变化,在可口可乐125年的历史中,这可是头一回。在经济危机面前,我们与WWF合作,提高人们的环境意识,特别关注了可乐熊的形象。你们知道,自从1928年可口可乐就开始采用可乐熊的标签,宣扬关于庆典,关于度假的精神。但是关于当下所发生的这一切,已经成为巨大的忧患,但是能与WWUF合作来建立一个避难所,为可乐熊重建家园,这非常关键。最重要的是,建立消费者的意识。我们完全改变了市场营销战略,比如在电视广告上,另外,我们已经能够把持续了125年之久的红色罐变成了白色罐,在我们的网站了打出了呼吁消费者捐款的口号,消费者可以登陆,进行任何形式的捐献。我们在着力邀请更多的人来参与这种改变。但是在合作中,WWF应该做的是真正教育人们,教育企业,比如可口可乐就是一个实例,因为他们拥有经验丰富的一流科学家,可以号召大家的力量将项目实施到位,让可乐熊的避难所成真。而我们该负责的是号召消费者和公众,利用我们一切能够掌握的手段,如电视广告、宣传单和其他技巧。

  搜狐绿色:请允许我提一个问题。以一个公司的角度,你们对未来有什么期望?

  Perez:当然可以。可口可乐今天在这里的原因,是由于我们想成为对话的一部分,为提高人们的忧患意识做出自己的工作,和社会,商业圈,无政府组织,以及政府部门一起努力。否则的话,我们就不会那么努力地降低各项消耗指标,共同努力,共享贡献和目标。我们认识到挑战的存在。这是每个个人都要经历的过程,我们需要争取一起合作的机会,为了长远而做出正确的行动。我们的期望则是,但愿我们正面临的挑战和正在推进的对话可以顺利进行,并能看到良好的前景,但是同时也必须说明,假若没有得到预期的良好结果,我们也不会放弃努力,重要性是意义非凡的。需要继续推动变化,推动合作,因为现在是其中的一个时间段,只在这段时间发生改变还是远远不够的,需要一直持续,跟随我们回到自己家中,影响我们自己的社区,自己的生意,自己的目标,需要想到如何达到共识,如何让这段旅程继续。可口可乐和大家一起,准备好倾听,也准备好发言,与WWUF一道,和政府部门一起,和非政府组织一起分享前景,甚至继续发挥领导的作用,

  搜狐绿色:可口可乐以商业企业的角度,对此次会议结果的预期?以及对将来各种大会,包括多哈会议的的期待?你们愿意邀请更多人来参与战斗吗?

  Perez:这个问题非常好。确实,在努力的旅途中,每种形式都很重要,我们要继续旅行,并邀请其他人也来亮相。假如期待的好结果没实现就灰心丧气,则是最糟糕的情况。这等于放弃我们的后代,我们的孩子,至于生意,假如没有下一代,没有一个健康的地球,生意则无从谈起。可口可乐来到这里说服其他的公司一并作战,促进改变。我们永不放弃,因为放弃是最糟糕的悲剧。要在行业中继续进步,也要在公益事业中亮相,并邀请他人参与这段旅程,参加这场盛会。最好的办法是还要继续高姿态地出现,展现领导风范,向别人发出讯息:我们将不会放弃。

  搜狐绿色:那对于我们来说,这是一个很好的消息,我也完全同意您的观点,可口可乐不会放弃这段旅程,我们必须坚持前行,不懈战斗。最后一个问题,可口可乐如何推动普通大众关注气候变化,可口可乐是如何影响消费者的?

  主持人:B2B企业和B2C企业之间有个很大的不同,就是B2B企业可能更容易处理气候和能源问题,那么可口可乐作为B2C企业的代表,是如何提高公众的意识,带给他们一些积极正面的影响,你们有没有在计划一些项目,尤其是与中国相关的项目来影响大众?可乐熊的广告宣传是不是也会涉及到中国,还是仅仅在北美地区?

  Perez:我们的目标是能够运行一些本地的项目,从社区再到消费者,关于消费者,有几件事是我们所知道的,比如18-24岁的人群非常急切地关注着,他们很想知道我们公司下一步将会怎么做。我们都知道,其实我们的孩子是最能影响父母,即成年人,所以通过商业策略的转变来提高这部分人群的意识,并提供教育渠道以解决两个要求,其中一个就是,夺人眼球的事件是存在的,给下一代他们所需要的工具和信息,并通过他们影响父母,这样就可以通过市场营销的手段把不同年龄阶层整体涵盖,这是非常关键的一步。可乐熊的广告问题我还不能够确定,但是我们正在积极研究本地市场。与WWUF,与当地政府一道来解决地方问题,如何提高意识,如何推动变化,都与消费者人群相关。在中国很重要的事情,不一定会在南非取得成功,因此我们想要激发出人们的激情,我们想了解本地的联系和文化。我们对于在中国的事业拥有坚定的决心,并想在这里建立一个全新的世界。我们拥有甘于奉献的团队,只需将这些全新的东西实施到位,所以我们非常坚定地期望一路顺风,尤其希望与中国合作愉快,包括消费者,包括本地事务。

(责任编辑:彭晓明)
  • 分享到:
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

近期热点关注
网站地图

时尚文化中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具