绿色频道 > 德班气候大会--搜狐绿色特别策划“气候危机与绿金变革” > 德班独家

《卫报》:气候变化已成为关乎公正性的问题

2011年12月08日10:53
来源:搜狐绿色

  【搜狐绿色消息】据英国《卫报》报道,在两年前的哥本哈根气候大会上,我们两个在南非的开普敦一起听到了来自不同国家的五个非洲农民在大会上作演讲,其中四名为女性,他们向我们描述了气候的变化是如何破坏着他们的生活。且每个人都表示了他们现在所经历的洪水、干旱及播种和收获季节的缺失等灾难,都为他们的正常生活带来了不同寻常的“体验”。现在,全世界的农民和非洲本地人都与他们拥有着同样的恐惧,他们都在忍受着气候变化所带来的冲击,虽然他们现在所承受的一切根本不是他们所造成的结局。

  现在两年的时间过去了,我们又相聚在由南非所主持的德班气候变化会议-联合国气候变化框架大会第17次全体缔约方大会(COP17)中,共同来商议解决非洲及其他地区贫困人民所面临的越来越恶化的处境。在最新的一份报告中,联合国政府座谈小组在关于气候变化的问题上总结道,从全球整体来看,他们基本可以确定,炎热的季节中温度越来越高,且炎热气候越来越频繁的出现。事实上,在世界上的大多数地区,由于气候变化的影响,炎热气候都在越来越频繁的发生。此外,关于气候变化最荒谬的悖论是,严重的降水现象也会经常出现,这就提高了洪水泛滥的危险。有记录表明,从2003年起,东非已经持续了第八个炎热的年份,这无疑会造成严重的饥荒灾难,也正因如此,全非洲目前共有1300万人民遭受如此灾难与折磨。而这些结果都仅仅因为气温较前工业时期的温度水平升温1摄氏度。

  根据联合国环境规划最新公布的一份名为《消除排放差距》报告中表示,气温在本世纪将发生显著变化,除非我们采取强有力的手段来减少排放量,否则气温将极有可能会比原来升高4摄氏度。但是在最近的《国际能源组织的世界能源2011年报告》中有证据显示,目前二氧化碳的排放量已经反弹到了迄今为止的最高纪录。但目前让我们感到焦虑的是,大家对COP17的期望越来越低,不禁会发出疑问,全球各国的领导人都必须对哪些地方做出紧急回应呢?对此,我们极度的需要一份全球协议。而该份全球协议的重点就是京都议定书。京都议定书并不是一个没有任何纰漏的“工具”,其上边关于减少全球排放量的内容过少,并且没有对各国目前排放量增加的现状规定具体的降低解决措施。但无论如何,它仍然是国际法的一部分,并且至关重要。

  气候变化是全球性的问题,如果各国对其他国家所述的情况并不感到自信,那么他们就没有让自己行动起来的魄力。因此,拥有一个带有清晰的共同法则的合法框架,然后让各国按照此框架做出相应行动,此举是十分重要的。唯一能够保证的就是,我们现在将要对受气候变化影响最大的地区采取相应的保护措施了。京都议定书的承诺期将在2012年到期。因此欧盟和其他京都议定书签订的成员国家(美国没有批准同意遵守,因为草案小组在其中对中国,印度以及其他发展中国家要求的东西较少)为了确保这个法律体制得以维持,必须遵守京都议定书的第二次承诺期。同时,所有国家都必须承认延长京都议定书的使用期限并不会解决气候变化的问题,因此另一个崭新的法律体制对于全球所有国家来说都是必要的。德班会议必须向着此目标进行协议的谈判,且最迟也要考虑制定一份能延续到2015年的新的法律工具。所有的这些并不仅仅具有可能性,同时也十分必要。因为过渡到低碳、气候回弹的经济会使得经济、社会、以及环境各方面有着很大的改善。但目前的问题是,要将这一切变成可能就需要政治方面的支持,但不幸的是,在政治方面的支持很薄弱。

  气候变化现在已经成为了一个公正的问题。经济发达的国家造成了这样不幸的局面,但却要让世界上最贫穷的国家来承担后果,这是十分不公平的。因此,德班的国际社会就必须要投入精力来校正此不公。政治领袖们必须考虑到不同世代的人民,他们需要想象一下现在该如何实施一些正确的措施,以确保到2050年的时候,我们子子孙孙共9亿人口还能够继续生活在地球上。(蝌勒)

(责任编辑:彭晓明)
  • 分享到:
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

近期热点关注
网站地图

时尚文化中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具