绿色频道 > 德班气候大会--搜狐绿色特别策划“气候危机与绿金变革” > 德班独家

南非总统祖玛:绿色经济增长为南非提供机会

2011年12月07日16:32
来源:搜狐绿色
 


  【搜狐绿色德班前方独家报道】2011世界气候峰会(WCS)于当地时间12月3日-4日南非德班举行,此次峰会是在德班COP17联合国气候变化大会期间举办的最大的国际商务会议。在为期两天的峰会中,来自全球最具活力和号召力的近400家商业、金融界和政府的领袖因其对于发展新型商业模式、致力于中介公私伙伴关系、推进项目、转化科技以及为世界绿色经济建立可复制的融资机制所做的努力,将积极参与并热烈讨论。

  南非总统祖玛出席大会并做主题发言,发言实录如下:

  本次南非德班气候大会是在发达世界另一场经济危机发生的背景下召开的,这次危机也很可能会影响全球多个地区。欧洲一些地区的情况尤其严重,全球其他地区也会感受到影响,发展中国家尤为如此。

  这次经济危机发生在全球已经面临粮食价格和燃料价格高涨的时代,由于气候变化造成极端天气和不正常天气频发,能源安全,贫穷,年轻人失业率和持续的经济增长乏力都是本次会议的大背景。

  这种情况要求我们寻找经济解决方案,并注意我们这个星球的需求。

  用于经济增长和创新的新资源,新科技还有驱动投资的新模式都极其需要,以便用稳定、可持续、包容的方式实现长期繁荣。在这样的背景下,我们宣扬绿色经济和绿色增长。

  绿色经济是一种商业活动被配置或重新配置得更好,为自然、人类和经济资本投资带来更好回报,同时减少温室气体的排放,提取和使用更少的自然资源,创造更少废物和减少社会不公正。

  因此,绿色经济的增长是通过减少而不是增加资源的消耗。作为政府我们向人民承诺,将朝着一个包容的、绿色的、可持续的发展方向努力。

  增长的包容特性是我们国家的关键着眼点,因为在我们国家历史上,1994年之前的种族隔离和殖民压迫时代,人口中的大多数受到政治和经济的压迫排挤。

  新的做事的方式,如促进可持续发展和绿色增长为南非提供一个机会,能够扩大推动力朝着加强包容性增长,包含和照顾所有南非人民需要的经济的方向发展。

  富有意义的经济转换是我们追求可持续经济,响应气候变化影响的不可或缺的一部分。我们之所以强调这一点,是因为发展绿色经济不仅仅是高效能源也是事关平等。

  过往经验显示,增长本身并不能克服排斥性和边缘化等问题。

  如果一旦人民缺乏足够的教育、医保、基础设施、土地、资金、金融和市场机构,他们就不能从经济增长中获益,不管它是不是绿色的。

  他们被陷入贫困的恶性循环中。增长的效益没有换来广泛的发展,而是被一小部分人攫取。我们追求的包容持续的发展应该有一定的规模和普及性。

  我们把它定义为能够确保工人有足够收入,满足家庭需要的增长。我们努力的核心是创造体面的工作,建设更包容的绿色经济。

  我们说的增长是可以促进农村发展,把农村人口与经济主流联系在一起。我们说的增长可以促进当地经济授权,所以我们的人民能看到物品和服务范围扩大的实在好处。拿南非来说,它意味着经济成果要确保惠及占人口大多数的黑人。

  我们指的是增长是能够克服性别不平等,所以女性能够在经济发展中找到真正的机会。

  包容可持续经济增长也包含吸引年轻人,所以我们不会有丧失希望和机遇的年青一代。它也指的是包含着对基本人权的尊重,比如健康、安全和工厂中的工会权利。

  可持续性绿色增长必须包括提高平等教育的机会和技能。它也应该弥补电子科技领域的差距,让穷人的孩子也能接触对现代经济非常重要的电子科技和通讯技术。

  我们现在通过政府的把就业放在中心的“新增长框架”表达对平衡、绿色、包容增长的需要。

  对非洲大陆来说,追求绿色包容增长的机遇要求我们从单纯的原材料提供者完成转变。非洲必须建设有活力有竞争力的制造业部门,不仅仅出口原材料,还要把矿石资源农业产品转变为消费品。

  今天,我们邀请大家与南非,与非洲一道合作,向包容、共享、可持续、更绿色的经济增长努力。

  南非政府在国家气候变化响应策略指导下,已经部署实施了相关战略,朝着清洁能源技术和转变,朝着低碳未来转变,

  说明这一点后,我们也注意到这样的现实:南非发现自己处在一个温室气体排放量高、国家对气候变化影响十分脆弱的境地之中。我们是南撒哈拉地区最大的电力生产国,90%的电力通过煤炭生产。作为负责任的国际公民,我们还是决心投入到全球减少温室气体排放的努力之中。

  然而,鉴于我们在发展上面临很多挑战,在未来的中短期内,我们会继续使用矿石燃料,但在长期会朝着低碳经济转变。在哥本哈根气候峰会前夕我们心怀着幻想,本次在南非,我们宣布承诺到2020年减排34%,到2025年减排42%。

  这需要在广泛综合高效法制的多变协议中完成,需要大家为我们的行动提供经济和技术支持。然而,在实现绿色、可持续和包容经济增长之前,我们不会坐等德班会议达成某项协议。

  我们继续推进为经济增加绿色的项目,在气候变化面前,提高经济社会好环境的抵抗力。

  非洲和许多发展中国家拥有富裕的自然资源,也面临着很多绿色增长的激动人心的机会。我们可以共同努力保护未来,而不去毁坏工业和就业。

  随着风能、太阳能和其他可再生能源技术,能源效率,甚至电力车辆的发展,我们看到新绿色产业正在增加。

  在可再生能源,海水养殖,野生动物管理,废物利用以及生态系统复原项目等领域中存在巨大机遇。我们鼓励企业向这些领域投资。

  我们设定了一个雄心勃勃的可再生能源计划。我们会很快宣布,可再生能源旗帜项目下的首批372.5万瓦绿色能源的招标结果。我们计划,在未来二十年把这个数字提高到一万八千兆瓦,占新发电能力的42%。

  上个月,南非和刚果民主共和国签署了建设英戈大坝的协议,将为半数以上非洲人口发电。

  女士们、先生们,正如我们注意到的那样,到目前为止,在非洲开发可再生能源的最大障碍并非科技,而是财政。南非努力开发和创造各种金融举措,以帮助南非全国绿色能源增长。 在《联合国气候变化框架公约》第17次缔约方会议(COP17)期间,我们将发出关键倡议,大力促进可再生能源的生产和工业开发计划。南非可再生能源倡议(SARi)将通过大规模资助可再生能源开发项目,帮助我们释放南非的绿色增长潜力。在全球伙伴、捐赠人以及政府的帮助下,这一目标可以实现。它们将提供新的资金解决方案,促使这一计划的实现。可再生能源依然比不可再生能源成本更高,而南非依然以廉价的大量煤炭作为主要能源。 按照2010年整体资源计划中的可再生能源目标,到2044年,可再生能源开发每年将为南非电力账单中增加6.6亿美元额外负担。南非可再生能源倡议计划将让我们通过低息贷款和其他财政方式,应对日益增加的能源成本。 女士们先生们,为了促进这个新的绿色、可持续发展以及范围广泛的增长点,我们必须实行一些可能影响到商业部门的政策。这些政策包括为碳、其他污染物或者过度开发的稀有资源标价,有时候可能通过增税、自然资源收费或颁发可买卖的许可证来实现。我们将在社会对话论坛上继续与商界人士继续讨论这些问题。我们已经与商业和劳工部门签署了创新的绿色经济协议,我们将严格向绿色经济的方向迈进。 女士们先生们,在《联合国气候变化框架公约》第17次缔约方会议(COP17)上,达成一项协议是非常重要的,可以确保新兴国家不会背上处罚的负担,进而损害它们的竞争力。我们感谢你们支持第17次缔约方会议进程。 让我重申一次,我们看到气候变化的威胁,看到了开发绿色、可持续发展以及分享式增长的机会。这种增长将提供新的工作机会,改善攸关我们生活质量的基础设施、卫生、教育以及所有的基本社会服务。我们也看到对气候变化的回应,看到一个经济将发生巨大转变的机会,为所有人建造更好的生活而努力。在向这个目标迈进的过程中,我们将于商界建立伙伴关系。

(责任编辑:彭晓明)
  • 分享到:
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

近期热点关注
网站地图

时尚文化中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具